В детскую поликлинику № 9 г. Краснодара к детскому хирургу обратились родители 5-летнего мальчика с пупочной грыжей, чтобы оформить направление на лечение в Детскую краевую больницу. Обычно расширенное пупочное кольцо, через которое выпячиваются органы брюшной полости при грыже, самостоятельно закрывается к 5 годам, но у пациента этого не произошло, поэтому решался вопрос о плановой операции.
Жалобы
У ребёнка не было жалоб, связанных с грыжей. Однако маму беспокоило, что у мальчика большой, некрасивый пупок (2×2 см), который сильно выпячивается. Жалобы на косметический дефект и связанный с ним психологический дискомфорт стали главным показанием к операции.
В покое грыжу не было видно, выпячивание появлялось при наклонах вперёд, кашле, прыжках, ходьбе и беге.
Анамнез
Со слов матери, грыжа была у ребёнка с рождения. До обращения в детскую поликлинику № 9 мальчик стоял на диспансерном учёте у детских хирургов в поликлинике по месту жительства. Чтобы пупочное кольцо закрылось, проводилось консервативное лечение, которое включало:
- массаж передней брюшной стенки;
- смену положения со спины на живот;
- ношение бандажей на пупочной зоне, пупочных пластырей Rupfix и пластинок Арилис;
- тейпирование передней брюшной стенки;
- плавание и гидромассаж с 3-месячного возраста.
Также пациента консультировал остеопат.
Консервативное лечение не помогло: к 5 годам пупочное кольцо не закрылось и грыжа сохранялась. Поэтому ребёнка направили на операцию.
Мальчик родился от второй беременности и первых родов, вес при рождении — 3520 г, рост — 52 см. Оценка по шкале Апгар — 8–9 баллов, т. е. сразу после рождения ребёнок чувствовал себя хорошо.
Сейчас растёт и развивается в соответствии с полом и возрастом. Привит согласно национальному календарю прививок.
Со слов родителей, мальчик болел ОРВИ, трахеитом и бронхитом, из детских инфекций — ветряной оспой. Травмы, переломы, переливание крови и плазмы, венерические заболевания, ВИЧ, СПИД, туберкулёз, болезнь Боткина отрицают.
Наследственность не отягощена, аллергии на бытовую химию, лекарства, пыльцу и продукты не отмечалось. На диспансерном учёте стоял только у детского хирурга по поводу пупочной грыжи.
Обследование
Во время осмотра грыжевое выпячивание в области пупка появлялось при наклонах вперёд, кашле, ходьбе, прыжках и небольшом беге на месте. Грыжа свободно вправлялась в брюшную полость, кожа не была изменена, в пупочном кольце определялся дефект до 1,5 см в диаметре.
Перед госпитализацией в стационар ребёнку нужно было сдать анализы:
- общий анализ крови (тромбоциты, гематокрит, время свёртывания крови и др.);
- общий анализ мочи;
- МОР крови (анализ на сифилис);
- кал на дизгруппу (для выявления кишечных инфекций) и на яйца глистов;
- маркеры гепатитов Б и С;
- соскобы на энтеробиоз с области заднего прохода;
- биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, общий белок, общий билирубин, электролиты, глюкоза.
В качестве дополнительного исследования мальчику сделали УЗИ зоны пупочного кольца и белой линии живота, чтобы точно оценить размер дефекта и исключить грыжи белой линии живота.
Также перед госпитализацией ребёнка осмотрел стоматолог и дерматолог.
В документы на плановую госпитализацию приложили сведения о профилактических прививках и эпидемиологическом окружении.
Диагноз
Пупочная грыжа
Лечение
Пупочная грыжа у детей старше 5 лет лечится оперативно под общим обезболиванием в условиях детского хирургического стационара. Операция называется герниопластикой, или пластикой апоневроза пупочного кольца. Обычно детские хирурги в интернатуре учат только технику операции по шаблонам, которые есть в протоколе лечения. Поэтому немногие специалисты знают, что автором техники, которая сейчас применяется при пупочных грыжах у детей, является детский хирург Льюис Шпиц.
Пациента оперировал тот же детский хирург, который осмотрел ребёнка и направил его в больницу на плановую госпитализацию. В ходе операции под общим обезболиванием обработали операционное поле и под пупком, отступив 1–2 см от основания грыжи, сделали окаймляющий разрез кожи. Выделили грыжевой мешок, вскрыли его, поместили содержимое грыжи в брюшную полость и прошили грыжевой мешок узловыми швами. Сетчатый имплант не использовали, так как у детей до 18 лет мышцы брюшного пресса ещё не до конца сформированы. В конце проконтролировали, нет ли кровотечения, наложили швы на кожу и сделали асептическую повязку.
Операция длилась 20 минут. Из операционного блока ребёнка перевезли в палату. После операции мальчику назначили обезболивающее и регулярно делали перевязки.
Ребёнок находился в стационаре 4 дня: операцию сделали на 2-й день после поступления, на 4-й день пациента выписали.
Пока мальчик был в больнице, повторного выпячивания в зоне пупка не было, при пальпации (прощупывании) области пупка боль не возникала. Сам ребёнок после операции был активным: бегал с мамой по палате и по коридору отделения. Всё это указывало на то, что операция прошла успешно и выполнена качественно.
При выписке родителям ребёнка дали рекомендации:
- наблюдаться у хирурга поликлиники по месту жительства;
- обрабатывать линии швов раствором бриллиантовой зелени № 7;
- ограничить физические нагрузки на 1–2 месяца.
После операции, при условии, что выполняются все рекомендации, ребёнок может вернуться к своему прежнему режиму и заниматься привычными делами.
Заключение
Пупочная грыжа у детей — это врождённое состояние. Она развивается во время зародышевого периода. На 5-й неделе развития у плода начинает быстро расти кишечник, ему не хватает места, и он выходит за пределы живота, так как мышцы в этом месте ещё слабые. Так кишечник развивается какое-то время, потом возвращается обратно. Пупок начинает смыкаться и к рождению ребёнка он должен закрыться. Но часто он закрывается не полностью и возникает пупочная грыжа.
Такое нарушение в основном встречается у недоношенных детей, чаще у девочек. При рождении грыжу не видно, так как ребёнок рождается с пустым кишечником. Выпячивание появляется чуть позже, обычно его становится видно при плаче, крике или вздутии живота. Из-за этого некоторые родители считают, что ребёнок «накричал» пупочную грыжу, но это невозможно, как бы сильно и долго ребёнок ни плакал.
Пупочная грыжа не угрожает здоровью ребёнка. Обычно она не беспокоит детей и не ущемляется, как это бывает у взрослых. Если ребёнку меньше 5 лет, грыжа небольшая (от 1 до 3 см), не доставляет неудобства и не представляет опасности, проводится консервативное лечение. Чаще всего оно помогает закрыть отверстие в пупочном кольце, но иногда дефект сохраняется. Тогда выполняется плановая операция. Ярким примером такого консервативного и оперативного лечения является данный случай.
Чтобы предотвратить появление грыжа у ребёнка, будущим родителям нужно серьёзно отнестись к планированию беременности, регулярно посещать врача и проходить назначенные обследования.