В стоматологическую поликлинику в феврале 2019 года обратился пациент с жалобами на боль при накусывании на зуб 1.6 (верхний правый жевательный зуб) и его подвижность.
Жалобы
Боль характеризует как острую, простреливающую, ноющую. Также жалуется на неприятный запах изо рта.
Болезненные ощущения усиливаются при приёме пищи и надавливании на зуб. Обезболивающие препараты их не облегчают. Как правило, боль исчезает сама во время покоя.
Анамнез
Зуб 1.6 пролечен более трёх лет назад от кариеса. Тогда же пациенту было предложено установить металлокерамическую коронку, от которой он отказался. Ему поставили пломбу, после чего зуб перестал беспокоить. В дальнейшем травм зуба не возникало.
В целом пациент рос и развивался без особенностей. На данный момент проживает в хороших бытовых условиях. Перенесённые заболевания — ОРВИ, ОРЗ. Аллергологический анамнез не отягощён. Операций и хронических заболеваний не было.
Обследование
Конфигурация лица не изменена. Кожные покровы чистые, физиологической окраски, без видимых патологических элементов. Околоушные, заушные, подчелюстные, подбородочные и шейные лимфоузлы не пальпируются. Рот открывается без затруднений.
Слизистая оболочка в области зуба 1.6 физиологической окраски, безболезненная при пальпации. Сам зуб находится под пломбой, занимающей более 2/3 коронки. На нёбной поверхности зуба виден дефект, широко сообщающийся с полостью зуба, при его зондировании возникает боль. В области дефекта есть пародонтальный карман (пространство между десной и зубным корнем) более 4 мм. Определяется поперечная линия перелома нёбного корня ниже уровня десны на 3 мм. Сам нёбный корень в лунке подвижен, при этом щёчные корни остаются неподвижными. Перкуссия (постукивание) зуба 1.6 болезненная. Противоположный жевательный зуб 4.6 находится под металлической коронкой. Пациент направлен на прицельный внутриротовой рентгеновский снимок зуба. Из-за особенностей прицельной рентгенограммы, наложения структур друг на друга и наличия снимка только в одной проекции линия перелома нёбного корня зуба 1.6 определяется недостаточно чётко. Но в связи с наличием явных клинических признаков, указывающих на перелом корня зуба, принято решение о его удалении.
Диагноз
S02.53 Перелом корня зуба 1.6.
Лечение
Под инфильтрационной (местной) анестезией «Ультракаин Д-С форте» 1,7 мл больной зуб удалён с помощью элеватора. Произведён кюретаж (вычищение) лунки, затем в неё введена гемостатическая губка с йодоформом для остановки кровотечения и предотвращения бактериального заражения. Наложены сближающие швы нитью Кетгут 4-0 № 1, аппликация с гелем «Метрогил Дента» на 15 минут и холод местно. Выполнен контроль гемостаза. После удаления зуба пациенту даны рекомендации по уходу за полостью рта в послеоперационный период, назначено местное и общее противовоспалительное лечение.
На перевязке через два дня после удаления зуба у пациента жалоб не было. В области удалённого зуба 1.6 слизистая оболочка слабо гиперемирована (воспалена), отёчна и слабо болезненна при пальпации. Гемостатическая губка в лунке сохранена, швы состоятельные.Рана промыта антисептическим раствором, наложена повязка с гелем «Метрогил Дента» на 15 минут. Следующая перевязка назначена через три дня.
Спустя пять дней после удаления больного зуба пациент не предъявлял жалоб. Слизистая оболочка в области удалённого зуба бледно-розового цвета, умеренно увлажнённая, безболезненная при пальпации. Лунка активно эпителизируется (заживает).Проведена антисептическая обработка и снятие швов, наложена повязка с гелем «Метрогил Дента» на 15 минут.
Заключение
Данный клинический случай показывает, что при обширном кариозном процессе, занимающем более 2/3 коронки зуба, показана постановка коронки, чтобы правильно распределить жевательное давление на зуб и избежать его перегрузки. Если этого не сделать, то может возникнуть перелом корня зуба, что и случилось у данного пациента.