Больная А. трёх лет поступила в детскую хирургическую клинику РостГМУ 1 июля 2016 года с жалобами на случайно проглоченную рублёвую монету. Родитель девочки заметила, как ребёнок положил в рот один рубль и проглотил.
Жалобы
Обильное слюноотделение и боль при глотании. Отмечалась нервозность ребёнка.
Боль появлялась, как только девочка пила воду. Также возникала рвота.
Анамнез
Монета была проглочена ребёнком за час до его поступления вместе с родителем в детскую хирургическую клинику РостГМУ.
Пациент рос и развивался нормально. Перенёс ОРВИ. Болезнь Боткина и туберкулёз отрицает. Аллергологический анамнез — привит по возрасту. Лекарственной аллергии (со слов родителей) нет. Эпидемиологический анамнез не отягощён. Ребёнок в контакте с инфекционными больными не был. Привит согласно возрастному графику. В течение трёх недель дисфункции кишечника не было. В течение одного месяца из Ростова-на-Дону не выезжал. В семье два человека (один ребёнок).
Обследование
Общее состояние удовлетворительное. Температура — 36,7°. Пульс — 101. Телосложение правильное, питание удовлетворительное. Кожные покровы чистые. Дыхание везикулярное, тоны сердца ясные, ритмичные. Живот при пальпации безболезненный, патологические образования в брюшной полости не определяются. Физиологические отправления — N.
Выполнена рентгенография — монета определялась в верхней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки. Другой патологии на рентгенологическом снимке не выявилось.
Диагноз
Инородное тело двенадцатиперстной кишки (монета — 1 рубль).
Лечение
Надеясь на самопроизвольное выхождение инородного предмета естественным путём, ребёнок был отпущен домой. Спустя неделю девочка поступила в клинику с локализацией монеты на прежнем месте при рентгенообследовании. Эндоскописты в двенадцатиперстной кишке монету не увидели. Из-за возможного пролежня кишечной стенки решено было удалить монету хирургическим путём. После лапаротомии пальпаторно монета определялась в дивертикуле верхней горизонтальной части duodenum, и все попытки протолкнуть её в желудок через пилорус с целью удаления гастроскопически были неэффективными. Выполнена гастротомия в антральном отделе. В желудок введен корнцанг, который затем проведён в двенадцатиперстную кишку. Определение монеты проводилось путём пальпации всей кишечной трубки на протяжении двенадцатиперстной кишки. Монета была захвачена браншами инструмента и удалена. Технических осложнений в момент удаления инородного тела не было. Отверстие в желудке было ушито.
Послеоперационный период протекал гладко, без особенностей. Отмечалось двух-трёхкратный подъём температуры, который купировался жаропонижающими препаратами. Швы сняты на восьмые сутки.
Ребёнок провел в хирургическом стационаре девять суток, на девятый день был выписан под наблюдение хирурга в поликлинике по месту жительства с соответствующими рекомендациями.
Заключение
Большинство инородных тел желудочно-кишечного тракта у детей извлекают эндоскопически, или же они выходят per vias naturalis. Их хирургическое удаление — лапаротомия — требуется реже: при длительном нахождении инородного тела в одном месте и возникновении болей в животе. В первую очередь это касается монет и предметов, имеющих острые концы. Данный клинический случай является примером удаления данных инородных тел с использованием рентгенологического и эндоскопического исследования.