Для обследования после лечения в онкологическом диспансере обратилась 22-летняя девушка.
Жалобы
На приёме пациентка ни на что ни жаловалась. Но раньше, до лечения, её беспокоили выделения жёлто-коричневого цвета с неприятным запахом и дискомфорт во время полового акта.
Также раньше у неё появлялись ноющие боли внизу живота при физической нагрузке.
Анамнез
Сначала девушка обратилась в женскую консультацию. Там у неё взяли материал для цитологического исследования. Когда у пациентки заподозрили рак, её отправили в областной онкологический диспансер, где взяли мазки и провели биопсию.
Гистологическое обследование выявило плоскоклеточный рак со склонностью к ороговению.
МРТ органов малого таза от 24 августа выявила:
- рак шейки матки, который распространился на своды влагалища;
- скопление жидкости в параметрие — ткани, окружающей матку;
- увеличение лимфоузлов в нижней части живота с обеих сторон;
- свободную жидкость в полости малого таза.
КТ подтвердила активный злокачественный процесс в шейке матки и поражение лимфоузлов, в том числе тех, которые находятся за брюшиной вдоль позвоночника.
В сентябре девушка прошла курс внутриартериальной химиоэмболизации (ВАХЭ) маточных артерий. В ходе такого лечения к опухоли по артериям доставляют химиопрепарат, после чего артерии закрывают специальными частицами. Таким образом, на новообразование воздействует не только препарат, но и прекращение кровотока.
Показатели МРТ от 2 октября соответствовали состоянию после комплексного лечения рака шейки матки. При сравнении с данными от 24 августа у пациентки наблюдалась положительная динамика.
С 9 по 15 октября девушка прошла первый этап паллиативного курса химиолучевого лечения, после чего её госпитализировали для второго этапа внутриполостной гамма-терапии.
Девушка росла и развивалась в соответствии с возрастом. Болеет хроническим пиелонефритом, который в момент обращения находился в стадии ремиссии. ВИЧ-инфекции, гепатита, сифилиса и дисплазии тазобедренного сустава нет.
Ни у кого в семье не было онкологического заболевания.
Обследование
При осмотре кожа в области передней брюшной стенки обычного цвета, на промежности отмечались участки с депигментацией. Паховые лимфоузлы не прощупывались. Наружные половые органы развиты правильно.
Шейка матки маленькая, начала приобретать первоначальную нормальную форму, своды сглажены. У цервикального канала сохранялись единичные мелкозернистые разрастания. Слизистая влагалища очистилась, но оставалась умеренно воспалённой. Тело матки увеличено до 5–6-й недели беременности, плотное и подвижное, при прощупывании безболезненное. Придатки не определялись. Отмечались необильные серозные выделения.
Слизистая анального канала (rectum) гладкая.
УЗИ органов малого таза от 30 октября показало, что размер опухоли составляет 16,3 см.
Обследование, проведённое 3 ноября, не выявило патологических лимфоузлов.
Цитологический анализ мазка от 5 ноября без особенностей.
Диагноз
Рак шейки матки. Состояние после ВАХЭ. Частичная регрессия.
Лечение
5 ноября она также сделала КТ-топометрию, на основе которой девушке составили индивидуальный план лечения. С 5 по 23 ноября пациентка прошла курс лучевой терапии на аппарате MultiSourse HDR в режиме гипофракционирования, когда при меньшем количестве сеансов увеличивают дозу вещества. Объём облучения: опухоль шейки матки + тело матки + верхняя треть влагалища.
Мазок на цитологию от 18 ноября показал реактивные изменения эпителия. УЗИ от 20 ноября выявило уменьшение опухоли до 8,1 см.
На фоне достигнутой частичной регрессии пациентку выписали под дальнейшее наблюдение онкологом. Она также должна была сделать МРТ, чтобы оценить динамику заболевания.
В дальнейшем запланирован консилиум с участием онкогинеколога, химиотерапевта и радиолога для выбора тактики лечения с учётом ранней лучевой токсичности.
Заключение
Этот клинический случай показывает эффективность и целесообразность лучевой терапии в случае злокачественных образований, сформированных в женских половых путях.