В поликлинику ГУЗ КБСМП №15 г. Волгоград к врачу ревматологу обратилась женщина с резкой болью в области правого коленного сустава.
Жалобы
Помимо боли в области правого коленного сустава пациентка жаловалась на ограничение движений.
Болевые ощущения в области сустава усиливаются при нагрузке. Одна из таких нагрузок — уход за ребёнком. Он набирает вес в соответствии со своим естественным ростом и развитием, тем самым нагрузка на пациентку возрастает.
Анамнез
Заболевание развилось в течение трёх месяцев после вторых родов в возрасте 40 лет.Пациентка связывает заболевание с тем, что носит маленького ребёнка на руках, осуществляя материнский уход и заботу по отношению к ребёнку. Он находится на искусственном вскармливании, доношенный. В возрасте трёх месяцев весит 7 кг.
Пациентка замужем, двое детей. По профессии — учитель, работает директором школы. В настоящее время находится в декретном отпуске.
Обследование
Во время осмотра обращает на себя внимание выраженная дефигурация правого коленного сустава с формирующейся кистой Бейкера в виде умеренного выбухания подколенной ямки. Пальпация правого коленного сустава умеренно болезненная, надколенник подвижен. Объём движений снижен на 25%.
На МРТ — дегенеративное продольное повреждение внутреннего мениска, признаки остеоартроза, краевые единичные остеофиты, снижение высоты покровного хряща.Результаты анализов крови и мочи — без патологии. При проведении артроцентеза получено более 50 мл прозрачной светло-жёлтой жидкости без примеси крови.
Диагноз
Гонартроз правосторонний. Реактивный синовит. ФНС I (Функциональная недостаточность сустава I степени).
Лечение
В качестве противовоспалительного препарата использовался препарат «Аркоксия» в дозировке 60 мг/сут в течение 7 дней с последующим перманентным применением. С целью протезирования синовиальной жидкости использовался высокомолекулярный гилан «Синвиск» 6 мл (США, Нью-Джерси).Перед введением гилана, предварительно, проведена эвакуация синовиальной жидкости, введён 1,0 мл «Дипроспана» с 2% лидокаином 4,0, наложена асептическая повязка.На седьмые сутки повторно в асептических условиях выполнена пункция правого коленного сустава с внешнего доступа, удалено 10 мл синовиальной жидкости. Введёно 6 мл «Синвиска». Наложена асептическая повязка.
В течение двух недель болевой синдром купирован полностью. Объём движений восстановлен. Через два месяца после введения «Синвиска» пациентка отмечает значительное улучшение. Рецидивов боли и синовита не наблюдалось. Нагрузка на ноги ещё более увеличилась, так как ребёнок набирает вес, требует внимания и ухода.
Результат лечения оценивается как положительный с учётом особенности социального статуса матери грудного ребёнка и невозможности применения ЛФК, физиотерапии из-за крайней занятости пациентки. С целью амортизации нагрузок и репарации повреждения хряща врачом-ревматологом выбран способ лечения с применением однократной инъекции высокомолекулярного гилана (6 млн дальтон) в коленный сустав. На контрольном осмотре через три месяца пациентка сообщила, что за последний месяц возникновение боли и дискомфорта в области правого коленного сустава не отмечала.
Заключение
Данный клинический случай — типичный с точки зрения развития дебюта остеоартроза коленного сустава. Интересной особенностью случая явился выбор оптимальной технологии лечения с минимизацией частоты обращения пациентки в медицинское учреждение: два визита в первый месяц, и по одному через каждый месяц (всего четыре визита). Рекомендуется внедрение способа лечения гонартроза с реактивным синовитом комбинированным способом с применением высокомолекулярного гилана на фоне приёма НПВС и интраартикулярного введения «Дипроспана» с предварительным артроцентезом.