В клинику к врачу-гинекологу обратилась 23-летняя девушка, у которой болел низ живота и поясница.
Жалобы
Пациентка рассказала, что болезненный синдром усиливался во время менструации и при половом акте. При этом месячные были очень обильными и длились до 7 дней, а в середине цикла появлялись небольшие мажущие кровотечения. Её также беспокоила повышенная утомляемость, слабость и запоры, перемежающиеся с диареей.
Боль усугублялась при физической нагрузке.
Анамнез
Впервые мажущие выделения в середине цикла появились за полгода до обращения. Чуть позже возникла боль.
Девушка родилась в Ростове-на-Дону, вторым по счёту ребёнком. Роды прошли в срок. К моменту рождения матери было 25 лет, отцу — 27 лет. Физическое и психическое развитие соответствовало возрасту.
Месячные пошли в 13 лет, регулярность установилась сразу. Половая жизнь началась в 19 лет и никак не повлияла на менструальный цикл. Пациентка не замужем, имеет постоянного партнёра, половое влечение и чувство удовлетворения. Нерегулярно предохраняется от беременности с помощью презервативов.
Обследование
На приёме девушка чувствовала боль. Находилась в ясном сознании. Телосложение пропорциональное. Рост — 161 см, вес — 63 кг. Индекс массы тела (ИМТ) — 29,3 кг/м(в норме).
Оволосение по женскому типу. Форма и консистенция молочных желёз не изменена, прощупывание груди безболезненно. Сосок выраженный, секрет не выделялся.
Уретра, парауретральные ходы и выводные протоки бартолиновых желёз не изменены. Влагалище нерожавшей женщины: узкое, свободное, слизистая чистая, не кровоточит. Шейка матки цилиндрическая, отмечались скудные слизистые выделения.
Тело матки в правильном положении, средних размеров, плотное, подвижное, безболезненное при прощупывании. Длина влагалищной части шейки матки — 3 см. Наружный маточный зев замкнут. Движения за шейку матки боль не вызывали.
Придатки справа тяжистые, безболезненные, слева и кзади от матки определялось округлое тугоэластичное образование размерами 6 × 7 см. Своды свободные и подвижные.
УЗИ органов малого таза показало:
- матка: размер — 45 × 43 × 45 см, контуры ровные, структура миометрия неоднородная, толщина миометрия — 7 мм, имелось включение повышенной эхоплотности;
- правый яичник: размер — 2,4 × 2,8 см, просматривался фолликулярный аппарат;
- левый яичник: размер — 4,1 × 4,4 см, наблюдались жидкостные образования неправильной формы диаметром 4 см с плотной утолщённой капсулой и жидким содержимым;
- свободной жидкости в малом тазу не было.
Антимюллеров гормон (АМГ) — 0,9 нг/мл (ниже нормы).
Диагноз
Эндометриоидная киста левого яичника.
Лечение
Пациентке провели лапароскопию: через проколы в брюшной стенке удалили кисту.
Послеоперационный период прошёл без осложнений. Когда пациентку выписали из стационара, ей также расписали план лечения, включающий в себя агонисты гонадотропного рилизинг-гормона, иммуностимулирующие препараты, а также симптоматическую терапию. При планировании беременности ей рекомендовали обратиться к врачу-репродуктологу для проведения ЭКО.
Через время девушка вышла замуж за военнослужащего и уехала из региона, она смогла самостоятельно забеременеть и родить двух детей с промежутком 2 года и 3 месяца.
Заключение
Этот случай показывает, что уровень АМГ — весьма относительный показатель репродуктивного потенциала женщины. Возраст и частота половых актов часто оказываются сильнее медицинских предположений о возможности наступления беременности исходя из результатов клинических и лабораторных исследований.