В клинику «Витерра» весной 2019 года обратилась женщина 37 лет.
Жалобы
Пациентка жаловалась на выраженные боли в пояснично-кретцовом отделе позвоночника. Сильнее всего болело справа, в месте послеоперационного шва. Также у женщины немела задняя поверхность левой ноги, особенно стопа, эту ногу «сводило» и тянуло, в стопе ощущалась слабость. Пациентка характеризовала боль как острую, простреливающую, иногда тянущую или похожую на электрический разряд. Движения в поясничном отделе позвоночника были сильно ограничены, сидеть было невозможно.
Боль усиливалась при минимальных движениях, наклонах, смене положения. Обезболивающие препараты облегчали состояние на 20–30 минут, хотя полностью её не устраняли.
Анамнез
Боли в спине беспокоили около 5 лет. В феврале 2016 года из-за стойкого болевого синдрома попала в НИИ неврологии. При исследованиях была обнаружена причина боли и онемения левой ноги — секвестрированная грыжа диска L5–S1. Это самая тяжёлая форма поражения межпозвонкового диска, при котором оболочки диска разрываются и его содержимое выпадает в позвоночный канал.
21 марта 2016 года пациентка перенесла операцию по декомпрессии позвоночного канала на уровне L5–S1. Грыжу межпозвонкового диска слева удалили с эндоскопической видеоассистенцией. Спондилодез (обездвиживание смежных позвонков) был выполнен с помощью кости пациентки.
После операции 1–2 раза в год женщина отмечала ухудшение состояния при физической нагрузке и переохлаждении. Сейчас ходит в корсете. Утром в день обращения, когда снимала корсет, потеряла сознание из-за сильной боли (потемнело в глазах, появилась ватность в конечностях).
Хронические заболевания отрицает. Сознание потеряла впервые в жизни на фоне сильной боли.
Обследование
При осмотре патологий органов и систем не выявлено. В неврологическом статусе обращает на себя внимание выпадение ахиллова (пяточного) рефлекса слева. Это значит, что в ответ на удар молоточком по пяточному сухожилию отсутствует реакция икроножных мышц.
Объём движений в поясничном отделе позвоночника резко ограничен из-за выраженной боли. Умеренно снижена чувствительность по заднебоковой и нижнебоковой поверхности левой ноги и в 4–5 пальцах левой стопы. Отмечаются сильные боли и дискомфорт при пальпации (прощупывании) остистых отростков L3–L5–S1 и области вокруг них, мышцы спины сильно напряжены.
Офтальмолог при исследовании глазного дна выявил поражение сосудов сетчатки. Клинический анализ крови и биохимические показатели в пределах нормы.
По результатам электроэнцефалографии (ЭЭГ) типичной эпилептиформной активности и признаков патологического очага не зарегистрировано.
Флеболог при осмотре выявил умеренную клапанную недостаточность глубоких вен левой голени. Диагностирована хроническая венозная недостаточность 1–2 ст. Пациентку осмотрели гинеколог, маммолог и уролог — противопоказаний к физиотерапии и массажу не выявлено.
Диагноз
Вертеброгенная радикулопатия S1 слева (раздражение нервов из-за сдавления корешка спинного мозга), обострение. Стеноз (сужение) позвоночного канала на уровне L5–S1. Состояние после оперативного лечения от 21 марта 2016 года. Выраженный болевой и мышечно-тонический синдромы. Состояние после обморочного состояния на фоне болевого шока.
Лечение
Пациентке был назначен курс инфузионной терапии (сосудистых капельниц), миорелаксанты, препараты, улучшающие проводимость по нервному волокну и восстанавливающие миелиновую оболочку (оболочку нервных волокон). Курс лечения — 10 дней с последующим переходом с капельниц на таблетки.
Паравертебрально (около места выхода нервных корешков) и дополнительно по болевым точкам вводилась аутоплазма (пять сеансов). Также паравертебрально вводили препараты гиалуроновой кислоты (пять сеансов). Пациентка прошла курс физиолечения и массажа нижней конечности и поясницы, занималась ЛФК в домашних условиях.
Через три дня пациентка отметила, что боль уменьшилась, через пять дней увеличился объём движений в поясничном отделе позвоночника. После 10-дневного курса лечения боль прошла полностью, движения стали свободными, восстановилась чувствительность в левой ноге. Пациентка смогла сидеть, отёчность левой ноги прошла.
Через месяц пациентка прошла инъекционный курс хондропротективной терапии. Начала посещать бассейн, заниматься с инструктором ЛФК. На этом фоне боли не повторялись.
Заключение
Клинический случай подтверждает сложности в лечении и реабилитации пациентов после операции по удалению грыжи диска. Интересной особенностью явился быстрый и полный эффект от проводимого лечения без использования нестероидных противовоспалительных средств, антидепрессантов и антиконвульсантов.