Простая почечная киста — это одиночное доброкачественное жидкостное образование, которое входит в число самых распространённых урологических заболеваний.
Простая почечная киста
Простая почечная киста встречается у 10 % людей в общей популяции . В связи с повсеместным применением современных методов медицинской визуализации (УЗИ, МРТ, МСКТ) частота выявления данной патологии с каждым годом увеличивается .
Почка является одним из наиболее распространённых мест для образования кист, а мочевыводящая система нашего организма стоит на первом месте по количеству развития различных аномалий . Кистозные поражения среди аномалий структуры почек встречаются чаще всего, а простые кисты — самый распространённый вид кистозных поражений. Простые кисты почек чаще диагностируют у мужчин, с возрастом частота их возникновения увеличивается. Почечные кисты (единичные или множественные) наблюдаются у 50 % людей старше 50 лет .
Врождённая простая почечная киста возникает в результате аномалии развития почечных канальцев, которые утрачивают сообщение с мочевыми путями. Наследственные механизмы, отвечающие за формирование кисты почки в процессе внутриутробного развития плода, остаются неясными. Врождённая простая почечная киста может появляться как в результате наследования определённых генов (генетические заболевания), так и из-за мутации в ходе развития эмбриона (в период от 32 до 50 суток с момента зачатия). Эти механизмы не являются взаимоисключающими и в некоторых случаях могут работать совместно.
Помимо простых почечных кист существует много различных врождённых кистозных аномалий почек: поликистоз, мультикистоз, солитарная киста, мультилокулярная киста, губчатая почка, чашечковый дивертикул в верхнем полюсе почки. Эти заболевания различаются не только по типу наследования, но и по клинической и патоморфологической картине. Такие заболевания, как поликистоз (поликистозная болезнь) и мультикистоз имеют существенные отличия от простых кист. Например, мультикистозная почка формируется при нарушении эмбриогенеза на 4-6 неделе и характеризуется тотальным замещением почечной паренхимы кистами разных размеров .
Виды кистозных аномалий почек
В эмбриональном периоде в почках могут формироваться и дермоидные кисты, которые иногда похожи на врождённые простые кисты. Дермоидная киста почки представляет собой полостное образование из зародышевой ткани. Это очень редкая патология, которая формируется в результате хромосомного сбоя и нарушения нормальной клеточной дифференцировки и развития эмбриона. В отличие от простой кисты они содержат в своём составе зачатки жировой ткани, зубов, волос и т. д. Дермоидные кисты должны вызывать серьёзную онкологическую настороженность как у врачей, так и у пациентов. В 5-8 % случаев происходит малигнизация (раковое перерождение) дермоидной кисты. Некоторые её клетки могут со временем превратиться в источник опухолевого роста. Происходит это под влиянием внутренних или внешних раздражающих факторов. Такие кисты нуждаются в оперативном лечении .
Приобретённая почечная киста может быть исходом различных заболеваний, протекающих в почках, таких как мочекаменная болезнь, хронический пиелонефрит, различные новообразования почек . Одной из причин формирования кист почек может быть поражение органа паразитами (эхинококк, альвеококк). Например, эхинококковая киста почки (вызвана Echinococcus granulosus) встречается в 2-3 % случаев всех кист почек. Личинка эхинококка заносится током крови в почку из печени, поэтому в первую очередь необходимо исключить наличие объёмного паразитарного образования в печени.
Множественные кисты почек возникают у пациентов, которые страдают хронической болезнью почек и долгие годы находятся на гемодиализе. Известно, что кисты почек возникают у 50 % больных, проходящих диализ на протяжении более 10 лет. В группе риска находятся пациенты с пересаженной почкой, терминальной стадией хронической почечной недостаточности, болезнью Гиппеля – Линдау (редкое генетическое заболевание, которое характеризуется развитием различных опухолей и кист в центральной нервной системе и других внутренних органах) . Также к другим многочисленным причинам, способствующим формированию кист почек, следует отнести: наследственную предрасположенность, ранее перенесённые заболевания, травматическое повреждение почек, частые переохлаждения .
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы кисты почки
Большинство простых почечных кист развивается бессимптомно, не вызывая неприятных ощущений или клинических симптомов. Многие люди даже не подозревают о наличии у них кисты почки. Однако при увеличении её размеров и присоединении осложнений, например инфекционных, могут возникать: боль, дискомфорт, гематурия (кровь в моче), обструкция мочевых путей, изменения в анализах мочи в виде лейкоцитурии (лейкоциты в моче) и микрогематурии (эритроциты в моче, которые можно увидеть только при помощи микроскопических исследований) .
Болевой синдром может возникать как в области локализации почек (в районе поясницы), так и в области мочевого пузыря или по ходу мочеточника. По характеру боль может носить тупой и ноющий характер, усиливаться при физической нагрузке. Как правило, появление боли отмечают пациенты с размерами почечных кист от 5 см. При наличии кисты до 4 см патологический процесс протекает бессимптомно и в большинстве случаев является случайной диагностической находкой при выполнении ультразвукового исследования (УЗИ), КТ или МРТ по поводу других заболеваний .
Болевой синдром в области локализации почек
У 20 % пациентов с имеющейся простой кистой почки отмечается повышение артериального давления с развитием так называемой симптоматической ренальной (почечной) артериальной гипертензии. Особенно часто это наблюдается при локализации кистозного образования на уровне верхнего (77,8 %) и среднего (93,7 %) сегментов почки . Симптоматическая ренальная артериальная гипертензия не имеет специфических клинических проявлений, а их выраженность напрямую зависит от степени поражения почек (одно- или двустороннее), выраженности сужения почечных сосудов и изменения паренхимы почки, а также размеров кисты и др. В то же время симптоматическая ренальная артериальная гипертензия, развившаяся на фоне кисты почки, плохо поддаётся лекарственной терапии, что может являться специфическим диагностическим признаком .
Механизм, посредством которого наличие почечной кисты связано с развитием артериальной гипертонии, окончательно не установлен. Как высокое артериальное давление вызывает поражение почек, так и состояние почек напрямую оказывает влияние на артериальное давление. Поэтому не представляется возможным эффективно снизить артериальное давление у пациента с какой-либо патологией почек, в том числе и кистами почек. С позиций физиологии, до тех пор, пока не будет устранена ренальная причина повышения артериального давления, не исчезнет и «порочный круг», который снова и снова будет запускать гипертензивный процесс. Снижение количества нормально функционирующих почечных нефронов (структурно-функциональных единиц почки) в результате поражения паренхимы почек приводит к задержке натрия и воды в организме за счёт снижения фильтрации натрия и усиления его реабсорбции (поглощение из первичной мочи обратно в кровь). Это ведёт к гипергидратации (избыточному содержанию воды), гиперволемии (увеличению циркулирующей крови), повышению сердечного выброса и в конечном итоге развитию артериальной гипертензии .
В случае присоединения инфекции в почечной кисте возможно повышение температуры тела и усиление болевого синдрома.
Появление затруднённого мочеиспускания свидетельствует о том, что имеющаяся киста препятствует отхождению мочи. Подобное нарушение возможно при локализации кисты в нижнем сегменте почки.
Патогенез кисты почки
Простая киста почки — это доброкачественное тонкостенное объёмное образование, имеющее фиброзную капсулу и эпителиальную выстилку. Она развивается из паренхимы почки и содержит, как правило, серозную жидкость . Несмотря на то, что почечные кисты встречаются достаточно часто, механизмы их формирования окончательно не изучены.
Существует несколько теорий возникновения кист почек. Остановимся на трёх основных:
- Первая теория, предложенная в 1961 году исследователем Джованни Дедола, основывается на том, что предпосылки к формированию кисты почки возникают при внутриутробном развитии плода, в период формирования почек . В результате воспалительных изменений возникает обструкция (закупорка) извитых канальцев почки и собирательных трубочек, что приводит к образованию кисты.
- Вторая теория — пролиферативно-неопластическая. Согласно этой теории, развитие кист почек происходит вследствие избыточной пролиферации (разрастания) почечного эпителия.
- Третья теория — эмбриональная. В соответствии с этой теорией возникает аномалия развития в виде дефекта соединения секреторного (эндокринного) и экскреторного (мочеточник, лоханка, чашечки и собирательные канальцы) аппарата почки .
Строение почки
Многие исследователи рассматривают в качестве основных причин формирования почечных солитарных (одиночных) кист нарушение оттока мочи по собирательным трубочкам. Это происходит из-за их обструкции и активной клубочковой секреции выше места препятствия.
Классификация и стадии развития кисты почки
На сегодняшний день насчитывается более 20 классификаций кистозных поражений почек, в основе которых рассматриваются различные признаки образований . Исторически первая классификация кист почек была предложена в 1949 году Э.И. Гимпельсоном и была основана только на характере содержимого кисты (серозная, кровянистая или дермоидная).
В 1975 году Ю.А. Пытель предложил новую классификацию кистозных поражений почек в основу которой были заложены данные, полученные при проведении патологоанатомических и рентгенографических исследований . Согласно данной классификации, кисты почек подразделяли на первичные (врождённые) и вторичные (приобретённые), далее они подразделялись на несколько подтипов с учётом этиологических факторов. По характеру происхождения среди кист почек выделяют кисты паразитарные (эхинококк, альвеококк) и непаразитарные. Кроме того, кисты подразделяют на истинные и ложные. К истинным кистам почек относят кистозные образования, которые внутри имеют эпителиальную выстилку, они, как правило, врождённые, ретенционные (возникают в результате нарушения оттока секрета железы), паразитарные. К ложным кистам почек относят полостные (жидкостные) образования, которые появляются в результате патологических процессов (деструктивных, гнойных) в близлежащих к почкам тканям. Ложные кисты или деструктивные полости имеют внутреннюю выстилку из грануляционной ткани .
В 1982 году Н.А. Лопаткиным и Е.Б. Мазо была предложена новая классификация простых кист почек . В этой классификации были учтены многие ранее не рассматривающие факторы. Согласно данной классификации выделяют:
- врождённые и приобретённые кисты почек;
- односторонние или двусторонние;
- одиночные или множественные;
- серозные, геморрагические или инфицированные;
- интрапаренхимные (внутри паренхимы почки), кортикальные (расположенные в корковом слое почки), окололоханочные (расположенные вблизи почечной лоханки), мультилокулярные (состоящие из множества мелких кист) или субкапсулярные (расположенные под капсулой почки) .
Проверенной временем и широко используемой врачами во всем мире является международная схематичная классификация кист почек, которая была предложена в 1986 году врачом-рентгенологом по имени Мортон Босняк . В её основу были положены изменения, выявленные в почках при проведении компьютерной томографии. Эта классификация подразделяет кисты почек на пять категорий и оценивает различные характеристики кисты (контуры, толщину стенок, содержимое, наличие перегородок, кальцификатов и др.) с целью прогнозирования риска малигнизации. Важным моментом, принципиально отличающим классификацию Босняка от других ранее предложенных классификаций кист почек, является то, что в ней по каждой рассматриваемой категории приводится рекомендуемое лечение.
В таблице представлена классификация кист почек по Босняку с дополнениями в соответствии с последними клиническими рекомендациями . В таблице подробно описана характеристика кист почек и описано рекомендуемое лечение. Согласно данной классификации, начиная с 3 категории существенно увеличивается риск злокачественной трансформации кист почек. Самой опасной является 4 категория .
Классификация кист почек по Босняку
Категории | Характеристика и тактика лечения |
---|---|
1 | Простая доброкачественная тонкостенная киста почки без перегородок, кальцификатов или солидного (тканевого) компонента. Внутри кисты содержится жидкость, не контрастируется. Дальнейшего наблюдения не требуется. |
2 | Доброкачественная киста. Может содержать несколько тонких перегородок, в которых иногда наблюдается «кажущееся контрастирование». В стенках и перегородках возможно наличие мелких или незначительно утолщённых кальцификатов. К этой же группе относятся образования однородной высокой плотности размером ≤ 3 см с чёткими контурами, не накапливающие контраст. Дальнейшего наблюдения не требуется. |
2F | F – follow-up – динамическое наблюдение. Эти кисты могут иметь множество тонких перегородок. Возможно минимальное равномерное утолщение, а также «кажущееся контрастирование» стенок или перегородок. В таких кистах могут встречаться кальцификаты, в том числе широкие и узловатые, однако измеряемого накопления контраста не происходит. Контуры, как правило, чёткие. К этой категории также относятся не накапливающие контраст образования высокой плотности размерами больше 3 см, полностью находящиеся внутри почки. Требуется динамическое наблюдение, так как небольшая часть образований может быть злокачественной. |
3 | Сомнительные кистозные образования с равномерно или неравномерно утолщёнными стенками или перегородками с измеряемым накоплением контраста. Некоторые из них являются доброкачественными (геморрагические кисты, кисты с хронической инфекцией, мультилокулярная кистозная нефрома), другие – злокачественными (кистозный и мультилокулярный кистозный почечно-клеточный рак). Требуется хирургическое лечение или динамическое наблюдение. Свыше 54 % новообразований имеют злокачественный характер. |
4 | Явно злокачественные кистозные образования, обладающие всеми характеристиками III категории и содержащие мягкотканные компоненты, накапливающие контраст, прилежащие, но не связанные со стенками или перегородками. Эти новообразования включают кистозный рак. Требуется хирургическрое лечение. Кисты III категории и выше по классификации Босняка следует расценивать как почечно-клеточный рак и проводить соответствующее лечение. |
Классификация кист почек по Босняку
Осложнения кисты почки
Осложнения простых кист почек делят на две группы:
- осложнения, связанные с развитием патологического процесса в самой кисте (разрыв, кровоизлияние, инфицирование, нагноение, кальцификация, малигнизация кист);
- осложнения, связанные со сдавлением прилежащих органов (обструкция мочевыводящих путей, кишечная непроходимость, механическая желтуха, эндокринные нарушения) .
Одним из осложнений простой одиночной кисты почки может быть формирование многокамерных кист, которые вызывают определённые трудности при проведении дифференциальной диагностики между доброкачественной кистой и кистозной формой рака почки. Из всех злокачественных опухолей почки на долю кистозной формы рака приходится от 4 до 15 % .
Многокамерная киста
Кисты больших размеров, в том числе и многокамерные, могут подвергаться травматическому повреждению с формированием околопочечной гематомы. Самопроизвольные разрывы кист встречаются редко. Также киста почки может инфицироваться и в дальнейшем нагнаиваться (около 2 % случаев). Преимущественно инфицирование кисты происходит из-за проникновения инфекции восходящим путем т. е. через уретру, мочевой пузырь, мочеточник и лоханку почки. У 74 % пациентов кистозная инфекция представлена кишечной палочкой, которая проникла в кисту почек из инфицированных нижних мочевых путей. Признаки хронического пиелонефрита у пациентов с кистами почек отмечаются в 65 % случаев .
Иногда могут возникать кровоизлияния в полости самой кисты. В случаях, когда размеры и локализация кисты препятствую оттоку мочи формируется вторичный гидронефроз (увеличение чашечно-лоханочной системы почек). Кроме сдавления мочеточника киста почки может сдавливать кровеносные сосуды, что приводит к нарушению кровоснабжения органа и в дальнейшем к нарушению функции почки .
Увеличивающаяся в размерах почечная киста способна привести к нарушению микроциркуляции крови и вызвать атрофические изменения в органе. Со временем это приводит к развитию нефрогенной артериальной гипертензии.
Нельзя забывать о существовании некоторых вариантов почечных кист, которые характеризуются повышенным риском малигнизации. Частота развития злокачественной опухоли в кистах почек по данным разных авторов составляет от 0,3 до 9,1 %. Дифференциальный диагноз кистозного рака почки представляет серьёзную проблему .
Рак почки
Вероятность злокачественной трансформации (возникновения раковых клеток) у почечных кист с учётом классификация Босняка составляет: при I и II категории – около 0 %; при IIF категории – примерно 5 %; при III категории – около 50 %; при IV категории – около 95 % .
Диагностика кисты почки
Диагностика всех патологических изменений, в том числе и кист почек, начинается с детального изучения жалоб пациента и осуществления физикального обследования. При значительном размере кисты почки может пальпироваться увеличенная или смещённая почка. Также может быть выявлена болезненность при пальпации и положительный симптом поколачивания, когда возникают болевые ощущения при лёгком постукивании рукой в области проекции почек .
Окончательный диагноз устанавливается с использованием визуализирующих методов обследования. Они позволяют не только подтвердить наличие кисты почки, но и провести дифференциальную диагностику патологического процесса, направленную прежде всего на исключение онкологического процесса . Методы исследования:
- ультразвуковое исследование (УЗИ) с допплерографией;
- экскреторная урография (рентгенологический метод, при котором внутривенно вводится контрастное вещество, а далее производится оценка заполнения контрастом почечной ткани);
- почечная артериография (позволяет оценить характер кровотока);
- компьютерная томография (КТ) с контрастным усилением или мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ). Проводятся в том числе и с целью дифференциальной диагностики с гидронефрозом, гидрокаликсом и опухолью почки .
Самым информативным современным и максимально доступным визуализирующим методом диагностики кист почки является ультразвуковое исследование, так как большинство простых почечных кист является случайной диагностической находкой. Доказано, что увеличение простых кист почек в размерах происходит примерно на 6 % в год от исходного размера .
При ультразвуковом исследовании почек обнаруживается округлое или овальное гипоэхогенное образование (скопление жидкости, выглядит чёрным пятном), локализующееся в паренхиме почки или экстраренально (за пределами почки), не имеющее внутренних теней, с тонкой и гладкой стенкой .
Ультразвуковое исследование почек
В современных условиях диагностическая точность визуализирующих методов диагностики (УЗИ, КТ, МСКТ, МРТ) кист почек приближается к 100% (УЗИ — 98 %; КТ и МРТ — 97,2 и 97,1 %; экскреторная урография — 65,3 %). МРТ и КТ имеют сходные результаты в оценке кист почек .
Компьютерная томография
Задача врача состоит в дифференциальной диагностике кисты почки, прежде всего осложнённой злокачественным поражением. Квалифицированные урологи всегда проводят дифференциальную диагностику кист почки с онкологическими новообразованиями, т. к. на эхограммах и рентгенограммах эти патологические процессы могут иметь схожую картину. Верифицировать диагноз помогает комплексный подход и применение передовых методов диагностики . Характерными признаками озлокачествления кисты почки, которые можно увидеть при УЗИ, КТ и МРТ, являются толщина стенки кисты более 2 мм, неровность или нечеткость её контура, неоднородность содержимого в полости кисты, наличие в нём тканевых включений, кальцификаты в стенке кисты .
МРТ. Простая киста почки.
В скрининг обследования пациентов с кистами почек также входят различные лабораторные анализы — общеклинические анализы крови и мочи, а также определение уровня мочевины и креатинина в крови для оценки функционального состояния почек и др. . Следует отметить, что специфических изменений в лабораторных анализах нет.
Лечение кисты почки
В настоящее время существуют различные подходы к лечению простых кист почек . Следует признать, что на сегодняшний день по-прежнему нет единого подхода как в выборе методов диагностики, так и в выборе вариантов лечения кист почек. В то же время признано, что единственным эффективным способом лечения кистозных поражений почечной паренхимы является оперативное вмешательство. В настоящее время классификация Босняка является основой планирования тактики лечения простых кист почек. Эта классификация показала чувствительность 89,6 % (способность правильно определять тех, у кого есть заболевание) и специфичность 65,1 % (способность правильно определять, у кого нет болезни).
По мнению ведущих урологов выбор метода лечения простых кист почек зависит от многих факторов: во-первых, от степени достоверности поставленного диагноза; характера кисты; наличия или отсутствия осложнений; сопутствующих заболеваний; возраста и состояния больного; во-вторых, от личного опыта врача и возможностей медицинского учреждения .
Бессимптомные простые почечные кисты могут не требовать ни лечения, ни дальнейшего наблюдения (кисты I и II категории по Босняку) . Показанием к лечению кист почек является наличие клинических проявлений заболевания:
- боль;
- гематурия (кровь в моче);
- сдавление полостной системы почки с нарушением оттока мочи и др.
Абсолютным показанием к оперативному лечению является подозрение на малигнизацию кисты. Относительным показанием к хирургическому лечению кисты почки при её бессимптомном течении является размер образования более 6 см.
Основные виды оперативного лечения кист :
- Открытые операции (в настоящее время практически не выполняются).
- Чрескожные рентгенохирургические пункционные:
- аспирационная пункция кисты;
- аспирационная пункция кисты + склеротерапия;
- аспирационная пункция кисты + дренирование + склеротерапия.
- Эндовидеохирургические методы (трансперитонеальные или ретроперитонеоскопические).
В основе хирургического лечения кист почек заложены подходы, направленные на применении минимально инвазивных органосохраняющих технологий лечения. Это чрескожные рентгенохирургические пункционные и эндовидеохирургические методы (трансперитонеальные или ретроперитонеоскопические).
Чрескожное пункционное лечение простой кисты почки имеет ряд достоинств и недостатков. Достоинством является простота выполнения. Этот метод используется в лечении простых кист почек у 22 % пациентов, имеет низкий риск интраоперационных и анестезиологических осложнений. В то же время при использовании данного метода риск рецидивирования кисты составляет 80-90 % случаев. Такое лечение простых почечных кист выполняют под местной анестезией. Проводят пункцию (прокол) кисты и удаляют её содержимое.
Наряду с чрескожным пункционным лечением применяется введение склерозирующих растворов, а также их последующее дренирование с поэтапной санацией. Однако и при таком подходе частота рецидивов остаётся высокой, по данным разных авторов она колеблется от 12,5 до 33 % .
Чрескожное пункционное лечение
Чрескожная пункция почечной кисты в сочетании с гибкой уретероскопией была предложена как безопасный и эффективный метод лечения крупных почечных кист. Особенно она подходила в тех случаях, когда у пациента выявлялись сопутствующие камни в почках, а также когда лапароскопическая хирургия могла быть технически трудной из-за предшествующей операции, рубцевания, аномальной или сложной анатомии .
Сегодня в урологии нет операций, которые нельзя выполнить с использованием эндовидеохирургических методов. Открытое оперативное вмешательство в настоящее время выполняется редко из-за травматичности метода. Лапароскопическая резекция кисты почки является эффективным методом с малым количеством осложнений и быстрой реабилитацией больных. При кистах почек оптимальной операцией являются лапароскопические хирургические вмешательства однопортового доступа .
Эндовидеохирургическая операция по поводу простой кисты почки
Прогноз. Профилактика
Риск возникновения простых почечных кист увеличивается с возрастом, хотя они могут возникнуть в любой период жизни. Простые кисты почек у пожилых людей могут рассматриваться как нормальная составляющая процесса старения. При проведении ультразвукового сканирования у 5,1 % населения в возрасте 40 лет выявляется одна киста почки; к 80 годам процент увеличивается в семь раз (до 36,1 %) . Также с возрастом становится выше процент образования множественных кист почек, для которых характерно одностороннее поражение.
Профилактических мероприятий, способных на 100 % предотвратить образование кист почек, не существует, поэтому необходимо сконцентрировать внимание на динамическом наблюдении уже выявленных кист. При отсутствии нарушений функции почки, жалоб и нормальном общем самочувствии требуется только динамическое наблюдение (УЗИ один раз в шесть месяцев, анализы крови и мочи).
При прогнозе заболевания, так же, как и при выборе тактики лечения кист почек, используется классификация по Босняку. Кисты I и II категории не имеют злокачественного потенциала и никаких последующих действий не требуют. Риск развития злокачественной опухоли в кисте, относящейся к категории IIF, составляет примерно 5 %, поэтому требуется динамическое наблюдение и проведение дополнительных визуализирующих методов (УЗИ с контрастным усилением, КТ или МРТ). Динамическое наблюдение следует продолжать до 5 лет. В дальнейшем (у 12 %) киста почки из категории IIF может перейти в категорию III или IV. Риск злокачественности III категории кист почек составляет 50 %, а в IV категории 95 %. В связи с этим при III категории кист почек необходимо своевременно проводить динамические визуализирующие исследования почек и не откладывать выполнение оперативного вмешательства при наличии показаний . Согласно клиническим рекомендациям Европейской ассоциации урологов (2019), кисты IV типа по классификации Босняка следует расценивать как потенциальный почечно-клеточный рак, и рекомендовано проводить соответствующее хирургическое лечение.
Исход заболевания хороший в том случае, когда пациент не игнорирует симптомы и сразу обращается за медицинской помощью. При использовании современных органосохраняющих хирургических технологий в лечении кист почек следует рассчитывать на благоприятный прогноз.
Список литературы
- Урология. Российские клинические рекомендации / под ред. Ю. Г. Аляева, П.В. Глыбочко, Д.Ю. Пушкаря. — М.: ГЭОТАРМедиа, 2016. — 496 с.
- Клинические рекомендации Европейской ассоциации урологов — М.: Медконгресс, 2018. — 1250 с.
- Урология: нац. рук. / под ред. Н.А. Лопаткина; АСМОК, Рос. о-во урологов. — крат. изд. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 608 с.
- Terada N., Ichioka K., Matsuta Y. et al. The natural history of simple renal cysts // J Urol. — 2002; 167(1): 21-23. ссылка
- Eissa A., El Sherbiny A., Martorana E. 4 Non-conservative management of simple Renal cysts IN adults: A comprehensive review of literature (2018) // Minerva urol Nefrol. — 2018; 70 (2): 179-192. ссылка
- Аляев Ю.Г. Диагностика и лечение жидкостных образований почек и забрюшинного пространства / Ю.Г. Аляев, В.А. Григорян, Т.Г. Маркосян. — Смоленск: Маджента, 2007. — 160 с.
- Ультразвуковые исследования мочевыделительной системы / Грант М. Бакстер, Пол С. Сидху. Пер. с англ. — М., 2008. — 280 с.
- Whelan T.F. Guidelines on the management of renal cyst disease // Can. Urol. Assoc. J. — 2010; 4(2): 98-99. ссылка
- Schoots I.G. et al. Bosniak Classification for Complex Renal Cysts Reevaluated: A Systematic Review // J. Urol, — 2017. 198: 12. ссылка
- Врублевский С.Г., Коварский С.Л. Анализ оперативного лечения простых кист почек у детей // Урология. — 2008. — № 1. — С. 60-63.
- Bosniak M.A. Difficulties in classifying cystic lesions of the kidney // Urol. Radiol. — 1991. — vol. 13. — N 4. — p. 267-272.
- Бурцев С.А. Выбор оперативного метода лечения кист почек: Автореф. дис. … канд. мед. наук. — Саратов, 2007. — С. 23.
- Зенков С.С., Захматов Ю.М., Трофимов К.С. Чрескожное пункционное лечение простых кист // Русский медицинский журнал. — 2003. — № 1. — С. 37-40.
- Костюкевич, О.И. Артериальная гипертензия и почки: вместе навеки? Можно ли разорвать порочный круг? / О. И. Костюкевич // РМЖ. — 2010. — № 22. — С. 1322-1326.
- Антонов А.В. Жидкостные образования забрюшинного пространства // Урологические ведомости. — 2012. — Т. 2. — №4. — С.32-41.