В приёмное отделение Регионального сосудистого центра в Севастополе бригада скорой медицинской помощи доставила 42-летнего мужчину, который потерял сознание.
Жалобы
Когда пациент пришёл в себя, он рассказал, что в течение двух суток у него нарастала одышка: изначально она появлялась только при при физической нагрузке, но после мужчина отмечал её и в спокойном состоянии. Его также беспокоило головокружение, учащённое сердцебиение, приступы резкой слабости, отёчность ног, боль в левой половине грудной клетки.
Одышка резко усиливалась при минимальной физической нагрузке, а также в положении лёжа. Чтобы избавиться от неё, пациент принимал Фуросемид. Боль в груди не зависела от нагрузок. В связи с ней мужчина использовал нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
Анамнез
Пациент около полутора лет страдает раком лёгких. Примерно месяц назад у него диагностировали метастазы в плевре. Он прошёл несколько курсов химиотерапии.
За 2 дня до обращения состояние ухудшилось. Когда мужчина ненадолго потерял сознание, родственники вызвали скорую помощь.
Пациент курит по полторы пачки сигарет в день с 8 класса. Его отец умер от рака лёгких.
Обследование
При осмотре отмечалось набухание шейных вен. При прощупывании живот мягкий и безболезненный, печень увеличена. Во время простукивания от угла левой лопатки и середины правой лопатки книзу звук притуплялся.
Дыхание симметричное, ослаблено в нижних отделах лёгких. При выслушивании жёсткое с сухими хрипами. Частота дыхания — 21 вдох и выдох в минуту.
В области сердца выявлены сглаженные межрёберные промежутки, а верхушечный толчок визуально не определялся. Область сердца увеличена по всем направлениям. Тоны сердца резко ослабленные и глухие. Артериальное давление — 90/65 мм рт. ст., частота сердечных сокращений — 107 ударов в минуту.
По результатам инструментального обследования:
- ЭхоКГ — тампонада правых отделов сердца (скопление 850 мл жидкости в полости перикарда);
- ЭКГ — синусовая тахикардия и снижение вольтажа;
- рентгенография органов грудной клетки — левосторонний гидроторакс и кардиомегалия (увеличение сердца).
Показатели лабораторного исследования:
- тропонин I — 0,6 нг/мл (в норме);
- лейкоциты — 15,8 × 10/л (выше нормы);
- нейтрофилы — 78 % (выше нормы);
- лактатдегидрогеназа (ЛДГ) — до 4208 ЕД/л (значительно выше нормы).
Диагноз
Экссудативный перикардит на фоне онкопатологии. Тампонада.
Лечение
Пациенту наладили подачу увлажнённого кислорода и инфузионно ввели инотропные препараты, чтобы усилить сокращение сердца и увеличить выброс крови. С помощью пункции срочно откачалииз перикарда 750 мл мутной жидкости жёлтого цвета, после чего установили дренаж для постоянного оттока жидкости.
Мужчине также назначили антибиотики, гормональную терапию, НПВС и диуретики.
Спустя 5 дней извлекли дренаж и перевели пациента в онкологический диспансер для продолжения лечения.
Далее мужчина получал симптоматическую терапию, направленную на снижение риска возникновения тампонады, однако через месяц скончался в онкодиспансере от основного заболевания.
Заключение
В этом случае особый интерес представляет тактика ведения пациента с выраженной одышкой, тампонадой сердца и артериальной гипотензией. Вовремя проведённые инструментальные и лабораторные исследования (за первые несколько часов при госпитализации) дали возможность достаточно быстро диагностировать экссудативный перикардит. Далее цитологический анализ выявил атипичные клетки, свойственные неопластическому процессу (злокачественному новообразованию).
Своевременная диагностика тампонады сердца помогла пациенту прожить немного дольше, однако тяжесть основной болезни ставила жизнь под угрозу на всех этапах госпитализации и в результате привела к смерти пациента.