Участковый педиатр города Анапы выезжал по вызову на дом к ребёнку семи лет.
Жалобы
У ребёнка была слабость, головная боль, боль в мышцах, суставах и глазных яблоках, светобоязнь.
Пациенту становилось легче только после инъекции литической смесью (анальгин + димедрол + папаверин).
Анамнез
На тот момент в курортном городе наблюдался подъём заболеваемости ОРВИ, но этот мальчик сильно отличался от остальных: интенсивность всех жалоб, характерных для стандартной вирусной инфекции, была намного сильнее: температура тела сохранялась на отметке 40 °C, а слабость и ломота в суставах не позволяла ребёнку вставать с кровати.
В состоянии без медицинского наблюдения ребёнок провёл только первые сутки. В первый день маму не сильно волновал подъём температуры до 39,8°C, слабость и переменчивость настроения ребёнка. Она дала мальчику противовирусный препарат.
На второй день болезни к ребёнку приезжали две бригады скорой помощи, однако они не убедили женщину в необходимости госпитализации и уехали, оставив литическую смесь (её эффекта хватало на 5 часов). На следующий день пришёл дежурный педиатр, который настаивал на госпитализации, но не добился согласия и взял с женщины расписку об отказе от госпитализации. Врач назначил лечение и, предчувствуя ухудшение состояния ребёнка, оставил для автора данного случая актив (повторный визит на дому) на следующий день.
При повторном визите матери ребёнка было сказано, что в случае отказа от госпитализации придётся вызвать сотрудников отделения по делам несовершеннолетних (ОПДН) с главным врачом и что сама женщина потом пойдёт под суд. Только это подействовало, собрав необходимые вещи, женщина взяла направление и с ребёнком отправилась в инфекционное отделение городской больницы.
Ребёнок от третьей беременности, протекавшей без осложнений. Рост и развитие в течение жизни без отклонений.
Обследование
Температура тела на момент осмотра 39,3°C. Кожа бледноватая, сухая на ощупь, чистая. Периорбитальные тени (тёмные круги под глазами). Передние шейные и подчелюстные лимфоузлы увеличены до 0,8 см. Запах ацетона изо рта. Зев гиперемирован умеренно (т. е. есть покраснение), зернистость выражена. Миндалины до 1 степени (занимают менее 1/3 расстояния от дужки, до центра глотки). Носовое дыхание затруднено, отделяемое скудное.
Отдельного упоминания заслуживает ригидность (повышенный тонус) мышц затылка, которая наталкивала на мысли о менингизме (состоянии раздражения головного или спинного мозга). Дыхание везикулярное (нормальное), учащённое (гипертермическое тахипноэ). Тоны сердца приглушены, ритмичные, шумов нет. Живот визуально не изменён, несколько напряжён. Печень/селезёнка не увеличены. Стул без отклонений. Диурез (объём мочи) урежён.
На амбулаторном уровне:
- общий анализ крови: относительная лейкопения (уменьшение процентного содержания отдельных видов лейкоцитов за счёт увеличения содержания других их видов) с абсолютным лимфоцитозом (значительное превышение нормы содержания лимфоцитов).
На стационарном:
- иммуноферментный анализ (ИФА) — положительный результат на грипп А (опасный тип гриппа, только грипп А может вызвать пандемию, представляющую собой глобальное распространение заболевания).
Диагноз
Острая респираторная вирусная инфекция. Грипп А. Острый ринофарингит (воспаление слизистой оболочки носоглотки), катаральная форма (характеризуется поверхностным воспалением и незначительным отёком слизистой носоглотки), тяжёлое течение. Гипертермический синдром. Ацетонемический синдром.
Лечение
Проведено лечение:
- дезинтоксикация солевыми растворами (NaCl 0,9 % в сочетании с 5% глюкозой и рингером);
- жаропонижающая терапия в виде раствора перфалгана, литической смеси (анальгин + димедрол + папаверин), перорального приёма ибупрофена и парацетамола.
Использование осельтамивира не дало эффекта, так как с момента начала заболевания до попадания ребёнка в стационар прошло четверо суток.
С помощью капельниц под чутким наблюдением инфекционистов ребёнка удалось стабилизировать.
Пациента вывели из тяжёлой интоксикации и добились полного выздоровления.
Заключение
Для родителей: сейчас медицинская консультация доступна менее чем за 1 час времени, поэтому не нужно полагаться на себя, лучше сразу обратиться за помощью к специалистам.
Для врачей: даже на амбулаторном уровне нужно всегда критически оценивать ситуацию и быть убедительным.