В феврале 2020 года 13-летнюю девочку направили на приём к детскому эндокринологу из-за низкого веса и лёгкой белково-энергетической недостаточности, которые выявили в ходе школьной диспансеризации.
Жалобы
Пациентка жаловалась на быструю утомляемость и повышенную сонливость. Её мама добавила, что у дочки избирательный аппетит и дефицит веса прослеживался с раннего детства.
Последние 2 месяца родители начали ей давать витамин D по 1000 МЕ в сутки.
Анамнез
Впервые симптомы начали появляться с сентября 2019 года. Родители связывали их с повышенной нагрузкой в школе, дополнительными занятиями танцами и недостатком сна. Также мама отметила, что в последний год девочка стала чаще болеть простудными заболеваниями.
Ребёнок появился от первой беременности, протекающей на фоне железодефицитной анемии и токсикоза в первом триместре. Физиологические роды прошли на 39-й неделе. При рождении вес девочки составил 3250 г, рост — 50 см. Она находилась на грудном вскармливании до 11 месяцев.
Ранее моторное и речевое развитие без особенностей. Привита по национальному календарю. Аллергии нет. Ранее болела ОРЗ, ветряной оспой и коронавирусной инфекцией. Травм не получала. В 8 лет ей вырезали аппендикс.
Папа и младшая родная сестра пациентки болеют аутоиммунным тиреоидитом и гипотиреозом, у бабушки по женской линии диагностировали узловой зоб (по данным биопсии — коллоидный узел), у дедушки по мужской линии — сахарный диабет 2-го типа.
Обследование
На приёме девочка чувствовала себя нормально. Кожа бледная и суховатая, под глазами залегли тёмные круги. Весила 41,1 кг при росте 163 см. Индекс массы тела (ИМТ) — 15,7 кг/м (сниженный).
Щитовидная железа нормального размера, на передней поверхности шеи справа прощупывалось безболезненное округлое образование диаметром около 1,5 см. Шейные передние лимфатические узлы увеличены. При этом девочка безболезненно поворачивала и наклоняла голову.
Прослушивание лёгких и сердца без особенностей. Артериальное давление — 100/60 мм рт. ст., пульс — 69 ударов в минуту, частота дыхания — 19 вдохов и выдохов в минуту. Живот мягкий и безболезненный. Стул и моча в норме. Менструации с 12 лет, регулярные.
Общий и биохимический анализ крови выявил у девочки железодефицитную анемию лёгкой степени, анализ на гормоны щитовидной железы — субклиническую форму гипотиреоза (тиреотропный гормон (ТТГ) — 14 мкМЕ/мл, свободный тироксин (Т4) — 10,7 пмоль/л).
УЗИ щитовидной железы показало очаговые образования правой доли с признаками злокачественности (Tirads 5), а также увеличение близлежащих лимфоузлов справа.
Пациентку в срочном порядке направили на пункционную тонкоигольную аспирационную биопсию узла правой доли щитовидной железы, а также рекомендовали сдать анализ крови на кальцитонин и антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ к ТПО).
По результатам пункции, у девочки злокачественное папиллярное новообразование (Bethesda Vl).
Кальцитонин — 2 пг/мл (выше нормы), антитела не обнаружили.
Диагноз
Папиллярный рак щитовидной железы. Лёгкая белково-энергетическая недостаточность. Железодефицитная анемия лёгкой степени.
Лечение
Ребёнку назначили заместительную гормональную терапию и в экстренном порядке направили к хирургу. Ей также провели КТ органов грудной клетки.
31 марта 2020 года пациентке удалили щитовидную железу и поражённые лимфоузлы, после чего назначили радиойодтерапию. Она также принимала Альфакальцидол, Кальций и препараты железа.
После операции, компенсации гипотиреоза и устранения дефицита железа самочувствие девочки улучшилось.
У неё нормализовались показатели гормонов щитовидной железы и фосфорно-кальциевого обмена.
Заключение
Этот клинический случай показывает, что нельзя игнорировать направления к специалистам по диспансеризации, наоборот, необходимо своевременно обращаться за помощью. Даже сонливость и быстрая утомляемость могут быть признаками серьёзной болезни, особенно если они долго не проходят, поэтому не откладывайте поход к врачу.