В апреле в больницу обратилась женщина с жалобами на одышку, общую слабость и почернение мизинца и безымянного пальца левой стопы.
Жалобы
Пациентка рассказала, что одышка была постоянной и усиливалась при незначительной физической нагрузке. Почерневшие пальцы и область рядом с ними постоянно болела. Также женщина отметила, что в течение дня стало выделяться меньше мочи.
Общая слабость беспокоила пациентку около 2 месяцев, но примерно за неделю до обращения стала более выраженной.
Боль уменьшалась, когда женщина долго лежала или сидела с опущенной ногой. Обезболивающие немного улучшали самочувствие, но болезненные ощущения не исчезали. Иногда из-за болей пациентка просыпалась по ночам.
Анамнез
Женщина около 10 лет болеет сахарным диабетом 2-го типа и принимает необходимые лекарства.
В феврале–марте лечилась в COVID-госпитале по поводу коронавирусной инфекции с 25%-м поражением лёгких.
Через несколько дней после выписки у неё резко заболела правая стопа, но пациентка связала это с тем, что начала больше двигаться по дому. Однако боль не прошла, и женщина обратилась в частную клинику, где её лечили от варикозной болезни. Спустя 2 недели к боли добавились язвочки в области мизинца и безымянного пальца левой стопы. Они начали увеличиваться, в результате чего пальцы почернели. Хирург по месту жительства назначил лечение и направил на УЗИ сосудов ног. После обследования пациентку госпитализировали в отделение хирургии.
Со слов женщины, отец болел сахарным диабетом.
Обследование
При осмотре пульс на берцовых артериях обеих ног отсутствовал, а на подколенной и бедренной артерии прощупывался. В целом кожа тёплая, на левой стопе прохладная. При прощупывании левых икроножных мышц, пальцев и отдалённых участков левой стопы пациентка чувствовала боль.
Почерневшие пальцы не двигались и не реагировали на раздражители. У среднего и указательного пальцев чувствительность также была резко ослаблена, а движения ограничены. Значимых отёков не было. Патологические шумы на артериях не прослушивались.
УЗИ сосудов ног выявило закупорку артерий голени и сужение просвета бедренных сосудов с обеих сторон.
Рентгенограмма левой стопы показала участки разрушения костных структур 3–5-го пальцев.
По результатам анализов, были повышены показатели:
- лейкоцитов до 15×10^12/л — показатель воспаления;
- креатинина до 170 ммоль/л — маркер нарушения работы почек на фоне сахарного диабета и всасывания продуктов распада тканей левой стопы;
- сахара крови до 8 ммоль/л — допустимое значение.
Диагноз
Атеросклероз артерий нижних конечностей. Окклюзия (непроходимость) берцовых артерий с обеих сторон. Хроническая артериальная недостаточность IV степени (с разрушением тканей).
Сопутствующий диагноз: инсулиннезависимый сахарный диабет 2-го типа.
Некроз пальцев левой стопы
Лечение
Пациентке выполнили ангиографию сосудов ног для более детальной диагностики и открыли просвет одной из закрытых артерий голени с помощью баллонной ангиопластики.
Из-за необратимого отмирания пальцев женщине ампутировали левую стопу, после чего её наблюдали и делали перевязки.
В процессе лечения у пациентки прошла общая слабость, мочеиспускание пришло в норму, а боль появлялась только при перевязках или большой нагрузке на оперированную ногу.
После выписки женщине назначили консервативное поддерживающее лечение. Швы сняли на 12-е сутки после операции.
На контрольном осмотре через месяц послеоперационная рана затянулась без нагноения. Пациентка отметила, что боль прошла и теперь она спокойно спит по ночам, одышка стала незначительно меньше. В дальнейшем женщина планирует пройти реабилитацию, чтобы улучшить работу лёгких.
Заключение
Этот клинический случай подтверждает, как важно следить за сигналами своего организма, особенно когда речь идёт о боли. Даже если опасения не подтвердятся, лучше перестраховаться, ведь лечение на ранней стадии болезни обычно имеет более широкий спектр возможных действий. Например, если бы пациентка обратилась за помощью раньше, вполне вероятно, что ампутации можно было бы избежать.
Также стоит отметить, что коронавирусная инфекция повышает риск нарушений работы самых мелких сосудов. Это может стать определяющим фактором у пациентов группы риска.