В январе 2019 года в краснодарскую частную стоматологическую клинику обратилась девушка, которая не могла нормально прожёвывать пищу.
Жалобы
Пациентку беспокоила скученность нижних зубов, стираемость эмали, промежутки между верхними левыми зубами, а также сдвиг премоляра (зуба 2.5) к нёбу. Всё это влияло на эстетику лица и речь пациентки: подбородок располагался несимметрично, дикция была нарушена.
Девушка отметила, что часто подпирает подбородок рукой слева, что могло усиливать лицевую асимметрию.
Анамнез
Когда пациентке было 6 лет, ей преждевременно удалили нижний жевательный зуб (3.6). Это привело к смещению всего зубного ряда и асимметрии лица.
Родовых травм и ушибов нижней челюсти не получала. Хронических заболеваний, гепатита, сифилиса и ВИЧ-инфекции нет.
Обследование
При осмотре между верхними и нижними резцами отмечались плотные неравномерные контакты, которые привели к патологической стираемости и сколам эмали на режущих краях нижних зубов. Присутствуют фасетки стирания — блестящие полированные площадки в области постоянного контакта с противоположными зубами.
На верхней челюсти зуб 2.5 был расположен неправильно, в то время как зубы 2.4, 2.6 и 2.7 были повёрнуты и смещены в сторону этого премоляра. Также наблюдались межзубные промежутки.
На нижней челюсти отмечалось смещение центра нижней зубной дуги влево, а также наклон зубов 3.7 и 3.8 в сторону отсутствующего 3.6.
У пациентки нарушена осанка. Тонус лицевых мышц в норме. Боли и щелчков при открывании и закрывании рта нет, движения плавные, но при открывании рта нижняя челюсть уходит влево.
КЛКТ и ТРГ показали:
- дистальное положение нижней челюсти (сдвиг назад);
- укорочение её ветви слева на 5 мм, что говорит о скелетной асимметрии лица, которая развилась из-за ранней потери зуба и вредной привычки (подкладывать руки под подбородок);
- отклонение верхних и нижних резцов назад относительно основания верхней челюсти;
- смещение участка (симфиза) в области подбородка, где соединяются половинки нижней челюсти.
По результатам оценки формы позвонков, пик роста полностью завершился, поэтому функциональную терапию (например, выравнивание зубов с помощью специальных аппаратов и упражнений) проводить нельзя.
По расчётам на основе ТРГ, зубы смыкаются по первому классу Энгля, т. е. нарушения прикуса нет. Скорость и направление роста челюстей не нарушены. Профиль лица прямой (правильный).
Диагноз
Асимметрия челюсти. Аномалии положения зубов. Скученность зубов 3.3–4.3. Смещение верхнего премоляра. Повороты зубов 2.4, 2.6 и 2.7.
До и после полной коррекции
Лечение
Пациентке провели лечение:
- сделали профессиональную гигиену рта: сняли мягкие и твёрдые зубные отложения с помощью ультразвука и технологии AirFlow, после чего отполировали зубы щёткой и пастой;
- вылечили кариес на зубах 1.6, 2.6 и 3.7;
- удалили зубы мудрости: 2 с верхней челюсти и нижний правый;
- установили самолигирующую брекет-систему с окклюзионными накладками;
- поставили на дугу пружинки в область удалённого зуба 2.4.
Так как девушка хотела сохранить нижний левый зуб мудрости и избежать имплантации зуба 3.6, было решено не корректировать центр нижнего зубного ряда.
Пациентке также рассказали, как правильно ухаживать за полостью рта в домашних условиях.
Лечение длилось полтора года. Оно также включало в себя последовательную замену дуг с памятью формы.
С восьмого месяца ей назначили эластики для коррекции контактов и положения зубных дуг.
На протяжении всей терапии отслеживалась положительная динамика.
После завершения лечения брекет-систему сняли, установили ретейнеры на зубы обеих челюстей, а также изготовили ретенционные каппы.
В результате жевательная эффективность пациентки восстановилась на 100 %. Девушке рекомендовали посещать стоматолога раз в 6–12 месяцев.
Заключение
Этот клинический случай показывает, что даже в сложных случаях правильный подход к лечению помогает добиться хорошего результата. Однако пациентам необходимо настроиться на долгое лечение и регулярные посещения стоматологического кабинета.