Пациент Л. 32 лет обратился в психиатрический стационар для обследования и лечения.
Жалобы
При поступлении предъявлял жалобы на тревогу, чувство беспокойства, страх за свою жизнь, «ощущение надвигающейся беды». Пациент говорил, что боится ездить в метрополитене и общественном транспорте, что каждая поездка сопровождается учащённым сердцебиением и дыханием, потливостью, онемением в руках, чувством холода в груди и животе.
Такое состояние может быть связано с суицидом отца.
Анамнез
Впервые страх поездки в метро возник в 2015 году, когда появились учащённое сердцебиение и дыхание, потливость. По возвращении домой пациент вызвал бригаду скорой помощи, которая отвезла его в медицинское учреждение с диагнозом «острая коронарная недостаточность». После обследования и лечения в отделении кардиологии диагноз не подтвердился, больной был выписан в удовлетворительном состоянии.Через месяц приступ страха повторился, пациента повторно госпитализировали, но на этот раз в отделение неврологии. Выполнялось МРТ головного мозга, по его результатам объёмных образований не выявлено. Очаговых симптомов, указывающих на поражения центральной или периферической нервной системы, невролог тоже не обнаружил. По рекомендации врача во время приступов страха пациент начал принимать транквилизатор. В дальнейшем он избегал поездок в метро. Однако страхи и приступы сердцебиения стали беспокоить и в наземном транспорте. Чтобы добраться до работы, больному пришлось выезжать намного раньше и некоторые маршруты проходить пешком.За последние два года он «привык к своему состоянию», знал, когда должен возникнуть приступ, заранее принимал транквилизатор. Иногда употреблял алкоголь и много курил. В 2019 году приступ страха случился на работе, после этого обратился в психиатрический стационар, где было рекомендовано лечение, в связи с этим согласился на госпитализацию.
Пациент родился в Ленинградской области в полной семье, старший ребёнок из четверых детей. Отец — разнорабочий, мать — домохозяйка. Посещал детские дошкольные учреждения, в шесть лет пошёл в школу, учился «удовлетворительно», закончил 11 классов. Отец совершил самоубийство через повешение, когда пациенту было 12 лет, утрату близкого переживал более года. В дальнейшем тренировался в спортивных секциях по дзюдо и боксу. Срочную службу проходил в Вооружённых силах РФ. Закончил ВУЗ по специальности «инженер». Женился, от брака двое детей: дочь и сын. Говорит, что отношения в семье хорошие. Материально-бытовые условия называет удовлетворительными. Себя описывает как общительного, впечатлительного, ответственного человека.Пациент перенёс операцию по удалению аппендицита, закрытые черепно-мозговые травмы отрицает. Имеет сопутствующие заболевания: искривление носовой перегородки, хронический тонзиллит, дегенеративно-дистрофические изменения в шейном отделе позвоночника с нарушением статики и формированием патологического кифоза.Вредные привычки: курит до одной пачки сигарет в день.Эпидемиологический анамнез: венерические заболевания, туберкулёз, гепатиты, ВИЧ отрицает.Аллергологический анамнез: аллергическая реакция на новокаин.
Обследование
Психический статус: сознание ясное. Верно ориентирован в месте, времени и собственной личности. Внешне выглядит истощённым, настороженным, выражение лица страдальческое. В беседу вступает неохотно, но потом начинает подробно рассказывать о своих переживаниях. Фон настроения неустойчивый, с тенденцией к снижению. Пациент фиксирован на состоянии своего здоровья. Мышление с элементами обстоятельности, темп и структура не нарушены. Бредовые идеи не высказывает, обманы восприятия не выявляются. Интеллектуально-мнестически (память и интеллект) без грубых нарушений. Переключаемость внимания ослаблена. Критика к состоянию достаточная.Экспериментально-психологическое исследование: аттентивно-мнестические процессы в норме, наблюдается лишь лёгкая неустойчивость внимания. При доступности категориального уровня обобщения (на основании главных, существенных признаков) отличается некоторым своеобразием мыслительной деятельности (актуализирует скрытые, малозначимые признаки). В личностной сфере прослеживаются агрессивные тенденции, признаки эмоциональной неустойчивости, импульсивность, некоторая интровертированность (склонность к жизни в мире собственных мыслей, представлений и чувств). Отмечается недостаточность самоконтроля.Соматический статус: пациент правильного телосложения, пониженного питания. Кожный покров и видимые слизистые чистые, обычной окраски. Щитовидная железа не пальпируется. Периферические лимфоузлы не увеличены. Периферических отёков нет. Частота дыхательных движений 17 в минуту, над лёгкими ясный лёгочный звук, дыхание везикулярное. Границы сердца в норме, тоны звучные, чистые. Пульс 67 ударов в минуту, ритмичный. Артериальное давление 120/80 мм рт. ст. Язык влажный, чистый. Живот при пальпации мягкий, безболезненный. Печень, почки, селезёнка не пальпируются. Поколачивание по поясничной области безболезненно с обеих сторон. Мочеиспускание и стул в норме.Неврологический статус: зрачки округлой формы, одинаковы справа и слева. Движения глазных яблок происходят в полном объёме. Чувствительность сохранена. Лицо симметричное, язык по средней линии. Глубокие рефлексы на руках и ногах одинаковые. В позе Ромберга устойчив. Координаторные пробы выполняет удовлетворительно. Очаговой и менингеальной симптоматики, патологических рефлексов не наблюдается.
Проведены общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, патологии не выявлено. Результаты исследования крови на сифилис, ВИЧ, маркеры гепатитов В и С отрицательные. Рентгенография органов грудной полости, УЗИ органов брюшной полости без патологий.По результатам ЭКГ: средняя частота желудочковых сокращений 71 удар в минуту; умеренно выраженные диффузные нарушения процессов реполяризации миокарда левого желудочка; нормальный синусовый ритм; горизонтальное положение электрической оси сердца во фронтальной плоскости; поворот сердца вокруг продольной оси против часовой стрелки. При ЭЭГ исследовании обнаружены лёгкие/умеренные нарушения биоэлектрической активности головного мозга средней степени тяжести, свидетельствующие о диффузной ирритации с признаками повышения возбудимости, реактивности и лабильности структур центральной нервной системы, дисфункции неспецифических срединных структур со снижением устойчивости общего функционального состояния головного мозга.
Диагноз
F40.8 Другие фобические тревожные расстройства
Лечение
Пациенту назначена анксиолитическая, седативная, ноотропная, метаболическая терапия, психотерапия, сеансы саморегуляции, соблюдение режима и диеты, БОС (биологическая обратная связь).
На фоне проводимого лечения состояние пациента улучшилось: нормализовался сон, уменьшились фиксация на состоянии своего здоровья и страх перед поездками в общественном транспорте, выровнялся фон настроения, прошло чувство тревоги.
Выписывался в удовлетворительном состоянии. Перед выпиской с пациентом проведена психотерапевтическая беседа, выданы рецепты и рекомендации, среди которых динамическое наблюдение врача-терапевта, невролога и психотерапевта.
Заключение
В данном клиническом случае возникла сложность с определением точного диагноза. При поступлении на основании жалоб, анамнеза заболевания и клинической картины был выставлен предварительный диагноз «фобический синдром». В дальнейшем благодаря всестороннему обследованию, клиническим наблюдениям и оценке результатов лечения были исключены такие заболевания, как генерализованное тревожное расстройство и органическое тревожное расстройство. В итоге удалось поставить пациенту окончательный диагноз «другие фобические тревожные расстройства».