Гипервитаминоз - симптомы и лечение

Главная » Про болезни » Внутренние болезни » Гипервитаминоз: причины, симптомы и лечение

Оценка статьи:

0 / 5. 0

На чтение: 16 мин.

Поделиться:

Содержание:

Гипервитаминоз (Hypervitaminosis) — это острое расстройство, которое развивается при избытке витаминов, скопившихся в организме из-за их неправильного или бесконтрольного приёма.

Витамины делятся на водорастворимые (витамины группы В и витамин С) и жирорастворимые (А, D, Е и К). Жирорастворимые витамины накапливаются быстрее, поэтому они считаются более токсичными .

Гипервитаминоз встречается не так часто, как дефицит витаминов, и в большей степени характерен для витаминов А и D. Реже всего случается переизбыток витаминов Е и С, а также некоторых витаминов группы В.

Гипервитаминоз может возникнуть в любом возрасте. Как правило, он возникает на фоне:

  • длительного приёма больших доз витаминных препаратов;
  • неправильного использования препаратов;
  • самостоятельного и неконтролируемого применения БАДов;
  • чрезмерного потребления печени, почек и рыбьего жира (в редких случаях вызывает переизбыток витамина А).

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы гипервитаминоза

Возможные симптомы делятся на несколько групп:

  • общие симптомы — слабость, повышенная утомляемость;
  • кроветворения — при гипервитаминозе витамина Е возможно кровотечение, но развивается редко;
  • со стороны желудочно-кишечной системы — тошнота, рвота, диарея, боль в животе, вздутие, увеличение печени и селезёнки (редко);
  • со стороны нервной системы — головные боли, головокружение, периферическая невропатия, повышенная возбудимость, в крайних случаях нарушения сознания;
  • со стороны кожи и кожных придатков — сухость кожи и слизистых, крапивница, дерматит, алопеция бровей, пожелтение кожи;
  • со стороны костной системы — нарушение минеральной плотности костей и склонность к переломам .
Алопеция бровей
Алопеция бровей [25]

Патогенез гипервитаминоза

Различные витамины содержатся в разных продуктах и выполняют разные функции, поэтому патогенез гипервитаминоза и его симптомы зависят от конкретного витамина.

Жирорастворимые витамины

Витамин D участвует в нормальном и здоровом образовании костей, поддерживает иммунную и гормональную системы.

В организм попадает в виде одного из двух соединений: эргокальциферола (D2) и холекальциферола (D3). D2 поступает с растительной пищей, а D3 — из пищи животного происхождения или 7-дегидрохолестерола (витамин образуется из холестерина после воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей).

Чтобы стать активным, витамин D проходит две химические реакции: в печени и почках .

В среднем необходимо употреблять 600–800 МЕ витамина D в день. Его можно получить из дикой рыбы и рыбьего жира. Другие продукты не так богаты витамином D, поэтому организм нуждается в дополнительном источнике этого элемента.

В норме витамин D помогает всасывать кальций и фосфор из кишечника и почек, поэтому его избыток повышает концентрацию этих веществ в крови, причём он начинает вытягивать кальций из костной ткани, что ведёт к её разрушению и вероятным переломам.

Уровень кальция в крови не должен превышать 2,15–2,5 ммоль/л. При его повышении от 3 до 3,5 ммоль/л в организме развивается гиперкальциемия, что в свою очередь влияет на состояние пациента и вызывает разные симптомы.

Витамин А (ретинол) необходим для работы клеточных органелл, синтеза фоторецепторного пигмента в сетчатке и гликопротеинов — белков, которые придают прочность и стабильность тканям, участвуют в репродукции и защите клеток и организмов.

Суточная потребность витамина А для взрослых составляет 700–900 мкг. Нормальный уровень этого витамина в крови — 1–3 мкмоль/л или 0,3–0,8 мкг/мл.

Существует две формы витамина А: каротиноиды провитамина А и преформированный витамин А.

Предшественниками провитамина А являются бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин, которые содержатся в растениях . Например, каротиноидами богат сладкий картофель, морковь, зелёные листовые растения (брокколи, капуста, шпинат, руккола), а также жёлтые и оранжевые овощи (помидоры, морковь, тыква, кукуруза и болгарский перец).

Метаболизм каротиноидов строго регулируется. Когда бета-каротиноиды попадают в организм, они расщепляются и всасываются в желудочно-кишечном тракте. Если концентрация превышает норму, всасывание сразу уменьшается и наоборот, поэтому получить токсическую дозу провитамина А в этом случае маловероятно.

Иногда у людей, принимающих много провитамина А в виде растительных источников, развивается каротинемия, которая сопровождается пожелтением кожи, особенно ладоней и подошвы. Однако этот провитамин не оказывает токсического воздействия на организм. Часто каротинемия развивается у детей и проходит после уменьшения в рационе продуктов, богатых каротиноидами.

Каротинемия
Каротинемия [26]

Реже причиной каротинемии становятся другие болезни, например сахарный диабет, нефроз, болезни печени, нервная анорексия и гипотиреоз, вызванный нарушением превращения бета-каротина в ретинол.

Преформированный, или предварительно сформированный, витамин А (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и ретиниловые эфиры) — это наиболее активная форма витамина А, которая в основном содержится в продуктах животного происхождения, например печени, почках, яичных желтках, рыбьем жире, сливочном масле, а также в большинстве добавок. Именно эта форма витамина А может вызывать острый и хронический гипервитаминоз.

Витамин Е (токоферол) оказывает антиоксидантное действие и защищает клеточные мембраны от окисления и разрушения. Существует несколько форм этого витамина, но самая активная — альфа-токоферол.

Суточная потребность в витамине Е составляет примерно 140–210 МЕ (10–30 мг). Он широко распространён в продуктах питания, в том числе в семечках, растительном масле, яйцах, орехах, мясе, авокадо и листовых овощах.

В отличие от своих жирорастворимых соратников, витамина А и D, этот витамин не концентрируется в организме и при перегрузке активно выводится с мочой и желчью, поэтому гипервитаминоз развивается редко, как правило на фоне длительного приёма добавок витамина Е.

Так как витамин участвует в процессах кроветворения, его избыток может вызвать нарушение со стороны тромбоцитов и привести к кровотечениям.

Витамин К — это самый не токсичный жирорастворимый элемент. Содержится в соевом и оливковом масле, грецких орехах, свиной и говяжьей печени, куриных яйцах, молоке и молочных продуктах. Встречается в двух биологически активных формах — К1 (филлохинон) и К2.

Витамин К способствует выработке веществ в печени, которые влияют на свёртываемость крови, поэтому препараты с этим элементом используют для профилактики и лечения различных кровотечений: при геморрагическом синдроме на фоне дефицита протромбина, кровотечении после ранения, травмах, маточных кровотечениях, меноррагии, геморрагической болезни новорождённых и для профилактики кровотечения при операции.

Сейчас нет сведений о токсичности, связанной с избыточным употреблением витамина К1 или витамина К2, поэтому нет установленной дозы, которую нельзя превышать .

Был описан случай гипервитаминоза витамина К на фоне приёма Менадиона (синтетического водорастворимого предшественника витамина К), который использовали для лечения детей, но зафиксированных случаев гипервитаминоза, связанного с продуктами питания, нет .

Водорастворимые витамины

Почки быстро выводят водорастворимые витамины из организма, поэтому гипервитаминоз в этом случае встречается редко. Люди легко переносят высокие дозы этих элементов и лишь витамины С, В3 и В6, уровень которых в десятки раз превышает суточную норму, вызывают токсический эффект. Это происходит при приёме пищевых добавок.

Витаминами группы В содержатся в крупах, особенно неочищенных, продуктах животного происхождения, овощах и фруктах. Витамины также участвуют в энергетическом метаболизме и обмене белков, жиров и углеводов. Они также важны для нервной системы.

Если питаться регулярно и разнообразно, люди получают достаточное количество этих витаминов. Нормальная концентрация витамина В6 в крови составляет более 30 нмоль/л или 7,4 нг/мл.

Витамин С необходим в нашем организме для синтеза коллагена, гормонов, аминокислот и карнитина, который стимулирует мышечную энергию и сжигает жир. Витамин также влияет на заживление ран, всасывание железа, здоровье костей и помогает укрепить иммунитет.

Этим витамином богаты не только цитрусовые. Рекордсменами по содержанию витамина С являются шиповник, сладкий перец, облепиха, смородина и брокколи.

Суточная потребность у детей составляет 15–45 мг, у взрослых — 75–90 мг. Верхний допустимый предел — 2 тыс. мг в день.

Классификация и стадии развития гипервитаминоза

Выделяют шесть видов гипервитаминоза:

  • гипервитаминоз D;
  • гипервитаминоз А (острый и хронический);
  • гипервитаминоз Е;
  • гипервитаминоз К (встречался ранее на фоне лекарственной терапии);
  • гипервитаминоз группы B (В3 и В6);
  • гипервитаминоз С.

Гипервитаминоз витамина D

Витамин D редко оказывает токсическое воздействие и связан с неправильным использованием. Пища и солнечные лучи не могут вызвать гипервитаминоз . Многочисленные исследования показали, что даже при длительном воздействии солнечного света уровень витамина остаётся в пределах нормы (менее 80 нг/мл) .

Для взрослых и детей от 9 лет, а также для беременных и кормящих женщин без дефицита допустимый суточный верхний уровень витамина D составляет 100 мкм (4 тыс. МЕ), для детей до года — 1500 МЕ, от года до 3 лет — 2500 МЕ, от 4 до 8 лет — 3 тыс. МЕ .

В зависимости от уровня витамина D в организме различают:

  • дефицит — менее 50 нмоль/л или 20 нг/мл;
  • недостаточность — 50–75 нмоль/л или 20–30 нг/мл;
  • целевой уровень — 75–150 нмоль/л или 30–69 нг/мл;
  • оптимальный уровень — 75–250 нмоль/л или 30–100 нг/мл;
  • уровень с вероятной токсичностью — более 250 нмоль/л или 100 нг/мл .

Если у человека есть дефицит витамина D, допустимая лечебная дозировка увеличивается в 2–3 раза. Дополнительно витамин D назначают пациентам с мальабсорбцией, ожирением, а так же тем, кто принимает препараты, влияющие на метаболизм витамина D (глюкокортикостероиды, антиретровирусные, противоэпилептические, противогрибковые препараты и Орлистат). Однако неправильный приём и продление курса терапии без назначения от лечащего врача могут привести к избытку витамина.

При передозировке препаратами витамина D развиваются следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • учащение мочеиспускания;
  • неутомимая жажда;
  • слабость;
  • нервозность;
  • зуд.

Если гипервитаминоз витамином D сопровождается гиперкальциемией, к перечисленным симптомам добавятся нарастающие нейропсихические нарушения: от возбуждения до комы.

Со временем может развиться почечная недостаточность и кальцификация (особенно в почках).

Гипервитаминоз витамина А

Встречается редко. Как правило, связан с приёмом препаратов этого витамина и крайне редко с употреблением продуктов, богатых переформированным витамином А.

Существует две формы гипервитаминоза А: острая и хроническая.

Острая форма возникает редко: у взрослых при приёме более 660 тыс. МЕ (200 тыс. мкг) витамина А за раз, у детей — более 300 тыс. МЕ.

Среди симптомов острого гипервитаминоза А выделяют:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • нечёткость зрения .

При очень высоких дозах за перечисленными симптомами следуют сонливость, недомогание, периодическая рвота, боль в животе и раздражительность. Однако острая форма быстро проходит после отмены препаратов витамина А .

Хронический гипервитаминоз витамином А — это следствие долгой мегавитаминной терапии, при которой пациент ежедневно принимает большую дозу витамина или его метаболитов (4 тыс. МЕ на кг в течение 6–15 месяцев .

Хроническая форма чаще встречается у людей с дерматологическими болезнями и тех, кто употребляет много продуктов, богатых активными формами витамина А.

Ранними симптомами хронического гипервитаминоза являются:

  • редко растущие, жёсткие волосы;
  • алопеция бровей;
  • сухая, грубая кожа;
  • сухость глаз и потрескавшиеся губы.

Далее развиваются сильная головная боль, ложная опухоль головного мозга и общая слабость. Иногда увеличивается печень и селезёнка (гепатоспленомегалия). В некоторых исследованиях также выявили связь между употреблением большого количества витамина А и переломов на фоне остеопороза у мужчин и женщин в постменопаузе .

В первом триместре беременности активная форма витамина А (ретиноевая кислота) негативно влияет на плод, может привести к самопроизвольному аборту и порокам развития ребёнка, например заячьей губе, волчьей пасти, транспозиции магистральных сосудов, микро- и гидроцефалии.

Безопасным верхним пределом потребления витамина А при беременности считается доза примерно 10 тыс. МЕ в день (приблизительно 3 тыс. мкг).

Гипервитаминоз витамина Е

Витамин Е оказывает токсическое действие только при его приёме в виде добавок, при этом синдром острой токсичности не описан .

Многие взрослые принимают большие дозировки витамина Е (от 400 до 800 мг в день) в течение месяцев или лет без какого-либо видимого вреда.

При гипервитаминозе Е появляются следующие симптомы:

  • мышечная слабость;
  • усталость;
  • тошнота;
  • диарея;
  • кровотечения возникают из-за того, что избыток витамина уменьшает способность тромбоцитов прилипать друг к другу или к сосуду, встречаются редко, в основном при приёме Кумарина, Варфарина или при дозе витамина Е более 1 тыс. мг в сутки .

В одном исследовании учёные предположили, что приём витамина Е в дозе выше 400 МЕ в день может быть связан с повышением риска смертности и, возможно, рака предстательной железы .

Гипервитаминоз витамина К

Единственный случай гипервитаминоза витамина К связан с Менадионом, который назначали детям до года с гемолитической анемией, гипербилирубинемией, желтухой и билирубиновой энцефалопатией. Поэтому этот препарат нельзя принимать для лечения дефицита витамина К .

Гипервитаминоз витаминов группы В

При длительном приёме добавок витамина В6 более 500 мг в сутки (по некоторым данным, более 250 мг в сутки) развивается периферическая невропатия, дерматоз, головокружение и тошнота, повышается чувствительность к ультрафиолетовым лучам .

Например, при приёме препаратов В3 (Ниацина) в дозировке от 500 до 3 тыс. мг в день у пациентов появлялись:

  • тошнота и рвота;
  • зуд, крапивница и дерматоз;
  • головокружение;
  • периферическая невропатия .

Препарат также повышает концентрацию мочевой кислоты в крови, что усугубляет состояние пациентов с подагрой.

Гипервитаминоз витамина С

Витамин С оказывает токсическое воздействие при приёме вещества более 2 г в день. Тогда пациента беспокоит:

  • тошнота;
  • диарея;
  • вздутие и неприятные симптомы в животе.

Длительный приём витамина С влияет на формирование оксалатных камней и формирует кислую реакцию мочи, что создаёт благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий .

В редких случаях у пациентов с талассемией или гемохроматозом — наследственными болезнями, вызывающими дефицит гемоглобина и железа, — витамин С приводит к перегрузке железом.

Осложнения гипервитаминоза

Осложнения, к которым может привести гипервитаминоз, как правило, связаны с дозой препарата и длительностью воздействия, поэтому со временем интенсивность симптомов нарастает.

Например, добавки с витамином Е увеличивают риск рака простаты у здоровых мужчин . Также при развитии кровотечений на фоне гипервитаминоза Е могут развиться необратимые последствия, например геморрагический инсульт.

Диагностика гипервитаминоза

Как правило, пациент с подозрением на гипервитаминоз рассказывает врачу о приёме препаратов или продуктов, в которых содержится большое количество витаминов, что подтверждает диагноз.

С помощью лабораторных исследований гипервитаминоз определяют редко, так как в этом случае диагностические данные могут быть неточными, особенно при измерении уровня витамина Е, С, В6 и В3. Например, концентрация витамина Е в крови зависит от уровня липидов, поэтому дислипидемия будет влиять на результаты исследований. По этой же причине нет точных сведений, при каком уровне концентрации витамина Е начинается токсичное воздействие .

Лабораторная диагностика

Лабораторные исследования назначают при подозрении на гипервитаминоз витаминов D и А.

Если пациент принимал большие дозы витамина D, ему могут назначить анализы:

  • на витамин D (25-ОН) — при повышении более чем 100 нг/мл (более 250–300 нмоль/л) начинается вероятное негативное воздействие;
  • уровень 1,25-дигидроксивитамина D — этот показатель может быть в норме, поэтому подтвердить диагноз с его помощью нельзя и измерять его не обязательно;
  • уровень кальция в крови — значение более 2,6 ммоль/л указывает на гиперкальциемию.

Витамин А хранится в печени, поэтому лабораторные анализы также бывают неточными. Например, уровень ретинола может быть низким, нормальным или высоким в зависимости от времени, количества и формы приёма витамина А, а также от возраста пациента .

При гипервитаминозе витамина А в крови может повыситься уровень кальция, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и печёночных трансаминаз (АЛТ и АСТ).

Лечение гипервитаминоза

Лечение гипервитаминоза заключается в отмене соответствующего витамина.

Дополнительно при гипервитаминозе витамином D может потребоваться внутривенное восполнение жидкости физиологическим раствором. Для снижения уровня кальция пациенту назначают кортикостероиды или бисфосфонаты (они замедляют разрушение костной ткани) . При развитии гиперкальциемии также может потребоваться диета с низким содержанием кальция .

Продукты с большим содержанием кальция
Продукты с большим содержанием кальция

Если пациента беспокоят кровотечения из-за переизбытка витамина Е, ему дополнительно назначают витамин К.

Прогноз. Профилактика

Прогноз в большинстве случаев положительный. Сроки восстановления индивидуальны и зависят от длительности гипервитаминоза и особенностей организма, однако со временем пациенты восстанавливаются полностью. Например, после прекращения приёма витамин А, исключения из рациона продуктов, богатых каротиноидами, и поддерживающей терапии симптомы гипервитаминоза исчезают .

В редких случаях возможны некоторые необратимые явления:

  • оксалатные камни — при приёме мегадоз витамина С;
  • нарушения периферической чувствительности (например, невропатия) — при гипервитаминозе витамина В6;
  • геморрагический инсульт — при развитии кровотечений;
  • изменения со стороны нервной системы (например, при развитии ложной опухоли);
  • аномалии плода — при тератогенном воздействии витамина А ;
  • кальцификаты.

Профилактика гипервитаминоза

Чтобы не допустить переизбытка витаминов, необходимо следить за сбалансированностью рациона. Также нельзя самостоятельно принимать витамины без консультации врача. Дозировку, частоту и продолжительность приёма препаратов назначают только после тщательного обследования и изучения результатов анализов. Тогда приём витаминных комплексов не будет сопряжён с различными рисками.

Список литературы

  1. Nykjaer A., Dragun D., Walther D. et al. An endocytic pathway essential for renal uptake and activation of the steroid 25-(OH) vitamin D3 // Cell. — 1999. — № 4. — Р. 507–515.ссылка
  2. Nykjaer A., Fyfe J. C., Kozyraki R. et al. Cubilin dysfunction causes abnormal metabolism of the steroid hormone 25(OH) vitamin D(3) // Proc Natl Acad Sci USA. — 2001. — № 24. — Р. 895–900.ссылка
  3. Российская ассоциация эндокринологов. Дефицит витамина D: клинические рекомендации. — М., 2021. — 56 с.
  4. Holick M. F. Vitamin D Is Not as Toxic as Was Once Thought: A Historical and an Up-to-Date Perspective // Mayo Clin Proc. — 2015. — № 5. — Р. 561–564. ссылка
  5. Barger-Lux M. J., Heaney R. P. Effects of above average summer sun exposure on serum 25-hydroxyvitamin D and calcium absorption // J Clin Endocrinol Metab. — 2002. — № 11. — Р. 4952–4956. ссылка
  6. Binkley N., Novotny R., Krueger D. et al. Low vitamin D status despite abundant sun exposure // J Clin Endocrinol Metab. — 2007. — № 6. — Р. 2130–2135. ссылка
  7. Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. — Washington (DC): National Academies Press, 2011.ссылка
  8. Institute of Medicine. Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc. — Washington (DC): National Academies Press, 2000.ссылка
  9. Biesalski H. K. Comparative assessment of the toxicology of vitamin A and retinoids in man // Toxicology. — 1989. — № 2. — Р. 117–161. ссылка
  10. Nagai K., Hosaka H., Kubo S. et al. Vitamin A toxicity secondary to excessive intake of yellow-green vegetables, liver and laver // J Hepatol. — 1999. — № 1. — Р. 142–148. ссылка
  11. Feskanich D., Singh V., Willett W. C., Colditz G. A. Vitamin A intake and hip fractures among postmenopausal women // JAMA. — 2002. — № 1. — Р. 47–54.ссылка
  12. Michaëlsson K., Lithell H., Vessby B., Melhus H. Serum retinol levels and the risk of fracture // N Engl J Med. — 2003. — № 4. — Р. 287–294.ссылка
  13. Cheruvattath R., Orrego M., Gautam M. et al. Vitamin A toxicity: when one a day doesn’t keep the doctor away // Liver Transpl. — 2006. — № 12. — Р. 1888–1891.ссылка
  14. Diab L., Krebs N. F. Vitamin Excess and Deficiency // Pediatr Rev. — 2018. — № 4. — Р. 161–179.ссылка
  15. Calzada C., Bruckdorfer K. R., Rice-Evans C. A. The influence of antioxidant nutrients on platelet function in healthy volunteers // Atherosclerosis. — 1997. — № 1. — Р. 97–105.ссылка
  16. Klein E. A., Thompson M. Jr., Tangen C. M. et al. Vitamin E and the risk of prostate cancer: The Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial (SELECT) // JAMA. — 2011. — № 4. — Р. 1549–1556.ссылка
  17. Traber M. G. Mechanisms for the prevention of vitamin E excess // J Lipid Res. — 2013. — № 9. — Р. 2295–2306.ссылка
  18. Britt R. B., Brown J. N. Characterizing the Severe Reactions of Parenteral Vitamin K1 // Clin Appl Thromb Hemost. — 2018. — № 1. — Р. 5–12.ссылка
  19. Ushiroyama T., Ikeda A., Ueki M. Effect of continuous combined therapy with vitamin K(2) and vitamin D(3) on bone mineral density and coagulofibrinolysis function in postmenopausal women // Maturitas. — 2002. — № 3. — Р. 211–221.ссылка
  20. DiPalma J. R., ThayerUse W. S. Use of niacin as a drug // Annu Rev Nutr. — 1991. — № 11. — Р. 169–187. ссылка
  21. Ferraro P. M., Curhan G. C., Gambaro G., Taylor E. N. Total, Dietary, and Supplemental Vitamin C Intake and Risk of Incident Kidney Stones // Am J Kidney Dis. — 2016. — № 3. — Р. 400–407. ссылка
  22. Rosenbloom M. Vitamin Toxicity // Medscape. — 2021.
  23. Carroll M. F., Schade D. S. A practical approach to hypercalcemia // Am Fam Physician. — 2003. — № 9. — Р. 1959–1966.ссылка
  24. Johnson L. E. Vitamin A Toxicity (Retinol Toxicity) // MSD Manual. — 2020.
  25. Jakhar D., Grover C. Congenital alopecia of eyebrow // Indian J Dermatol Venereol Leprol. — 2018. — № 84. — Р. 743–744.ссылка
  26. Morton А., Morton S. A young woman with yellow hands and secondary amenorrhoea // AFP. — 2017. — Р. 740–742.ссылка
  27. Moszczynski Z. Vitamin K // StatPearls. — 2022.ссылка

Оставить комментарий