Синовит (synovitis) — это воспаление синовиальной оболочки, которая изнутри покрывает суставные капсулы, синовиальные сумки и влагалища сухожилий.
Синовиальная оболочка
При синовите сустав болит, отекает и становится менее подвижным. Возможно локальное повышение температуры и покраснение кожи над поражённым суставом .
Распространённость синовита
Точно оценить распространённость синовита сложно из-за множества возможных причин его развития, разных подходов к диагностике, а также из-за лечения основного заболевания нестероидными противовоспалительными (НПВС) и другими лекарственными средствами, которые уменьшают симптомы синовита.
По данным разных авторов, у пациентов с остеоартритом синовит наблюдается в 16–51 % случаев . Кроме того, синовит выявляется у 5–27 % здоровых людей. Вероятно, это связано с тем, что синовит может быть первым и единственным признаком заболевания, которое проявится в дальнейшем .
Причины развития синовита
- Острые травмы (например, ушиб сустава и разрыв связки) и хронические, при которых сустав травмируется несущественно, но регулярно. К хроническим можно отнести спортивные травмы (привычный вывих, ушибы суставов) или профессиональные с микроразрывами сухожильных волокон и микрокровоизлияниями в сухожилия и синовиальную оболочку. Синовиты из-за профессиональных травм часто развиваются у штукатуров, маляров, шлифовщиков, музыкантов и др.
- Остеоартрит.
- Ревматические заболевания: ревматоидный артрит, псориатический артрит, подагра и др. К этой же группе относят пролиферативный гиперпластический процесс. Из-за него возникает пигментный виллонодулярный (ворсинчато-узелковый) синовит. При таком синовите разрастаются клетки синовиальной оболочки и образуются ворсинки и узлы. Из-за большого количества кровеносных сосудов разрастания имеют красновато-коричневую окраску .
- Бактериальная инфекция, вызванная как специфическими возбудителями (бледной трепонемой, туберкулёзными микобактериями и др.), так и неспецифическими (стрептококками, стафилококками, пневмококками и др.).
- Гемофилия.
- Эндокринная патология: сахарный диабет, гипотиреоз, гипертиреоз и др.
- Аллергия на пыльцу растений, шерсть животных, лекарственные вещества и т. д. Аллергический синовит чаще возникает у детей, обычно в 3–10 лет.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы синовита
Основным проявлением синовита является суставной синдром: боль и припухлость сустава, при которых пациент не может полностью согнуть или разогнуть поражённую часть тела.
Боль — основной симптом, который ограничивает подвижность сустава. На начальном этапе хронического серозного синовита она обычно несильная, ноющая, возникает во время физической нагрузки (например, при ходьбе) и незначительно ограничивает подвижность сустава.
При длительном течении хронического синовита суставные связки растягиваются, из-за этого сустав кажется разболтанным, могут возникать подвывихи или вывихи .
При остром серозном синовите сустав увеличен в объёме из-за отёка окружающих мягких тканей, подвижность сустава ограничена из-за сильной боли. Пациент может испытывать слабость, недомогание, температура тела иногда повышается до 37,5 °C.
Отёк тканей вокруг сустава [21]
Острый гнойный синовит сопровождается резкой, сильной болью в суставе и отёком тканей вокруг него. Кожа над суставом покрасневшая, горячая и натянутая. Движения в суставе ограничены, а если воспаление затрагивает фиброзную капсулу сустава и связочный аппарат, может развиться гнойный артрит, и в этом случае сустав совсем не будет двигаться. При остром гнойном синовите регионарные лимфоузлы увеличены и болезненны. Общее состояние пациента тяжёлое, выражены симптомы общей интоксикации: слабость, тошнота, озноб, температура тела выше 38 °C .
Пигментированный ворсинчато-узловой синовит чаще всего проявляется болью в суставе при движении, которая не прогрессирует с течением болезни. Также внезапно без видимой причины может возникнуть сильная отёчность сустава, при этом движения в нём не ограничиваются .
Патогенез синовита
Синовиальная оболочка изнутри выстилает все поверхности суставов, кроме хряща. В её структуре выделяют три слоя: покровный, коллагеновый и эластический. У каждого из этих слоёв своё строение и функции.
Покровный слой включает синовиальный и субсиновиальный слой. Синовиальный слой (внутренний покровный) состоит из синовиоцитов, которые вырабатывают компоненты синовиальной жидкости. Эта жидкость не позволяет суставам изнашиваться и выполняет роль фагоцитов: захватывает и поглощает инородные частицы, микроорганизмы и собственные разрушенные клетки. Под слоем синовиоцитов находится субсиновиальный слой. Он содержит большое количество кровеносных сосудов, которые питают сустав. Коллагеновый и эластический слои прочно соединяют покровный слой с капсулой сустава .
При острой травме сустава или при его хроническом повреждении продукты разрушения хряща (фрагменты кости и хряща, микрокристаллы и др.) высвобождаются в синовиальную жидкость. В ответ синовиоциты и иммунные клетки (Т- и В-лимфоциты, макрофаги, фибробласты, плазматические клетки и т. д.) вырабатывают провоспалительные медиаторы и протеолитические ферменты, которые запускают процесс воспаления в синовиальной оболочке.
Воспаление синовиальной оболочки
Под их воздействием ткани сустава ещё больше повреждаются и формируется порочный круг. Кроме того, провоспалительные ферменты и фактор роста эндотелия (специфический белок, стимулирующий образование новых сосудов) провоцируют рост кровеносных сосудов в синовиальной оболочке. В результате сюда попадает большее число иммунных клеток и воспалительный процесс становится хроническим .
В основе патогенеза синовитов при ревматических заболеваниях (ревматоидном, псориатическом артрите, болезни Бехтерева и др.) лежит аутоиммунный механизм. Например, при ревматоидном артрите пусковым фактором развития синовита является избыточное цитруллинирование, т. е. замена нормальной аминокислоты в молекуле белка на цитруллин. Иммунные клетки активируются в ответ на появление этих изменённых белков и вырабатывают провоспалительные ферменты. В то же время активируются Т- и В-лимфоциты. В-лимфоциты трансформируются в плазматические клетки. Эти клетки вырабатывают аутоантитела, которые атакуют синовиальную оболочку и тем самым вызывают хроническое воспаление .
Классификация и стадии развития синовита
Классификация синовитов по причине возникновения:
- Инфекционные синовиты:
- неспецифические — развиваются из-за неспецифических возбудителей: стафилококков, стрептококков и др.;
- специфические — развиваются из-за специфических возбудителей, например бледной трепонемы, которая вызывает сифилис.
- Асептические (неинфекционные) синовиты — развиваются без участия микроорганизмов. К ним относятся травматические синовиты, аллергические, метаболические, реактивные и т. д.
Классификация синовитов по характеру экссудата (воспалительной жидкости):
- Серозный — экссудат почти прозрачный, содержит небольшое количество белка и клеточных элементов. Серозный экссудат характерен для острого посттравматического синовита, а также синовита при ревматоидном артрите, остеоартрозе и др. Характерные симптомы: сильная боль в суставе, ограничение его подвижности и отёк мягких тканей вокруг сустава.
- Геморрагический — экссудат мутный, буро-коричневого или красновато-коричневого цвета, в нём содержится много изменённых и неизменённых эритроцитов. Возникает при гемофилии и злокачественных опухолях (синовиальная саркома, саркома Юинга и др.). Также геморрагический синовит часто возникает после травмы сустава. При этом в суставе скапливается кровь. Симптомы будут зависеть от массивности кровоизлияния. При небольшом объёме кровотечения (до 15 мл) вокруг сустава возникает отёк и появляется несильная боль. Если в сустав попадает до 100 мл крови и более, он становится шарообразным, кожа над ним натянута, имеет синюшный оттенок.
- Серозно-фибринозный — экссудат прозрачный, но содержит хлопья и нити белка фибрина. Фибринозные массы группируются и уплотняются, прорастают соединительной тканью, в результате образуются рубцы и спайки в полости сустава. Такая воспалительная жидкость встречается, например, при туберкулёзном синовите. Движения в суставе при этом постепенно ограничиваются, но боль не такая сильная, как при других видах синовита.
- Гнойный — экссудат мутный, зеленоватого оттенка с большим количеством белков, нитей фибрина и разрушенных нейтрофилов (гнойных телец). Гнойное воспаление синовиальной оболочки вызывают стафилококки, стрептококки, пневмококки и другие неспецифические бактерии. При таком синовите возникает резкая, сильная боль в суставе и отёк тканей вокруг него. Кожа над суставом краснеет и становится горячей, общее состояние может быть тяжёлым .
Классификация по клинической картине:
- Острый синовит — в течение нескольких часов (до суток) появляются яркие симптомы болезни: интенсивная боль, быстро нарастающая отёчность сустава, ограничение его движений, повышение температуры кожи над поражённым суставом и общей температуры тела.
- Хронический синовит — симптомы появляются и нарастают постепенно, может развиться из-за рецидивов острого синовита или сопровождать хронический артрит и остеоартроз.
По степени изменений самой синовиальной оболочки выделяют:
- низкоуровневые синовиты — к ним относятся посттравматические синовиты и синовиты, связанные с остеоартрозом;
- высокоуровневые синовиты — включают в себя синовиты при ревматоидных, псориатических и реактивных артритах, а также артритах при болезни Бехтерева
Уровень выраженности изменений определяется по полуколичественной оценочной шкале, в которой учитывается толщина клеточного слоя, плотность стромы (каркаса синовиальной оболочки) и воспалительная инфильтрация. При высокоуровневых синовитах эти показатели выше, чем при низкоуровневых .
Осложнения синовита
Без своевременного лечения синовит может вызвать осложнения.
Остеоартрит. Воспаление может распространиться с синовиальной оболочки на другие суставные структуры с развитием остеоартрита. При этом наблюдается разволокнение хряща, на его поверхности появляются дефекты и очаги некроза, в костях образуются щели, отверстия, кисты и развивается остеопороз.
Полная или частичная контрактура сустава. При хроническом синовите растёт соединительная ткань. В суставной капсуле формируются рубцы, капсула сморщивается, связки, сухожилия и апоневрозы, расположенные вокруг поражённого сустава, прорастают грубой соединительной тканью. В самом суставе образуются спайки, что особенно характерно для серозно-фибринозного воспаления. В результате развивается полная или частичная контрактура, т. е. сустав становится менее подвижным или совсем перестаёт двигаться. Например, при контрактуре коленного сустава пациент не может полностью согнуть и разогнуть ногу. Обычно при этом конечность находится в вынужденном полусогнутом положении. При попытках полностью согнуть или разогнуть ногу ощущается сопротивление и боль .
Гнойный артрит, разлитое гнойное воспаление (флегмона) капсулы сустава и/или близлежащей жировой клетчатки. Эти осложнения могут возникнуть, если к воспалительному процессу присоединяется бактериальная инфекция. При гнойном артрите провоспалительные цитокины и ферменты разрушают хрящ и кость, в результате формируется костный анкилоз — суставные поверхности сращиваются и сустав становится полностью неподвижным. Боль при костных анкилозах обычно не возникает .
Формирование костного анклиоза
Сепсис. Это самое грозное осложнение гнойного синовита. Он может развиться, если патогенные микроорганизмы попадут в кровеносное русло. При этом температура тела поднимается до 39–40 °C, появляется озноб, проливной пот, увеличивается частота сердечных сокращений, снижается артериальное давление, человек может потерять сознание. Сепсис развивается с разной скоростью: от 1–2 часов при молниеносном сепсисе до 3–4 месяцев при подостром. Кроме того, течение сепсиса может быть рецидивирующим с периодами затухания и обострения.
Диагностика синовита
Основными клиническими признаками синовита является боль в суставе разной интенсивности, ограничение движений и припухлость поражённого сустава. При наличии таких симптомов пациент должен обратиться к врачу-хирургу, ортопеду-травматологу или ревматологу.
Сбор жалоб и анамнеза
На приёме врач спрашивает о жалобах и собирает информацию об истории болезни. При этом обращает внимание на предшествующие травмы суставов и наличие хронических, особенно ревматических, заболеваний. Также специалист уточняет, есть ли болезни суставов у близких родственников, чтобы исключить из причин наследственные заболевания, например гемофилию.
Интенсивность боли оценивается по визуальной аналоговой шкале боли (ВАШ). Это линия длиной 10 см, где нулевая точка означает, что боли нет, а крайняя правая соответствует нестерпимой боли. На этой шкале пациент должен отметить точку, которая соответствует испытываемой им боли. Оценивается состояние не на момент осмотра, а за прошедшую неделю, так как показатель динамический .
Визуальная аналоговая шкала боли (ВАШ)
Инструментальная диагностика
Ультразвуковое исследование (УЗИ). Позволяет увидеть мягкие ткани суставов, которые не видно на рентгеновском снимке: связки, сухожилия, суставную капсулу, жировую клетчатку и сосудисто-нервные пучки. Также на УЗИ видно основной признак синовита — скопление воспалительной жидкости (выпота) внутри сустава. Это исследование позволяет выявить даже незначительное увеличение внутрисуставной жидкости.
Магнитно-резонансная томография (МРТ). Это тоже высокоинформативный метод диагностики, но он гораздо дороже, чем УЗИ .
Лабораторная диагностика
Анализ синовиальной жидкости. Чтобы точно оценить количество выпота, его нужно извлечь из сустава с помощью диагностической пункции. Полученную суставную жидкость исследуют на наличие кристаллов и микроорганизмов. Также оценивают её цвет, вязкость, клеточный состав, количество общего белка и глюкозы. Исследование синовиальной жидкости выполняется быстро, при необходимости результат можно получить в течение 30–60 минут. Анализ синовиальной жидкости позволяет различить синовиты при воспалительных и дегенеративных заболевания, а также выявить синовит при подагре или бактериальный процесс .
Пункция сустава
Из других лабораторных методов используются:
- Общий анализ крови. При вторичном синовите, который развивается на фоне ревматических заболеваний (ревматоидного артрита, системной красной волчанки и др.), можно увидеть анемию, снижение или повышение лейкоцитов, увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и др. Лейкоциты особенно повышаются при бактериальных синовитах.
- Биохимический анализ крови. Врач обращает внимание на изменение уровня общего белка в крови: повышение глобулинов и снижение альбуминов. При подагре может быть повышен уровень мочевой кислоты.
- Иммунологическое исследование. Позволяет выявить специфические антитела, повышение иммуноглобулинов, циркулирующие иммунные комплексы и др.
Гистологическое исследование синовиальной оболочки. Имеет большое значение при неясных и неуточнённых синовитах. Материал для гистологии получают при артроскопии поражённого сустава с прицельной биопсией. При артроскопии специалист также визуально исследует полость сустава.
Артроскопия
При изолированном артрите коленного сустава артроскопия является предпочтительным методом диагностики. Это связано с тем, что изолированное поражение коленного сустава может указывать не развитие ревматического заболевания. Без артроскопии даже при полноценном обследовании причину заболевания можно выявить только в двух случаях из трёх. Артроскопия позволяет правильно определить причину болезни в 96,5 % случаев .
Артроскопия
Лечение синовита
При лечении синовита нужно обязательно создать условия для покоя и неподвижности сустава. Для этого можно наложить лангету или гипсовую шину, туго забинтовать сустав или использовать другие методы фиксации. При большом количестве выпота нужно сделать пункцию и удалить жидкость из сустава, а уже потом зафиксировать его. После удаления внутрисуставной жидкости боль в суставе быстро уменьшается, микроциркуляция улучшается. Также это позволяет избежать бактериального заражения, т. е. перехода асептического воспаления в гнойное.
В зависимости от причины синовита врач может назначить антибактериальные препараты, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), глюкокортикостероиды, цитостатики и другие лекарственные препараты.
Антибактериальные препараты. Применяются при инфекционных синовитах как системно (вводятся внутримышечно или внутривенно и действуют на весь организм), так и местно (вводятся в суставную полость). Антибиотики назначаются в зависимости от того, какой возбудитель был найден при анализе синовиальной жидкости. Антибиотикотерапия при неспецифических возбудителях должна проводиться 3–4 недели, но не менее двух недель после ликвидации всех признаков заболевания. Инфицированный сустав нужно дренировать, чаще всего дренаж проводят несколько раз в день аспирационной иглой. Эта процедура проводится в условиях стационара. При инфицировании тазобедренного сустава или при возникновении спаечного процесса проводят открытое хирургическое дренирование .
НПВС. Это противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие препараты, которые применяются при всех видах синовита. Иногда их назначают в качестве патогенетической терапии, чтобы замедлить прогрессирование болезни (например, при синовите на фоне остеоартроза), а иногда — как вспомогательные средства (например, при бактериальном синовите). Они могут применяться короткими курсами по 5–7 дней при острых серозных синовитах или длительно до нескольких месяцев при синовитах, сопровождающих ревматические заболевания .
При назначении препаратов этой группы нужно учитывать, что неселективные НПВС (Аспирин, Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин, Напроксен и др.) негативно влияют на желудочно-кишечный тракт и почки, также они могут повысить кровоточивость и ухудшить кроветворение. Селективные препараты (Эторикоксиб, Нимесулид и др.) обычно не вызывают таких побочных эффектов, однако при их применении может повышаться артериальное давление, иногда появляется тахикардия и одышка. Поэтому НПВС нужно подбирать строго с учётом сопутствующих болезней пациента и согласно клиническим рекомендациям.
Глюкокортикостероиды (Дипроспан, Кеналог и др.). Их вводят в полость сустава, если воспаление протекает с выделением большого количества жидкости. Эти препараты плохо растворяются, поэтому лекарство длительно сохраняется (до трёх недель) и оказывает лечебное действие непосредственно в очаге воспаления. В клинической практике внутрисуставные инъекции кортикостероидов проводят не чаще 3–4 раз в год, так как при частом введении они повреждают суставной хрящ .
При синовитах, ассоциированных с ревматическими заболеваниями, в лечении используют системные глюкокортикостероиды (Преднизолон, Метилпреднизолон, Дексаметазон и др.), а также другие иммунодепрессанты и цитостатики (Метотрексат, Азатиоприн, Лефлуномид и др.). Эти препараты обладают выраженными побочными эффектами. Их назначает врач-ревматолог в зависимости от основного диагноза и конкретной клинической ситуации.
Прогноз. Профилактика
Прогноз острого серозного и аллергического синовитов в целом благоприятен, почти всегда удаётся сохранить функцию сустава. Менее благоприятный исход возможен у пожилых пациентов, также прогноз ухудшается при развитии бактериальной инфекции и ослаблении иммунитета в случае приобретённого иммунодефицита, злокачественных заболеваний и приёма иммуносупрессивных препаратов (глюкокортикоидов, цитостатиков и др.).
Если инфекционный синовит переходит в гнойный артрит, у 25–50 % больных сустав необратимо теряет подвижность. Смертность пациентов с бактериальным артритом составляет 5–15 % .
Исходы хронического синовита зависят от активности основного заболевания. При остеоартрозе и ревматических артритах тяжесть симптомов зависит от интенсивности воспаления. При остеоартрозе воспаление не такое сильное, как при ревматоидном артрите, поэтому повреждения будет меньше и сустав дольше сохранит подвижность .
Профилактика синовита
Чтобы предотвратить первичный синовит, необходимо:
- Избегать травм суставов, как острых, так и хронических.
- При занятиях высоко травматичным спортом (например, хоккеем и фигурным катанием) или тяжёлым физическим трудом использовать фиксаторы, наколенники, налокотники и т. д.
- Выбирать удобную обувь, причём не только в спорте, но и в повседневной жизни, так как неудобная обувь, например высокие неудобные каблуки, повышает риск получить травму.
Предотвратить синовиты, связанные с ревматическими болезнями, невозможно, так как пока неизвестно, как повлиять на механизм развития этих заболеваний. Однако можно снизить частоту рецидивов и не допустить осложнений. Для этого рекомендуется:
- Похудеть при избытке веса. Это снизит нагрузку на суставы ног и уменьшит количество провоспалительных цитокинов, которые выделяются жировой тканью.
- Отказаться от курения. Сигареты содержат большое количество токсических веществ. Эти токсины связываются с ДНК, вызывая генетические мутации и активацию генов. Это может вызвать аутоиммунные нарушения. Также курение повышает выработку провоспалительных цитокинов и проницаемость сосудов, что увеличивает воспалительный отёк суставов.
- Заниматься лечебной физкультурой. ЛФК улучшает кровоснабжение суставов, повышает эластичность связок, уменьшает гипотрофию мышц, что снижает риск травмы мягких суставных тканей.
- Соблюдать гигиену полости рта. Зубная инфекция, как и любая другая, может вызвать реактивный или бактериальный синовит в поражённых ревматическим процессом суставах. Профилактика кариеса позволяет избежать распространения инфекции из зуба по всему организму .
Список литературы
- Ревматология: национальное руководство / под ред. Е. Л. Насонова, В. А. Насоновой. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 720 с.
- Насонова В. А., Астапенко М. Г. Клиническая ревматология. — М.: Медицина, 1989. — 592 с.
- Заболотных И. И. Болезни суставов: руководство для врачей. — СПб.: СпецЛит, 2013. — 270 с.
- Астапенко М. Г., Гуобис Г. Я., Эрялис П. С. и др. Большая медицинская энциклопедия / под ред. Б. В. Петровского. — М.: Сов. энциклопедия, 1975. — Т. 23. — 463 с.
- Ассоциация ревматологов России. Ревматоидный артрит: федеральные клинические рекомендации. — 2021. — 112 с.
- Ассоциация ревматологов России. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению остеоартроза. — 2013. — 22 с.
- Раденска-Лоповок С. Г. Иммуноморфологическая характеристика синовиальной оболочки при ревматических заболеваниях // Архив патологии. — 2016. — № 4. — С. 64–68.
- Герасименко М. А., Третьяк С. И., Пашкевич Л. А. и др. Дифференциальная диагностика синовита коленного сустава: комплексный подход // Военная медицина. — 2016. — № 4. — С. 13–19.
- Олюнин Ю. А. Хронический синовит в ревматологии. Оценка активности и тактика лечения // РМЖ. — 2005. — № 8. — С. 548.
- Дыдыкина И. С., Арутюнова Е. В., Коваленко П. С. и др. Синовит при остеоартрите: современное состояние проблемы // Современная ревматология. — 2021. — № 2. — С. 120–125.
- Паньшин Г. А. Пигментированный ворсинчато-узловой синовит // Вестник Российского научного центра рентгенорадиологии. — 2016. — Т. 16, № 2. — С. 2.
- Гумеров Р. А., Абзазилов А. А., Валиуллин Д. Р., Рыбалко Д. Ю. Диагностика и лечение посттравматического синовита коленного сустава у детей // Детская хирургия. — 2012. — № 5. — С. 25–28.
- Кренн В., Перино Г., Рюхтер Щ. и др. 15-летний опыт применения гистопатологической шкалы и диагностического алгоритма синовита: оценка и дальнейшее развитие // Травматология и ортопедия России. — 2017. — Т. 23, № 2. — С. 39–48.
- Белов Б. С. Бактериальные (септические) артриты // РМЖ. — 2004. — № 20. – С. 1137.
- Нуднов Н. В., Николаева М. В. Ультразвуковые признаки воспалительного процесса в различных отделах коленного сустава // Вестник Российского научного центра рентгенорадиологии. — 2013. — Т. 1, № 13. — 25 с.
- D’Agostino M. A., Conaghan P., Le Bars M. et al. EULAR report on the use of ultrasonography in painful knee osteoarthritis. Part 1: prevalence of inflammation in osteoarthritis // Ann Rheum Dis. — 2005. — Vol. 64, № 12. — Р. 1703–1709.ссылка
- Sarmanova A., Hall M., Moses J. et al. Synovial changes detected by ultrasound in people with knee osteoarthritis — a meta-analysis of observational studies // Osteoarthritis Cartilage. — 2016. — Vol. 24, № 8. — Р. 1376–1383.ссылка
- Guillеn Astete C. A., Boteanu A., Zea Mendoza A. Comparison of prevalence of synovitis by ultrasound assessment in subjects exposed or not to self-reported physical overexertion: the Monday’s synovitis // ScientificWorldJournal. — 2014. ссылка
- Лялина В. В. Диагностическая ценность артроскопии при хроническом моносиновите коленного сустава неясного генеза // Научно-практическая ревматология. — 2003. — № 2. — С. 14–18.
- Денисов Л. Н., Насонова В. А. Курение и ревматические болезни (II часть) // Научно-практическая ревматология. — 2012. — № 3. — С. 83–86.
- Du Y., Dai H., Wang Z. et al. A case report of traumatic osteoarthritis associated with LARS artificial ligament use in anterior cruciate ligament reconstruction // BMC Musculoskeletal Disorders. — 2020. — Vol. 21, № 1. — P. 745.ссылка