Фобия (от греч. phуbos — страх) — навязчивые неадекватные переживания страхов конкретного содержания, охватывающих субъекта в определенной (фобической) обстановке и сопровождающихся вегетативными дисфункциями.
Специфические фобии — это боязнь перед конкретными объектами. Чаще всего такими объектами становятся различные насекомые, пауки, змеи, животные или отдельные люди. Но не всегда специфические фобии могут каcаться только объектов: это может быть и некоторое действие или явление, связанное и риском для здоровья или жизни. Для одних людей специфической фобией может оказаться полет на самолете, для других — поездка в лифте, подъем на высокую обзорную башню. Для многих индивидов характерна боязнь крови, от вида которой человек может потерять сознание.
Попадание в ситуации или в одно пространство с объектами специфических фобий может вызвать повышенную тревожность, паническую атаку, как при агорафобии и социофобии. Страхи как одна из форм тревожного расстройства появляются очень рано, в детском возрасте. Чтобы с уверенностью классифицировать фобию как специфическую, нужно проследить несколько характерных признаков. Первая — это частота проявления: если человек каждый день избегает объекта фобии или его присутствие приносит некоторое страдание. Вторая — необоснованность: нет явных причин для страха перед объектом, действием или явлением.
Причин возникновения специфических фобий много. В большинстве случаев имеет место некая стрессовая ситуация в детстве, которая повлияла на дальнейшее представление человека об объекте или явлении. Но конкретно определенных факторов, провоцирующих страхи, не существует. В корне проблемы могут быть семейные истоки, культурные, связанные с неприятными событиями. Также случается так, что в роду кто-то имел специфическую фобию, и она передается по наследству. Большинство фобий активно развиваются в подростковом возрасте и без комплексной психологической помощи сопровождают человека на всех этапах жизни, иногда до глубокой старости.
Чем фобия отличается от страха
Страх — это естественное для человека чувство, которое возникает при столкновении с реальной и неминуемой опасностью.
Фобия — это расстройство тревожного характера, сопровождается беспокойством и неконтролируемым страхом в отношении определённого объекта или ситуации.
При страхе человек может справиться с охватившими его эмоциями, в отличие от фобии, когда страх перерастает в панику, а усилия по её преодолению не приносят результата.
Чем фобия отличается от тревоги
Тревога — это эмоциональное состояние, при котором возникает ощущение неопределённости и ожидание приближающейся катастрофы, объяснить причины которой человек не может.
Тревога от фобии отличается своей абстрактностью, её невозможно объяснить и дать характерную оценку. Человек с фобией может не испытывать никаких симптомов до тех пор, пока не встретится с источником своей фобии. Но в некоторых случаях даже мысль об источнике фобии может вызывать чувство тревоги. Это состояние известно как тревога ожидания.
Фобии у детей
Детские страхи — это часть нормального развития, но у некоторых детей появляются страхи, которые приводят к избеганию объекта или ситуации, вызывающих страх. Если такой страх сохраняется дольше полугода, то можно говорить о развитии фобии. Детские фобии могут развиваться из-за травматических переживаний, но также могут быть вызваны наблюдением за фобической реакцией у другого ребёнка или рассказом о страхах и фобиях других людей.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы фобии
Как и каждое заболевание, фобии сопровождаются целым рядом симптомов, которые могут проявляться как в комплексе, так и выборочно, в зависимости от эмоциональных и психологических особенностей индивида.
Чаще всего люди, страдающие от специфических фобий, стараются избежать их влияния на себя. Но бывает и так, что избежать контакта практически невозможно. К наиболее распространенным симптомам специфических фобий относятся:
- учащение сердечного ритма, сердцебиения;
- сбивчивое дыхание, одышка;
- дрожь в теле;
- повышенное потоотделение;
- сильное головокружение;
- тошнота и ощущение дискомфорта в области живота;
- желание укрыться, избежать ситуации;
- страх потерять контроль над собой.
Также симптомы специфических, или как их еще называют, изолированных фобий проявляются в боязни заболеть неизлечимой или тяжелой болезнью. Иногда объекты специфических фобий посещают своих «жертв» во время сновидений.
С недавнего времени одним из симптомов специфических фобий стал страх заболеть СПИДом, что связано с высоким уровнем распространенности вируса во всем мире.
Патогенез фобии
Как появляются фобии
В процессе возникновения и развития очень важное значение имеют несколько факторов.
- Первый — это наследственная предрасположенность человека к различным фобиям или к какой-нибудь одной из них. Если в роду были случаи изолированных фобий, тогда они могут передаваться из поколения в поколение.
- Второй — психическая травма, которая случилась с человеком в раннем детском возрасте или в любой другой период развития.
- Третий — отсутствие способности адаптироваться к сложившейся жизненной ситуации.
- Четвертый — гиперопека в семье.
- Пятый — всевозможные задержки в психическом развитии с наличием черт инфантилизма.
- Шестой — особенности семейного воспитания.
Расстройства, связанные с возникновением специфических фобий, могут начаться в раннем детском возрасте. Основной критерий, определяющий развитие фобии, это страх, который зарождается в контексте конкретной ситуации.
Синдром специфических фобий являет собой совокупность страха в ожидании фактора самой фобии, поведения, избегания объекта страха и тревожного состояния, что может повлечь приступ панической атаки.
Классификация и стадии развития фобии
Варианты фобий
Фобия как расстройство и заболевание поддается классификации и типизации. Ниже приведены основные группы фобий по Б. Д. Карварсарскому.
- Страх перед пространством в его различных проявлениях. Боязнь открытых пространств — это агорафобия, закрытых — клаустрофобия.
- Социофобии являют собой вторую большую группу заболевания. Они включают в себя страх перед публичными выступлениями, публичными действиями. К этой же группе относится и страх потери любимого человека.
- Нозофобия — это страх перед возможным заболеванием. Обостряется в периоды развития эпидемий и вирусов.
- Следующая группа включает в себя боязнь перед смертью. В медицине её называют танатофобией.
- Коитофобия — боязнь половых отношений, полового акта (у женщин сопровождается синдромом вагинизма.)
- Боязнь нанесения вреда себе и своим близким.
- Группа «контрастных» фобий являет собой совокупность фобий благовоспитанного человека, который боится сделать нечто непристойное на публике.
- Фобофобия — группа, к которой относятся страхи к самим страхам.
В более упрощенном варианте фобии условно можно разделить на три группы: детские, подростковые и родительские.
Фобической реакции можно «научиться». Когда человек постоянно видит, как его близкие панически боятся пауков или собак, у него также появится страх перед ними. Похвала или упрек могут способствовать формированию фобии.
Если ребенка хвалят за то, что он держится вдали от собак, и упрекают за то, что он их гладит, то существует большая вероятность формирования страха перед животными.
Со временем небольшая фобия превращается в угрожающую, что влечет за собой панический страх перед объектом боязни. Чаще всего это страх логически необоснован.
Осложнения фобии
Фобические тревожные расстройства могут осложняться при отсутствии комплексного подхода в лечении пациента. Они могут касаться как физиологического, так и психоэмоционального состояния человека.
Во время панической атаки сердце бьется учащенно, что очень негативно сказывается на общем состоянии организма и нервной системы человека. Это может спровоцировать инфарктное состояние или сердечные приступы. Надпочечники работают усиленно, вырабатывая гормоны стресса, что негативно сказывается на состоянии мышечных, костных тканей и вредит иммунной системе.
При осложнениях фобий могут наблюдаться негативные изменения в органах пищеварения, поскольку во время стресса нарушается их работа. Повышенное пото- и слюноотделение тоже пагубно сказывается на общем состоянии организма.
Длительно сохраняющееся чувство повышенной тревожности способно ухудшить качество жизни человека, негативно повлиять на состояние его здоровья, мешать адаптации в обществе. Одними из сложных последствий данного состояния являются замкнутость, депрессия и социальная изоляция. Иногда фобии способны привести к более печальным последствиям, таким как затяжная депрессия или невротическое развитие личности.
Диагностика фобии
Диагностировать специфические фобии и страхи у ребенка или взрослого человека может практикующий психолог или психиатр. Опираясь на жалобы пациента, доктор собирает услышанные данные в состав анамнеза и делает медицинское заключение касаемо общей картины заболевания.
Чтобы правильно поставить диагноз, к вопросу нужно подходить комплексно, не ограничиваясь единым аспектом вывода врача. Неправильный диагноз или халатное отношение способны привести к печальным последствиям.
При диагностировании специфических фобий следует обратить внимание на психические и психологические методы: наблюдение, опрос, тестирование, исследование, анкетирование и др.
Обязательное условие для постановки диагноза — состояние больного не должно объясняться другими расстройствами. Если человек боится чего-нибудь, это еще не значит, что у него фобия.
Лечение фобии
Психотерапевтическое лечение
Как и другие психические расстройства, специфические фобии поддаются лечению опытными специалистами в области психиатрии и психологии. Но только квалифицированный и опытный врач может разобраться в проблеме и назначить методику медикаментозного и терапевтического лечения.
Наиболее распространены два способа лечения специфических фобий: психотерапия и медикаментозное лечение.
Первый способ назначается в тех случаях, когда требуется применение когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Во время терапевтического процесса лечащий врач сталкивает пациента с объектом его фобии (экспозиция), тем самым внося коррекцию в ощущения и мысли лечащегося. В целом данный подход меняет реакцию пациента на объект страха.
Психотерапевтическое устранение фобии
Также применяется техника конфронтации, что в таких случаях не менее эффективно. Также часто применяется метод десенсибилизации, что представляет собой постепенное предъявление пациенту объекта его фобии и корректируется отношение к ним.
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение специфических фобий назначается в более сложных случаях. Самыми распространенными лекарственными препаратами для лечения фобий являются:
- Антидепрессанты;
- Анксиолитики (противотревожные средства);
- Бета-блокаторы, которые ограничивают пагубное влияние стресса на организм.
Многим людям помогают различные способы релаксации, но все методы лечения — без исключений — должны проходить под присмотром квалифицированного доктора. А поскольку большинство фобий усиливаются в течение некоторого времени, следует незамедлительно обратиться за помощью к специалистам.
Прогноз. Профилактика
Прогноз фобий обычно зависит от нескольких факторов: выраженность соответствующих симптомов, наличие сопутствующих заболеваний. Вероятность выздоровления высокая только в том случае, если страхи и фобии развивались на фундаменте личностных и эмоциональных аспектов, а не психических патологических процессов.
В каждом отдельно взятом случае нужно подходить к вопросу прогноза и профилактики строго индивидуально, без обобщения. Прогноз в каждом случае напрямую зависит от нозологической формы: фобии могут либо исчезать, либо постепенно компенсироваться, либо, напротив, прогрессировать (в основном в рамках различных форм обсессивно-компульсивного расстройства).
Основные меры профилактики должны основываться на психическом и эмоциональном фоне не только самого гипотетического пациента, но и его близких, родственников. Они должны проявить понимание и заботу.
Для того чтобы выяснить проблему, нельзя стыдить человека за его страхи и трусость. В некоторых ситуациях, где возможен контакт с явлением или объектом фобии, необходимо поддержать человека и высказать свою уверенность в его смелости.
Здесь также будет уместен вышеупомянутый метод десенсибилизации, который основан на привыкании к объекту страха.
За дополнение статьи благодарим Ольгу Чубан — психиатра, психотерапевта, научного редактора портала «ПроБолезни».
Список литературы
- Примова К. О. Фобии человека и методы преодоления страха. Сумы. — 2013. — Ч.3. — С. 74-76
- Комплексная терапия фобических расстройств / Мин. Гос. Мед. Ин-с. — МН, 1999
- Хоменко Д. Фобофобия или боязнь страха. [Электронный ресурс]
- Карвасарский Б. Д. Неврозы. Руководство для врачей. М.: Медицина, 1990. С. 69-87
- Сагалакова О.А., Труевцев Д.В. Социальные страхи и социофобии. — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2007. — 210 с
- Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, 4th ed. Washington D.C.: American Psychiatric Association. 1994. p. 406
- Лайнен М. Когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства личности. Монография. — М.: Вильямс; Диалектика, 2007. — 1040 с.
- B. Bandelow, J. Zohar, E. Hollander, S. Kasper, H.-J. Moller и WFSBP Task Forse on Treatment Guidelines for Anxiety, Obsessive-compulsive, Post-traumatic Stress Disorders
- Нардоне Дж. Страх, паника, фобия. 1999
- Бедрединова, С. В. Профилактика и коррекция страхов : учеб. пособие для академического бакалав- риата / С. В. Бедрединова, А. И. Тащёва. — 3-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 180 с. — Серия : Университеты России