В поликлинику на приём к инфекционисту обратилась девушка 19 лет.
Жалобы
Пациентка жаловалась на боль в горле, заложенность носа, сильную потливость, слабость, тяжесть в правом подреберье, высокую температуру, сыпь на груди, увеличенные лимфоузлы на шее.
Приём ибупрофена ненадолго улучшал состояние, так как снижал температуру тела.
Анамнез
Пациентка заболела 4 дня назад, когда отметила днём резкий подъём температуры до 39 °C, затем присоединилась слабость, головная боль, небольшое першение в горле. Девушка расценила состояние как начало обычного ОРВИ. Стала принимать ибупрофен, температура снижалась на пару часов и повышалась снова.
На следующий день боль в горле усилилась появились налёты, температура была 38,5 °C. Пациентка вызвала врача на дом. После осмотра поставлен диагноз «лакунарная ангина», взят мазок на BL (возбудителя дифтерии). Назначено лечение:
- полоскание зева раствором фурацилина;
- «Флемоксин солютаб»;
- «Стрепсилс»;
- ибупрофен.
Открыта справка и назначена явка через 2 дня.
На фоне данного лечения состояние не улучшалось, нарастали симптомы интоксикации, на приёме терапевт направил пациентку на общий анализ крови с пометкой «cito» (т. е. срочно) и на приём к инфекционисту.
Девушка учится на 3 курсе Рязанского государственного радиотехнического университета, вредные привычки отрицает, живёт в нормальных условиях с родителями и младшей сестрой.
Обследование
При физикальном осмотре: кожные покровы влажные, с мелкоточечной сыпью на груди. По ходу грудино-ключично-сосцевидной мышцы пальпируются два увеличенных лимфоузла диаметром 4 х 4 см, лимфоузлы мягкие, неспаянные с кожей, болезненные. При осмотре зева: миндалины отёчные, гиперемированные, рыхлые, увеличены, виден белый налёт в лакунах.
Дыхание в лёгких везикулярное (хрипов нет), частота дыхательных движений 22 в минуту. Тоны сердца ясные, ритм правильный, частота сердечных сокращений 96 ударов в минуту, артериальное давление 110/70 мм рт. ст. Живот мягкий, безболезненный. Печень + 2 см из под края рёберной дуги, край мягкий эластичный. Стул и диурез (объём мочи) в норме.
В анализе крови моноцитоз (увеличение числа моноцитов в крови) и лимфоцитоз (увеличение числа лимфоцитов в крови):
- лейкоциты — 18,9 x 10^9/л;
- СОЭ — 30 мм/ч;
- эритроциты — 3,9 х 10^12/л;
- гемоглобин — 128 г/л.
Инфекционистом пациентка была направлена на анализы: биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, билирубин общий, прямой, непрямой, глюкоза, холестерин, щелочная фосфатаза), ВИЧ, RW (сифилис), гепатиты В и С, антитела к вирусу Эпштейна — Барр (ВЭБ).
По их результатам:
- гепатиты В и С, ВИЧ, RW — отрицательно;
- обнаружены антитела IgM (иммуноглобулин М) к вирусу Эпштейна — Барр.
В биохимическом анализе крови:
- АЛТ — 425 ЕД/л;
- АСТ — 308 ЕД/л;
- билирубин общий — 26 мкмоль/л;
- непрямой — 6 мкмоль/л;
- прямой — 20 мкмоль/л;
- щелочная фосфатаза — 280 Ед/л;
- глюкоза — 5,4 ммоль/л;
- холестерин 4,2 — ммоль/л.
По УЗИ органов брюшной полости: увеличение печени, остальное без патологии.
Диагноз
Инфекционный мононуклеоз средней степени тяжести.
Лечение
Было назначено лечение:
- Полупостельный режим.
- Обильное питьё.
- Диета № 5 (рекомендована для людей с заболеваниями печени и желчного пузыря).
- «Изопринозин» — по 2 таблетке 3 раза в день в течение 10 дней.
- «Вильпрафен» 500 мг — по 1 таблетке 2 раза в день в течение 10 дней
- «Гептрал» 400 мг — по 1 таблетке 2 раза в день в течение 10 дней.
- «Лизобакт» — по 1 таблетке 4 раза в день рассасывать.
- Ибупрофен 400 мг — при температуре выше 38,5 °C.
- Полоскание зева раствором фурацилина.
На фоне лечения улучшилось общее самочувствие, нормализовалась температура тела, исчезли воспалительные изменения в горле, уменьшились лимфоузлы. Общий анализ крови практически нормализовался, оставались повышены моноциты, биохимический анализ крови нормализовался в течение двух месяцев.
Лечение длилось 21 день, закончилось выздоровлением. Далее пациентка в течение года находилась на диспансерном наблюдении.
Заключение
Данный клинический случай показывает типичное течение инфекционного мононуклеоза, вызванного ВЭБ. Этим заболеванием часто болеют молодые люди — студенты, которые постоянно контактируют с большим количеством людей, часто испытывают стресс и не имеют строгого режима дня и питания.