22 января 2021 года в частный центр обратилась 25-летняя девушка, чтобы пройти плановый гинекологический осмотр.
Жалобы
У пациентки не было активных жалоб, на момент обращения её ничего не беспокоило.
Девушка чувствовала себя хорошо, но она хотела пройти полное обследование с цитологическим исследованием, УЗИ органов малого таза и молочных желёз.
Анамнез
Предыдущие осмотры не выявляли у пациентки никаких патологий. Все показатели были в пределах нормы.
В 2017 году девушка родила естественным путём. У неё родился здоровый доношенный ребёнок весом 3500 кг, ростом 55 см. В течение года она кормила малыша грудью, после чего начала принимать комбинированный оральный контрацептив, так как не планировала беременность. Вела активную половую жизнь с одним партнёром без дополнительных средств контрацепции.
Обследование
Наружные половые органы сформированы правильно, по женскому типу.
Осмотр с помощью зеркала показал, что шейка матки эрозирована — на её поверхности определялись красные дефекты. Влагалище нормального цвета, внешний вид характерен для рожавшей женщины. Наружный зев щелевидный. Отмечались умеренные слизистые выделения.
Бимануальный осмотр, при котором одна рука врача находится во влагалище, а другая над лоном, выявил отклонение тела матки кзади. Сама матка была нормального размера, плотная, подвижная и безболезненная при прощупывании. Придатки с обеих сторон не определялись. Своды глубокие, околоматочная клетчатка мягкая.
УЗИ молочных желёз не показало патологии.
Жидкостная цитология с шейки матки и цервикального канала выявила дисплазию шейки матки I (лёгкой) степени с признаками вируса папилломы человека (ВПЧ).
Тест на ПЦР обнаружил у пациентки ВПЧ 18-го типа.
Кольпоскопия также подтвердила дисплазию на 15 часах условного циферблата.
Диагноз
Дисплазия шейки матки I степени с признаками ВПЧ.
Лечение
Сразу после менструации пациентке провели радиоэксцизию: удалили изменённые участки шейки матки с захватом здоровых тканей на 2 миллиметра. По результатам гистологического исследования, диагноз подтвердился, края биоптата не были повреждены дисплазией.
Девушке рекомендовали отменить комбинированные оральные контрацептивы, так как они вызывают в организме состояние ложной беременности, а следовательно приводят к снижению иммунитета.
Также ей назначили курс противовирусных препаратов по определённой схеме — 10 дней приёма, 7 дней перерыв (3 цикла подряд).
Через 10 дней после операции на шейки матки начал отходить струп. Спустя месяц рана полностью зажила.
У пациентки взяли контрольные мазки на цитологическое исследование и ВПЧ-тест через 3, 6 и 12 месяцев. Обследование не выявило патологии.
Заключение
Ежегодный гинекологический осмотр и сдача анализов для цитологического исследования позволили своевременно обнаружить патологию и провести лечение на раннем этапе развития болезни. Это помогло девушке остановить распространение предракового процесса, а в дальнейшем и рака.