17 июля 2021 года в приёмный покой городской клинической больницы поступил пациент с рваными ранами на правой кисти.
Жалобы
Мужчина жаловался на боль и общую слабость. Большой палец висел на лоскуте кожи.
Пациенту становилось хуже из-за продолжающегося кровотечения и геморрагического шока, связанного с острой кровопотерей.
Анамнез
Мужчина получил травму за час до обращения к врачу. Он работал с циркулярной пилой на садовом участке, и от усталости у него соскользнула рука. В травмпункте пациенту оказали первую помощь и наложили повязку, после чего отправили в больницу.
Анамнез жизни без особенностей.
Обследование
Мужчина находился в состоянии средней степени тяжести и ясном сознании. Частота дыхательных движений — 17 р/мин, артериальное давление — 90/60 мм рт. ст. Живот мягкий и безболезненный.
Кожа на правой руке тёплая. Верхняя и средняя фаланги большого пальца соединены со следующей (проксимальной) фалангой лоскутом кожи. Также у основания проксимальных фаланг оставшихся пальцев находились рваные раны. В них были видны части сломанных костей и повреждённые концы сухожилий-разгибателей.
Пациенту сделали рентгенограмму правой кисти, которая показала:
- ампутацию на уровне головки нижней фаланги большого пальца;
- оскольчатый отрывной перелом основания нижней фаланги указательного пальца;
- вынужденное сгибание средних фаланг кисти.
Мазок на COVID-19 дал отрицательный результат. Анализ крови показал сниженный уровень гемоглобина — 71 г/л. Показатели других обследований в пределах нормы.
Диагноз
Неполная травматическая ампутация большого пальца правой кисти. Рваные раны всех других пальцев. Оскольчатый перелом большого и указательного пальцев. Повреждение сухожилий разгибателей большого, указательного, среднего и безымянного пальцев правой кисти, а также сухожилия сгибателя большого пальца.
Травматическая ампутация большого пальца правой кисти
Рентгенограмма правой кисти до операции
Рваные раны у основания пальцев
Рваная рана правой кисти
Обработка раны после лечения
Результат лечения
1 / 6
Лечение
В условиях приёмного отделения мужчине ввели антистолбнячный анатоксин, противостолбнячную сыворотку и обезболивающее, после чего его доставили в операционную.
Неповреждённую кожу пациента обработали спиртовым Хлоргексидином, а рану — Перекисью водорода, после чего из неё удалили отломки костей. Далее мужчине:
- соединили кости большого и указательного пальцев с помощью спиц Киршнера;
- приживили большой палец;
- ушили сухожилия разгибателей всех пальцев, кроме мизинца;
- ушили сухожилия сгибателя большого пальца;
- поставили четыре дренажа;
- наложили гипсовую лонгету.
Чтобы приживить большой палец и ушить сухожилия, использовали электронный микроскоп.
Консервативное лечение включало в себя обезболивающую, антибактериальную, антитромботическую, нейротропную и инфузионную терапию. Пациент также делал перевязки через день под контролем хирурга по месту жительства.
На вторые стуки после операции убрали дренажи. На третий день спал отёк кисти, но осталась небольшая подкожная гематома большого пальца, которая находилась в стадии рассасывания. Палец прижился хорошо, мог разгибаться, но не полностью.
Ранний послеоперационный период прошёл нормально. Чтобы оценить состояние кисти, через месяц мужчина должен был пройти контрольный осмотр, в том числе рентген, и удалить гипсовый лонгет. Ещё через месяц пациенту планировали удалить фиксирующие металлические спицы, после чего он сможет постепенно разрабатывать кисть.
Заключение
Подобные операции довольно часто выполняют во всех хирургических или сосудистых отделениях России. Эффективность приживления зависит от качества накладываемых швов. Чтобы повысить их качество, необходимо использовать современные электронные микроскопы. При качественной и быстрой помощи результат лечения в похожих случаях будет положительным.