Мужчина обратился в частную стоматологическую клинику, чтобы заменить мостовидный протез нижних центральных резцов, который установили 8 лет назад.
Жалобы
Пациент считал, что протез не справляется со своими функциями и визуально плохо выглядит. Кроме того, при общем переохлаждении у мужчины немного опухала десна в области передних нижних зубов, что вызывало дискомфорт. При этом боль он не испытывал.
Когда неприятные ощущения обострялись, помогали тёплые полоскания.
Анамнез
Зубы стали разрушаться более 10 лет назад. В другой клинике пациенту пролечили и запломбировали корневые каналы, после чего установили протез из металлокерамики.
ВИЧ-инфекцией, гепатитом и венерическими болезнями не болел. Аллергологический анамнез не отягощён. Признаков онкопатологии в полости рта не было.
Обследование
При внешнем осмотре лицо симметричное, нормального цвета. При прощупывании регионарные лимфатические узлы не увеличены и безболезненные. Рот открывался нормально. Прикус фиксированный.
Нижние центральные резцы 31 и 41 были под коронкой. Пломбы со стороны языка неправильно прилегали и изменились в цвете. Под ними обнаружили кариес в пределах внутренней ткани зуба, а в полости — пломбировочный материал. В устьях корневых каналов также выявили плотный пломбировочный материал, предположительно цемент. Реакция на холод и простукивание безболезненно.
Рентгенограмма верхушек корней 31 и 41 зубов показала:
- очаг разрушения костной ткани диаметром 0,5×0,8 мм с чёткими контурами;
- невыраженную отёчность слизистой переходной складки.
Диагноз
Хронический апикальный (гранулематозный) периодонтит.
Рентгенограмма 31 и 41 зубов до лечения
Рентегенограмма после лечения
Рентгенограмма через год после лечения
Рентгенограмма через два с половиной года после лечения
1 / 4
Лечение
Для лечения понадобилось два визита. Во время первого посещения:
- сняли металлокерамические коронки и пломбы;
- удалили кариес;
- наложили латексную пластину (коффердам);
- распломбировли корневые каналы, обработали их инструментами ProTaper и 3%-м раствором гипохлорита натрия, промыли с помощью ультразвука и очищенной воды и высушили;
- временно запломбировали корневые каналы Метапастой с гидроокисью кальция и пломбировочным материалом Витремер.
Через 2 недели на втором приёме:
- наложили коффердам;
- сняли временную повязку Витремер;
- обработали корневые каналы 3%-м раствором гипохлорита натрия и удалили временный пломбировочный материал;
- промыли и высушили каналы стерильными бумажными штифтами;
- запломбировали их гуттаперчевыми штифтами второй конусности и пломбировочной пастой «АН Plus», чтобы потом установить вкладку;
- закрыли временной пломбой Темп Ит.
Через 2 недели на зубы поставили протезы.
Спустя год после лечения рентген показал положительную динамику: очаг разрушения уменьшился до 0,3×0,4 мм.
На рентгенограмме через два с половиной года года корень 41 зуба полностью восстановился. На верхушке корня 31 зуба сохранилось разрушение размером 0,1×0,1 мм, что связано с небольшим количеством пломбировочного материала за верхушкой.
Заключение
Этот клинический случай доказывает, что гранулёмы и одонтогенные инфекции в большинстве случаев эффективно лечатся при правильной антисептической обработке и полноценном пломбировании корневых каналов. После установки протезов, необходимо раз в полгода проходить профосмотры у стоматолога-терапевта, чтобы он смог вовремя направить пациента к стоматологу-ортопеду в случае патологических изменений.