Абсцесс предстательной железы — это жизненно опасное полиэтиологическое гнойно-некротическое воспалительное заболевание, при котором происходит гнойное расплавление железистых тканей простаты с последующим формированием одиночной или множественных гнойных полостей. Возникший абсцесс в предстательной железе требует безотлагательного, незамедлительного стационарного лечения.
Предстательная железа в норме и при абсцессе
Простатический абсцесс в большинстве случаев является серьёзным осложнением острой или хронической инфекции нижних мочевых путей и возникает в результате очагового скопления гноя в предстательной железе.
В современную эпоху широко применения антибактериальных препаратов частота возникновения абсцесса простаты существенно снизилась. На сегодняшний день распространенность данной патологии составляет около 0,5-2,5% от всех заболеваний предстательной железы и 0,2% от всех урологических болезней.
Заболевание стало достаточно редким явлением особенно в развитых странах. На существенное снижение частоты возникновения абсцесса простаты повлияло уменьшение заболеваемости гонококковым уретритом, так как до появления современной антибиотикотерапии 75% абсцессов предстательной железы были вызваны именно гонококком, а уровень смертности от патологии составлял от 6 до 30%. В то же время, несмотря на небольшую распространённость заболевания, своевременная диагностика и адекватное лечение абсцессов простаты остаются серьёзными проблемами для врачей-урологов.
С момента появления антибиотикотерапии бактериология абсцессов простаты изменилась. Исторически возбудителями абсцесса простаты являлись гонококк, золотистый стафилококк и палочка Коха. В настоящее время наиболее часто встречающимися возбудителями заболевания являются грамотрицательные бактерии, такие как кишечная палочка и стафилококк.
Предрасполагающие факторы возникновения заболевания:
- различные инструментальные манипуляции на уретре;
- использование постоянных уретральных катетеров;
- хроническая почечная недостаточность (длительный гемодиализ);
- иммуносупрессия (ВИЧ-инфекция);
- трансплантация органов.
Большинство простатических абсцессов развивается в результате или на фоне острого и хронического простатита, а также после проведения биопсии простаты. Так, по данным литературы, абсцесс предстательной железы осложняет течение острого простатита примерно в 5% случаев и является результатом прогрессирования острого паренхиматозного воспаления в предстательной железе.
В последние годы появляются сообщения о том, что абсцесс простаты больше не считается следствием нелеченой инфекции мочевыводящих путей.
У пожилых пациентов абсцесс предстательной железы может осложнить течение доброкачественной гиперплазии простаты. У более молодых мужчин абсцесс предстательной железы может быть первоначальным проявлением таких хронических состояний, как сахарный диабет, ВИЧ-инфекция и цирроз печени. Так, более 50% мужчин, страдающих от абсцесса предстательной железы, имеют сахарный диабет.
В специализированной литературе были описаны случаи гематогенного бактериального распространения инфекции из отдалённых очагов (например, пищеварительного тракта и дыхательных путей).
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы абсцесса простаты
На фоне широкого использования антибиотиков простатический абсцесс стало достаточно сложно своевременно диагностировать, поскольку он имитирует и скрывается под маской других заболеваний нижних мочевых путей.
Наиболее выраженными клиническими проявлениями заболевания являются признаки тяжёлого септического состояния:
- повышение температуры тела (гектического характера, т.е. в форме изнуряющей лихорадки) с ознобами;
- интоксикация;
- повышенная потливость и сердцебиение;
- возможно присоединение нарушения сознания.
Со стороны органов мочевыводящей системы может развиться:
- учащённое мочеиспускание;
- дизурия (например, болезненность и затруднение при выделении мочи);
- иногда острая задержка мочеиспускания и гематурия (присутствие крови в моче).
Пациентов беспокоит боль в поясничной области и промежности. Отличительной чертой является то, что болевой синдром имеет одностороннюю локализацию, которая соответствует поражённой воспалительным процессом доле простаты.
По характеру болевой синдром — интенсивный, резкий, с пульсацией, как правило, распространяющийся на прямую кишку. В некоторых случаях отмечается нарушение, вплоть до задержки мочеиспускания и дефекации, иногда затруднено отхождение газов.
Вышеперечисленные клинические проявления заболевания характерны для стадии инфильтрации. После перехода патологического процесса происходящего в простате в стадию гнойной деструкции или в период отграничения абсцесса наступает некоторое «улучшение» состояния пациента:
- уменьшается интенсивность болевого синдрома;
- понижается температура тела.
Однако такое благополучие — мнимое, так как именно в этот период может произойти прорыв сформировавшегося гнойника в клетчатку, расположенную вокруг уретры или паравезикальное клетчаточное пространство, которое находится вокруг мочевого пузыря, с последующим развитием грозных осложнений (например, флегмоны).
После того, как произошёл спонтанный прорыв абсцесса в клетчатку, расположенную вокруг уретры (мочеиспускательного канала), возможно:
- появление гноя в моче;
- изменение цвета и характера мочи (она становится мутной, появляются хлопья);
- присоединение неприятного резкого запаха.
В некоторых случает происходит вскрытие гнойника простаты в просвет прямой кишки с последующем формированием прямокишечного свища. В данной ситуации пациенты отмечают появление примеси слизи и гноя в кале.
Следует обратить внимание, что после прорыва гнойника не происходит полное опорожнение полости абсцесса, поэтому в дальнейшем возможен рецидив заболевания.
Абсцесс простаты на фоне иммунодефицита (ВИЧ-инфекции) имеет свои характерные особенности. У данной категории пациентов существенно преобладают симптомы интоксикации:
- слабость;
- мышечные боли;
- длительное повышение температуры тела до субфебрильных цифр;
- боли в суставах.
В тоже время локальные проявления простатического абсцесса менее выражены. Иногда только при подробном расспросе удаётся выявить незначительное ухудшение мочеиспускания и появление тянущих болей в области промежности.
У ВИЧ-инфицированных пациентов абсцесс простаты может протекать на фоне септикопиемии (особенно у героиновых наркоманов).
Патогенез абсцесса простаты
Предстательная железа имеет довольно высокую природную устойчивость к экзогенному и эндогенному инфицированию. Поэтому воспалительный процесс возникает только при угнетении или снижении локального (местного) иммунитета и при очень высокой вирулентности микроорганизмов.
Для того чтобы понять, как происходит инфицирование предстательной железы, необходимо ознакомиться с анатомией органа. Он состоит из двух долей, каждая из которых включает в себя 18-20 отдельных небольших долей или долек, которые открываются в единый общий самостоятельный проток.
Анатомия предстательной железы
При абсцессе простаты инфекционные агенты попадают в ткань железы тремя способами:
- через выводные отверстия протоков, располагающиеся на задней части мочеиспускательного канала;
- лимфогенным путём (при длительном нахождении мочевого катетера);
- гематогенным путём, т. е. через кровь (при бактериемии).
Воспаление в предстательной железе сопровождается выделением большого количества лейкоцитов и микроорганизмов. Далее в результате лечения или мобилизации собственных защитных сил организма происходит отграничение очага острого или хронического воспаления.
Некоторые авторы предполагают, что абсцесс простаты в основном является осложнением бактериального простатита, острого или хронического, чаще всего наблюдаемого у мужчин в 50-60 лет, однако абсцесс может возникать в любом возрасте.
В настоящее время энтеробактерии, особенно кишечная палочка, являются основными возбудителями острого бактериального простатита и абсцесса предстательной железы. Реже встречаются Klebsiella sp., Proteus mirabilis, Enterococcus faecalis и Pseudomonas aeruginosa. В последнее время в литературе отмечается рост числа случаев метициллинрезистентного золотистого стафилококка в качестве возбудителя абсцесса простаты.
В таблице представлены возбудители острого простатита и абсцесса предстательной железы.
Возбудители | Микроорганизмы |
---|---|
ОСНОВНЫЕ | Кишечная палочка (escherichia coli) Клебсиеллы (klebsiella spp) Протей мирабилис (proteus mirabilis) Энтерококк фекальный (enterococcus faecalis) Синегнойная палочка (pseudomonas aeruginosa) |
ВОЗМОЖНЫЕ (значение не доказано) | Стафилококки (staphylococcus spp.) Стрептококки (streptococcus spp.) Коринебактерии (corynebacterium spp.) Хламидия трахоматис (chlamydia trachomatis) Уреаплазма уреалитикум (ureaplasma urealyticum) Микоплазма хоминис (mycoplasma hominis) |
Воспалительный процесс способствует развитию застойных явлений и отёка ткани железы, а также скоплению продуктов обмена веществ в простате, что и вызывает её существенное повреждение. Происходит формирование гнойников небольшого размера, которые в дальнейшем сливаются, формируя более крупную гнойную полость.
Выводные протоки предстательной железы забиваются гнойно-некротическим детритом, и по анализам прослеживается мнимое улучшение, хотя на самом деле абсцесс простаты уже сформировался.
Схематичное изображение предстательной железы с очагами воспаления
В некоторых случаях абсцесс простаты возникает как осложнение после проведения различных инструментальных диагностических или лечебных манипуляций на мочевом пузыре или предстательной железе. Причиной абсцесса простаты может служить обструкция выводных протоков органа образовавшимися камнями.
Диффузное гнойное воспаление
Классификация и стадии развития абсцесса простаты
В некоторых случаях абсцесс простаты может быть:
- первичным — самостоятельным патологическим процессом;
- вторичным — потенциальным осложнением других заболеваний (например, острого простатита, который протекает на фоне ослабленного иммунитета) или медицинских манипуляций.
Так как абсцесс предстательной железы часто развивается на фоне простатита, стоит ознакомиться с классификацией синдрома простатита, разработанной Национальным институтом здоровья. В её основе лежат клинические признаки и лабораторные показатели.
Категория | Название | Описание |
---|---|---|
I | Острый бактериальный простатит | Процесс воспаления простаты острого характера |
II | Хронический бактериальный простатит | Процесс воспаления простаты рецидивного характера |
III | Синдром хронической тазовой боли (СХТБ) | Отсутствие явного процесса воспаления |
IIIA | Воспалительный СХТБ | Причина заболевания — воспаление, продукты которого (лейкоциты) можно обнаружить в эякуляте, секрете простаты или моче, взятой после массажа предстательной железы |
IIIB | Невоспалительный СХТБ | Невоспалительный характер патологии (продукты воспаления, указанные выше, отсутствуют) |
IV | Бессимптомное воспаление простаты | Бессимптомный простатит инфекционной природы, который можно определить только на основании результатов микроскопического исследования биопсийного материала простаты или её секрета (обычно его обнаруживают при обследовании по поводу других заболеваний) |
В развитии абсцесса простаты выделяют две стадии:
- инфильтративную (стадию выраженных клинических проявлений);
- гнойно-деструктивную.
Осложнения абсцесса простаты
В случаях, когда не было проведено своевременное адекватное и правильное лечение абсцесса предстательной железы, могут развиться серьёзные осложнения:
- уросепсис (повышение температуры тела, вплоть до лихорадки, резкая слабость, тахикардия, тошнота и приступы рвоты, уменьшение количества мочи);
- перитонит (острая боль, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, потеря аппетита);
- формирование флегмоны различной локализации — забрюшинной, подкожной клетчатки промежности, мошонки, брюшной стенки (отёк, боль и уплотнение в области воспаления, увеличенные болезненные лимфоузлы, симптомы интоксикации, возможно покраснение кожи);
- летальный исход.
Простатический абсцесс имеет достаточно высокий уровень смертности: он может составлять от 3% до 16%. Поэтому диагностика и правильная тактика лечения абсцесса простаты имеют первостепенное значение.
Диагностика абсцесса простаты
Поскольку симптомы абсцесса простаты похожи на симптомы острого простатита, ранняя постановка диагноза абсцесса запаздывает.
В диагностике абсцесса предстательной железы основная роль принадлежит методам визуализации: УЗИ, МСКТ и МРТ.
Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) простаты является золотым стандартом и надёжным методом диагностики простатического абсцесса. Его проведения в большинстве случаев бывает достаточно для подтверждения диагноза.
При ультразвуковом исследовании абсцесс предстательной железы имеет характерную картину, зависящую от стадии патологического процесса. Так, на начальных этапах формирования простатического абсцесса визуализируется гипоэхогенная ткань предстательной железы на фоне отёка и формирующиеся некротические изменения в виде анэхогенных участков, локализация которых соответствует зоне поражения.
Ультразвуковое исследование
В дальнейшем происходит формирование капсулы или стенки абсцесса, которую ещё называют пиогенной оболочкой, снижается отёчность ткани железы, а размеры органа возвращаются в норму. В некоторых случаях при УЗИ определяются кистозные и гранулематозные образования.
Для уточнения диагноза проводят пальцевое исследование предстательной железы. Оно выполняется очень осторожно, так как возможно возникновение бактериологического шока. При таком исследовании предстательная железа резко болезненная, чувствительная, увеличена в размере.
Проведение пальцевого ректального исследования у большинства пациентов с абсцессом предстательной железы (60-83%) позволяет выявить размягчение и симптом флюктуации, который проявляется пружинящими колебаниями в ответ на давление пальцем. Данный симптом свидетельствует о наличие полостного образования, заполненного жидкостью или гноем.
Компьютерная и магнитно-резонансная томографии являются наиболее достоверными методами диагностики абсцесса простаты, позволяющими оценить состояние окружающих тканей и определить наличие отдалённых очагов патологического процесса.
Компьютерная томографии
На МРТ визуально определяются очаги деструкции простатической ткани, как правило, они округлой формы с жидким содержимым в центре образования, неровными и сглаженными краями. Гнойное содержимое абсцесса даёт промежуточные характеристики МР-сигнала, характерные для высокого содержания белка.
Диагностика абсцесса простаты
Развернутый клинический анализ крови отражает характерные признаки острого воспалительного процесса:
- увеличение количества лейкоцитов.
- повышение скорости оседания эритроцитов
В общем анализе мочи определяются:
- лейкоцитурия (повышенное содержание лейкоцитов);
- протеинурия (обнаружение белка);
- пиурия (наличие гноя);
- гематурия (выявление эритроцитов).
При бактериологическом посеве мочи или мазка из уретры идентифицируются патогенные бактерии.
Лечение абсцесса простаты
Стратегия и тактика лечения абсцесса простаты определяются имеющейся стадией воспалительного процесса (инфильтративная или гнойно-деструктивная).
К сожалению, на сегодняшний день не существует единого консенсуса и алгоритма лечения гнойно-деструктивного процесса в предстательной железе. Во всех урологических руководствах мира сказано, что лечение простатического абсцесса требует проведения парентеральной антибиотикотерапии и адекватного дренирования гнойной полости в условиях хирургического стационара.
На стадии инфильтрации консервативное лечение ограничивается:
- парентеральным введением антибиотиков широкого спектра действия — цефалоспоринов, фторхинолонов, аминогликозидов;
- выполнением внутривенных инфузий растворов с целью дезинтоксикации и иммуностимулирующей терапии.
Для ликвидации болевого синдрома выполняют «адресное» введение местноанестезирующих средств (лидокаина или новокаина), а также пресакральные (по передней поверхности крестца) и парапростатические блокады.
Если при проведении УЗИ визуализизируется сформировавшаяся гнойная полость, то это является показанием для вскрытия и дренирования гнойника.
Существует три способа дренирования простатического абсцесса, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:
- трансректальный — доступ к абсцессу через разрез прямой мышцы живота (например, трансректальная пункция или пункция под контролем ультразвука);
- трансуретральный — доступ через мочеиспускательный канал (например, трансуретральная резекция простаты);
- трансперинеальный — промежностный доступ.
Трансперинеальный — промежностный доступ
Предпочтение в дренировании абсцесса предстательной железы всегда отдаётся минимально инвазивным пунктирующим методикам, которые могут быть выполнены под местной анестезией и одновременно являются диагностическим мероприятием.
Дренирование под контролем трансректального ультразвука хорошо переносится пациентами. Этот способ достаточно эффективен. В лечение глубоко расположенных абсцессов предстательной железы выполняют чрезкожное дренирование под контролем КТ.
Традиционным открытым методом хирургического лечения простатического абсцесса является трансперинеальное вскрытие гнойника и дренирование гнойной полости с последующей антибактериальной терапией. Многие урологи отдают предпочтение промежностному доступу, который позволяет широко вскрыть абсцесс, избежав при этом вторичного инфицирования и образования прямокишечно-уретральных свищей.
Трансуретральный доступ
В послеоперационном периоде проводится интенсивная антибактериальная и детоксикационная терапия.
Консервативное лечение может потребовать длительного приёма антибиотиков, а появление устойчивых бактерий может привести к увеличению продолжительности лечения.
Прогноз. Профилактика
Ранняя диагностика, своевременное и незамедлительное обращение к врачу-урологу за медицинской помощью способствуют благоприятному исходу в развитии заболевания, а также оставляют надежду на сохранение репродуктивного потенциала мужчины. Пациент, страдающий простатическим абсцессом, выбывает из трудовой жизни на период болезни и лечения.
Нераспознанный абсцесс простаты, как правило, приводит к генерализации инфекции, развитию уросепсиса и в дальнейшем может наступить летальный исход.
В группу риска развития абсцесса простаты входят мужчины:
- имеющие вторичный (приобретённый) иммунодефицит, к которому относят различные простудные заболевания или ОРВИ, лёгочный или внелёгочный туберкулёз, постоянные вялотекущие хронические воспалительные процессы в отдельных органах или тканях;
- страдающие сахарным диабетом;
- злоупотребляющие алкоголем и курящие табак;
- страдающие наркоманией;
- ведущие физически неактивный образ жизни.
Факторами риска могут служить чрезмерные физические нагрузки, переохлаждение или даже перегревание организма.
Профилактика абсцесса предстательной железы напрямую связана с профилактикой развития острого и хронического простатита. В основе профилактики лежит предупреждение возникновения различных инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы мужчин, которые могут вызвать появление гнойного процесса в предстательной железе. Большое значение в профилактике развития гнойного процесса в предстательной железе имеет аккуратное выполнение различных урологических инструментальных манипуляций.
Список литературы
- El-Shazly M., El-Enzy N., El-Enzy K., Yordanov E., et al. Transurethral drainage of prostatic abscess: points of technique // Nephrourol. Mon. — 2012; 4(2): 458-61.
- Bansal P., Gupta A., Mongha R., Bera M., et al. Minimally-invasive management of prostatic abscess: The role of transrectal ultrasound // Urol. Ann. — 2009; 1: 56-60.
- Baradkar V.P., Mathur M., Kumar S. Prostatic abscess by Staphylococcus aureus in a diabetic patient. // Indian J. Med. Microbiol. — 2008; 26(4): 395-97.
- Oliveira P., Andrade J.A., Porto H.C., Filho J.E., Vinhaes A.F. Diagnosis and treatment of prostatic abscess // Int. Braz. J. Urol. — 2003; 29: 30-34.
- Jang K., Lee D.H, Lee S.H., Chung B.H. Treatment of prostatic abscess: case collection and comparison of treatment methods // Korean J. Urol. — 2012; 53(12): 860-4.
- Abdelmoteleb H., Rashed F., Hawary A. Management of prostate abscess in the absence of guidelines // Int. Braz. J. Urol. — 2017; 43(5): 835-840.
- Schneider H., Ludwig M., Hossain H.M., Diemer T., Weidner W. The 2001 Giessen Cohort Study on patients with prostatitis syndrome–an evaluation of inflammatory status and search for microorganisms 10 years after a first analysis // Andrologia. — 2003; 35: 258-62.
- Lee D.S., Choe H.S., Kim H.Y., Kim S.W., et al. Acute bacterial prostatitis and abscess formation // BMC. Urol. — 2016; 16: 38.