В клинику обратилась женщина 42 лет.
Жалобы
Она жаловалась на циклические боли в молочных железах и выделения из правого соска.
Физические нагрузки не влияли на интенсивность боли, но она усиливалась при стрессовых ситуациях. На спину или руку не распространялась.
Анамнез
Боли в молочных железах пациентка отмечала давно. Они возникали за 2 недели до менструации и проходили с её наступлением.
Выделения из правого соска появились около 3 месяцев назад.
Травм или операций на молочных железах не было. Лекарственные препараты женщина не принимает.
Семейный анамнез отягощён: у матери был рак молочной железы в 48 лет.
В гинекологическом анамнезе у пациентки трое родов, грудное вскармливание было максимум до 1 года. На момент приёма у неё был 16-й день менструального цикла.
Из хронических заболеваний пациентка отметила железодефицитную анемию и хронический пиелонефрит (воспаление почек).
Обследование
При осмотре молочные железы развиты правильно, симметричные. Кожа чистая. При пальпации (прощупывании) структура молочных желёз неоднородная, бугристая, узловые образования чётко не определяются. Пальпация слегка болезненна. При нажатии на соски из правой молочной железы есть выделения янтарного цвета, липкие. Взяли мазки-отпечатки для цитологического исследования.
При цифровой маммографии узловых образований и подозрительных кальцитов не было обнаружено, определялась умеренно выраженная фиброгландулярная ткань молочных желёз (т. е. нормальная соединительная и железистая ткань). По результату исследования, для обеих молочных желёз выставлена категория BI-RADS 2 — типично доброкачественные изменения.
При ультразвуковом исследовании (УЗИ) отмечалась локальная дуктэктазия (расширение протоков), единичные кисты в обеих молочных железах. По УЗИ также поставили категорию BI-RADS 2 для обеих молочных желёз.
При цитологическом исследовании отделяемого из правого соска обнаружились гемосидерофаги (макрофаги, которые поглотили гемоглобин), эритроциты, макрофаги. На основании этого возникло подозрение на внутрипротоковую папиллому молочной железы.
Пациентке сделали дуктографию — рентгеноконтрастное исследование протоков молочной железы. В проток, из которого появлялись выделения, ввели 0,5 мл контрастного вещества Омнипак и выполнили маммографические снимки в двух проекциях: прямой и боковой. На снимках в 3 см от соска, в проекции нижне-внутреннего квадранта правой молочной железы определялся дефект наполнения размером до 1,5 см. Было сделано заключение: внутрипротоковое разрастание правой молочной железы — BI-RADS 4а (подозрение на злокачественное образование, но с низкой вероятностью рака).
Не выдавливая контрастное вещество, пациентке вновь сделали УЗИ. И при наполненном контрастом протоке уже можно было обнаружить внутрипротоковое образование.
Также провели тонкоигольную аспирационную биопсию, в ходе которой взяли образцы ткани образования. По результатам биопсии были получены сосочкоподобные структуры и подтвердилось наличие внутрипротоковой папилломы.
Диагноз
Внутрипротоковая папиллома правой молочной железы.
Дефект наполнения протока при дуктографии
Внутрипротоковая структура
1 / 2
Лечение
Пациентке провели хирургическое лечение — секторальную резекцию правой молочной железы, т. е. удалили сектор, в котором находилось образование, почти не затронув здоровые ткани.
По поводу циклических болей женщине назначили симптоматическую терапию и рекомендовали сбалансированное питание, ранний отход ко сну и ежедневную физическую активность в течение как минимум 30 минут.
В дальнейшем пациентку больше не беспокоили выделения из соска.
Гистологическое исследование после операции подтвердило внутрипротоковую папиллому.
Заключение
Этот клинический случай в очередной раз доказывает, как важно внимательно осматривать молочные железы при самодиагностике и обращаться к врачу при обнаружении каких-либо изменений, в том числе выделений из сосков. Выделения чаще бывают при доброкачественных патологиях: при дисгормональных процессах или внутрипротоковой папилломе, но иногда они возникают и при раке молочной железы. Только доктор может оценить необходимость дообследования и определить тактику диагностики и лечения.