Ксеростомия (Xerostomia) — это сухость во рту, которую вызывает уменьшение слюны (гипосаливация) или полное её отсутствие . Так как слизистая оболочка защищает рот от физических, тепловых и химических раздражителей, сухость может спровоцировать разные инфекционные, в том числе вирусные, болезни, которые проявляются в полости рта воспалениями и язвами . Чаще всего ксеростомия выступает в качестве симптома.
Сухость во рту [15]
Ксеростомия мало изучена специалистами, поэтому у неё нет точного определения .
Прогрессирование ксеростомии может привести к болезням желудочно-кишечного тракта, психоэмоциональным расстройствам и стоматологическим заболеваниям (например, кариесу или пародонтиту).
Причины ксеростомии
Количество слюны может уменьшиться в результате:
- побочных эффектов от лекарств, в том числе антидепрессантов, обезболивающих, противоаллергенных, психотропных и мочегонных препаратов, от средств, снижающих слюноотделение, аппетит и давление, а также от лекарств для лечения для лечения болезни Паркинсона и паркинсонизма ;
- лучевой терапии (приводит к разрастанию соединительной ткани, которая находится под слизистой оболочкой);
- аутоиммунных болезней (провоцируют скопление лимфоцитов, разрушающих слюнные железы);
- новообразований во рту, глотке и пищеводе;
- курения;
- использования зубных протезов;
- стресса или депрессии .
Основная причина сухости рта — это закупорка выводных протоков слюнных желёз на фоне вирусной или бактериальной инфекции, например паротита. Вирусная инфекция передаётся воздушно-капельным путём: вирус проникает через слизистую носоглотки и внедряется в кровь, после чего размножается в структурах околоушных желёз. Бактериальная инфекция прогрессирует из-за внешних факторов и внутренних хронических заболеваний.
Чаще всего сухость во рту не является самостоятельной болезнью, а возникает как симптом другого заболевания, например сахарного диабета. Болезни опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой систем также могут стать причиной ксеростомии.
Распространённость ксеростомии
Ксеростомия — это распространённая болезнь. Как правило, её причинами становятся частые операции, лучевая терапия, гальванический синдромом, а также сопутствующие болезни, связанные с неправильной работой слюнных желёз или психогенными нарушениями.
По данным исследований, ксеростомия встречается у 12-30 % населения, причём у женщин (особенно в менопаузе) она возникает чаще, чем у мужчин. В основном ей подвержены пожилые люди, обычно старше 65 лет, но болезнь также может возникнуть и в молодом возрасте — от 18 до 34 лет.
Ощущение сухости во рту редко бывает постоянным: чаще всего оно возникает периодически. Помимо этого симптома пациентов может беспокоить сухость в глазах и в носу .
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы ксеростомии
При ксеростомии ухудшается работа слюнных желёз, из-за чего вырабатывается меньше слюны и возникает ощущение сухости во рту. При этом цвет слизистой меняется с блестящего на матовый.
Так как слюна защищает слизистую от распространения бактерий, её дефицит приводит к раздражению и развитию во рту воспалительных процессов. Воспаление сопровождается повреждением мягких тканей: любая ранка быстро увеличиваются и долго не заживает.
Ранка во рту
После того как слизистая теряет свою защитную функцию, болезни полости рта становятся хроническими, а в мягких тканях может развиться инфекция, в том числе грибковая.
Когда слюна перестаёт омывать эмаль зубов, они становятся более чувствительными к химическим и температурным раздражителям. При нарастании сухости во рту также меняется или теряется вкус .
Из-за уменьшенного слюноотделения язык становится ярко-красным и покрывается глубокими складками, рецепторы теряют свою чувствительность, а в углах рта появляются трещины. Недостаток влаги в организме также приводит к сухости глаз.
Изменение структуры языка [16]
Степень выраженности симптомов зависит от стадии ксеростомии:
- Начальный этап — околоушная и подчелюстная слюнные железы выделяют слюну в пределах нормы, а сухость во рту проявляется только после продолжительных разговоров или переутомления. Однако состав и структура слюны уже начинают меняться, поэтому она становится белой и пенистой. Повышенное содержание пузырьков воздуха в слюне является первым видимым признаком ксеростомии.
- Средний этап — состояние начинает постепенно ухудшаться: появляется сухость, больному становится трудно говорить, пережёвывать и глотать еду, поэтому он запивает её водой. На этом этапе слизистая становится бледно-розовой, а слюна — вязкой .
- Последний этап — больной ощущает резкую сухость во рту, к сложностям с речью и приёмом пищи присоединяется боль. Во рту появляются язвы, а губы становятся сухими и покрываются коркой. Слизистая отекает. При нарушении работы слюнных желёз может также возникнуть множественный кариес. В ямке под языком пропадает «слюнная лужица».
Сухие губы при ксеростомии [17]
В некоторых случаях при ксеростомии появляются жажда, проблемы с дыханием и неприятный запах изо рта.
Патогенез ксеростомии
В среднем у взрослого человека за сутки выделяется от 750 до 2000 мл слюны. Её количество может зависеть от возраста, пола, эмоционального и физического состояния. Кроме того, она неравномерно выделяется в течение дня. Например, за 14 часов вне приёма пищи образуется примерно 300–500 мл слюны при скорости слюноотделения 0,25–0,5 мл/мин, а в течение 2 часов во время еды — 200 мл при скорости 1,5–2 мл/мин. Ночью во сне слюна практически не выделяется, а скорость слюноотделения составляет менее 0,05 мл/мин .
Все большие и малые слюнные железы связаны с центральной нервной системой. После появления стимула, например вида пищи, запаха или вкуса, ЦНС высвобождает специальный нейромедиатор, который заставляет слюнные железы вырабатывать слюну. Патология возникает при нарушении связи между слюнными железами и ЦНС .
Ксеростомию также могут спровоцировать нарушения микроциркуляции крови и некоторые биохимические процессы, например проблемы с окислением жиров. Имеет значение и врождённое строение протоков желёз. Всё это влияет на их работу и структурные изменения тканей, в том числе приводит к замещению железистой ткани на жировую .
Человек начинает ощущать сухость во рту, когда скорость слюноотделения уменьшается примерно наполовину. Такое снижение можно считать первым признаком развития ксеростомии.
Классификация и стадии развития ксеростомии
В зависимости от ощущений и клинических проявлений выделяют субъективную (мнимую) и объективную (истинную) ксеростомию.
Субъективную ксеростомию называют мнимой, так как её симптомы длятся недолго. При этом слюнные железы начинают вырабатывать меньше слюны из-за стресса и депрессии или после приёма препаратов, подавляющих аппетит (например, Амфепрамона, Дексфенфлурамина и Фенилпропаноламина). Поэтому основной симптом субъективной ксеростомии — дискомфорт во рту, вызванный гиперчувствительностью рецепторов слизистой оболочки.
Объективная ксеростомия — это следствие химио- и лучевой терапии, аутоимунных заболеваний (например, синдрома Шёгрена и саркоидоза), ВИЧ-инфекции, болезней Микулича и Альцгеймера, муковисцидоза, острых инфекций полости рта и глотки (например, ветряной оспы, герпетического стоматита, болезней пародонта) и т. д.
Объективная ксеростомия делится на два типа:
- сочетание ксеростомии с нормальным состоянием слизистой оболочки рта;
- сочетание сухости во рту с повреждением слизистой оболочки .
В зависимости от срока протекания болезни в протоках слизистой оболочки выделяют начальную, клинически выраженную и позднюю стадии ксеростомии.
Для начальной стадии характерно:
- дискомфорт в полости рта из-за длительных разговоров или переутомления;
- жалобы на жжение в области рта;
- умеренное слюноотделение.
Клинически выраженная стадия отличается:
- сухостью во рту при разговоре и приёме пищи;
- слабым увлажнением слизистой оболочки;
- выделением крайне малого количества слюны (даже при массировании).
Среди симптомов поздней стадии выделяют:
- постоянную сухость во рту;
- частое желание пить;
- отсутствие слюны;
- различные ротовые вирусные инфекции;
- неприятный запах изо рта;
- язвы во рту;
- кариес и пародонтит.
Осложнения ксеростомии
Ксеростомия сопровождается болью и жжением при приёме горячих, твёрдых или острых блюд и изменением вкуса (ощущением горечи). Также из-за боли человек с ксеростомией не может долго разговаривать.
Больным ксеростомией трудно пережёвывать и проглатывать пищу, так как слюна больше не омывает и не размягчает её. Из-за этого пищевые комки формируются неправильно, что провоцирует болезни желудочно-кишечного тракта, печени и почек, например язву желудка .
После того как слюна перестаёт поступать в рот, она больше не может насыщать зубы минералами и защищать слизистую от бактерий. В полости рта и ротоглотке начинают развиваться бактериальные, вирусные и грибковые болезни, например ангина, стоматит или кариес. Это также провоцирует сухость на губах, неудобство при ношении протезов и охриплость.
У пациентов с ксеростомией (в особенности у пожилых) ухудшается качество жизни и возникают различные психоневротические болезни. Из-за сильного стресса они стараются меньше общаться с другими людьми и замыкаются в себе. Поэтому пациенты зачастую не хотят открыто говорить стоматологу о своих проблемах, но без помощи больного врачу будет тяжелее диагностировать болезнь и назначить адекватное лечение .
Диагностика ксеростомии
Ксеростомию подтверждает врач на основании осмотра и диагностики слюнных желёз. Чтобы определить верный диагноз, он обращает особое внимание на симптомы болезни. Это помогает ему различить субъективную и объективную ксеростомию, а также выявить её степень. В число объективных симптомов входит воспаление выводных протоков и уменьшение слюноотделения (в норме оно составляет 0,5–1 мл/мин).
Если у пациента изменился вкус, появилось ощущение сухости, уменьшилось слюноотделение, а сама слюна стала густой и липкой, болит горло, в том числе при приёме пищи, неприятно пахнет изо рта, а язык стал шероховатым — это признаки поздней ксеростомии .
Поздняя степень ксеростомии возникает, когда количество выделяемой слюны снижается наполовину, после чего человек впервые замечает сухость во рту. В этот момент работа подчелюстных и подъязычных желёз сокращается на 70 %, а околоушных — на 30 %.
При первых симптомах и подозрении на ксеростомию необходимо срочно обратиться в больницу. В зависимости от состояния пациента его направляют на необходимые процедуры:
- сиалометрию;
- сиалографию;
- биопсию.
Сиалометрия
Сиалометрия определяет количество выделяемой слюны за определённый промежуток времени. Это объективный признак, который помогает отличить истинную ксеростомию от мнимой. Объём и скорость слюноотделения может зависеть от воздействия внешних факторов, поэтому процедура проходит в два этапа:
- пациент удобно садится в кресло, и через 30 секунд врач собирает нестимулируемую слюну;
- чтобы получить стимулируемую слюну, больного просят пожевать парафин или наносят на язык 2%-ю лимонную или 5%-ю аскорбиновую кислоту .
Иногда врач собирает только нестимулируемую слюну, так как она не содержит лишних веществ, однако в таком случае результаты могут быть необъективными .
Как и анализ крови, сиалометрию советуют проходить утром натощак. Чтобы не стимулировать выделение слюны, пациентам также рекомендуют отказаться от курения, жевательной резинки, чистки зубов и полоскания рта перед процедурой.
Различают следующие методы сбора слюны:
- Метод дренирования — считается самым надёжным способом. В течение всей процедуры пациент сидит с полуоткрытым ртом. Рядом с его подбородком размещают стерильную трубку, куда пассивно стекает слюна. Чтобы измерить скорость слюнного потока в спокойном состоянии, больной проглатывает всю слюну, которая у него скопилась. Только после этого начинается сбор жидкости без стимуляции, который длится 6 минут. Применяют, когда пациент носит зубные протезы.
- Метод плевания — используется при низкой скорости потока и минимальном испарении слюны. Слюна скапливается на дне ротовой полости, после чего пациент её сплёвывает в предварительно взвешенные пробирки с измерительной шкалой. Сначала собирают нестимулируемую слюну, которая скапливается 6 минут. После этого больному дают витамин С и через две минуты собирают следующую порцию слюны. Затем с помощью весов определяют точный объём жидкости. Применяют, если пациент прошёл лучевую терапию головы и шеи или страдает от наркомании. Также используют, чтобы изучить скорость выделения иммуноглобулина А (IgA) и лизоцима у больных лёгким и тяжёлым псориазом.
- Метод всасывания — стоматолог непрерывно собирает слюну микропипеткой, шприцом или слюноотсосом .
Сбор слюны слюноотсосом
- Метод тампонирования — проходит в несколько этапов. Сначала пациент проглатывает всю скопившуюся слюну, после чего врач-стоматолог кладёт ему на дно ротовой полости ватные тампоны. Через две минуты их вынимают и взвешивают вместе с универсальной стерильной ёмкостью объёмом 80 мл. Чтобы стимулировать вкусовые рецепторы по всей слизистой оболочке, в полость рта вводят 2,5 мл 6%-й лимонной кислоты, после чего просят пациента прополоскать рот в течение 30 секунд. Когда стимулятор удаляют, рот пациента высушивают марлей и немедленно помещают те же тампоны под язык и над отверстиями выводных проток правой и левой околоушных желёз. Их достают через две минуты, кладут в ёмкости с крышками и измеряют прирост веса. Применяют при синдроме Шёгрена.
Смешанная слюна — это суммарный объём жидкости из больших и малых слюнных желёз, мелких частиц бактерий, лейкоцитов, остатков пищи, зубной пасты и клеток эпителия рта, десневой, зубной и ополаскивающей жидкости, микрофлоры и продуктов её жизнедеятельности. Чтобы её собрать, используют специальные канюли по методу Т. Б. Андреевой или капсулы Лешли–Ющенко–Красногорского, в которые пациент сплёвывает слюну. Смешанную слюну собирают из околоушной слюной железы после стимуляции парафином или кислотой, так как нестимулируемая слюна выделяется очень медленно. На процедуру уходит примерно 5–10 минут.
Выделения смешанной слюны высчитывают по специальной формуле, однако точные цифры нормы назвать сложно, потому что они зависят от возраста и пола, например у мужчин смешанная слюна выделяется быстрее, чем у женщин .
Сиалография
Сиалография — это рентген слюнных желёз. В проток вводят рентгеноконтрастное вещество (Йогексол), после чего делают серию снимков. Обычно её используют для диагностики разных форм хронического воспаления слюнных желёз. Сиалография даёт более полное представление о работе желёз и проходимости их протоков.
Перед процедурой проток расширяют с помощью зонда, пока пациент не почувствует боль и ощущение лёгкого распирания, после чего вводят 0,5–2 мл раствора с рентгеноконтрастным веществом.
Выбор проекции снимков зависит от слюнной железы. Например, при исследовании околоушной слюнной железы делают снимки в прямой и боковой проекциях, а для изучения подчелюстных желёз — только в боковой.
Слюнные железы
Сиалографию нельзя проводить в острый период ксеростомии. При этом больной не может самостоятельно понять, миновал острый период или нет, поэтому ему необходимо записаться на приём к доктору, который сможет дать точную характеристику болезни.
Биопсия
При множественных язвах во рту доктор может заподозрить образование злокачественных опухолей. Чтобы исключить риск онкологии, врач исследует под микроскопом биологический материал пациента, который берут с поверхности язвы (чаще всего сразу с нескольких язвенных поверхностей).
Лечение ксеростомии
Пациент, который заподозрил у себя ксеростомию, должен срочно обратиться в больницу, где ему проведут все необходимые анализы и назначат лечение. Терапия при ксеростомии должна не только устранять симптомы, но и воздействовать на причины появления болезни, поэтому методы лечения индивидуальны.
Ксеростомию лечит стоматолог, но если болезнь связана с заболеваниями нервной системы или желудочно-кишечного тракта, эндокринной или онкологической болезнью, к процессу лечения привлекают соответствующего специалиста, например гастроэнтеролога, эндокринолога или ревматолога. Врач-ревматолог обычно назначает общую терапию, которая включает в себя противоопухолевые и гормональные препараты.
Симптоматическое лечение ксеростомии
Чтобы устранить боль, в мягкие ткани рта пациента вводят 5%-й Новокаин.
На воспалённые слюнные железы накладывают компресс с 30%-м раствором Диметилсульфоксида. Он транспортирует лекарство через кожу, усиливая его действие, и улучшает микроциркуляцию в тканях. Также врач может назначить 1%-й раствор Пилокарпина гидрохлорида, 1%-й раствор Калия йодида или микстуру Коваленко, хотя эффективней использовать сразу несколько методов.
Бромгексин снижает вязкость слюны.
Чтобы увлажнить слизистую оболочку рта, назначают слюнозаменители или физиотерапию. Эффективность слюнозаменителей оценивают по следующим критериям:
- смазывающей способности;
- противомикробной активности;
- вязкости;
- влиянии на полезные вещества в эмали и дентине .
Среди искусственных слюнозаменителей, которые содержат биологически активные компоненты и эффективно нормализуют слюноотделение, выделяют препараты Saliva Orthana, Saliveze, Бенсилол, Glandosane, BioXtra, Biotene и Xerostom.
Если слюна не выделяется вообще, слизистую оболочку рекомендуют обрабатывать мазями, например Солкосерилом или 10%-м Метилурацилом, а также маслом семян шиповника или облепихи.
Часто при лечении назначают антисептики, например растворы Мирамистин или Хлоргексидин, а также средства для гигиены рта после еды, например Lacalut, Лесной бальзам или President (их применяют при дисбалансе полезных и вредных бактерий).
Для профилактики кандидоза и других грибковых инфекций рекомендуется обрабатывать губы противогрибковой мазью, например Нистатином, а при развития заболевания принимать противогрибковые препараты
Чтобы воспаление слизистой полости рта не перешло на горло, трахею и гортань, врач может назначить местный антисептик, например Фарингосепт.
Прогноз. Профилактика
Ксеростомия — это болезнь, которая появляется из-за нарушения работы слюнных желёз. Чаще всего она возникает у пожилых женщин. На развитие ксеростомии влияет частый приём лекарств, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция и лучевая терапия, которые негативно воздействует на слюнные железы.
Так как ксеростомия обычно выступает в качестве сопутствующего синдрома, то прогноз зависит от характера основной болезни, стадии заболевания и степени нарушения работы слюнных желёз. Однако адекватное и своевременное лечение значительно улучшает состояние пациента или приводит к полному выздоровлению, если речь не идёт о полном прекращении работы слюнных желёз.
Профилактика ксеростомии
Чтобы предотвратить развитие симптомов ксеростомии, необходимо использовать увлажнители воздуха, пить больше воды, следить за гигиеной рта и по возможности исключить кофе, табак и алкоголь. Также для профилактики важно 1–2 раза в полгода проходить осмотр у стоматолога .
Список литературы
- Бородовицина С. И. и др. Основные заболевания слизистой оболочки рта: атлас. — Рязань: ОТСиОП, 2019. — 316 с.
- Лемецкая Т. И. Ксеростомия. Большая медицинская энциклопедия. Том 12 / под ред. Петровского Б. В. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1980. — 536 с.
- Talha B., Swankar S. A. Xerostomia // StatPearls Publishing. — 2021.ссылка
- Аракелян М. Г. Сравнительная оценка средств, облегчающих проявления ксеростомии: автореф. дис. … д-ра мед. наук: 14.01.14. — М., 2017. — 24 с.
- Подвязников С. О. Краткий взгляд на проблему ксеростомии // Опухоли головы и шеи. — 2015. — № 1. — С. 42–44.
- Комарова К. В. Распространённость ксеростомии среди пациентов амбулаторного стоматологического приёма // Медицинские науки: Фундаментальные исследования. — 2014. — № 2. — С. 82–84.
- Tanasiewicz M. Xerostomia of Varios Etiologies: A Review of literature // Advances in Clinical and Experimental Medicine. — 2016. — № 1. — P. 199–206.ссылка
- Вейсгейм Л. Д. и др. Современные аспекты профилактики заболеваний слизистой оболочки полости рта у пациентов с ксеростомией // Лекарственный вестник. — 2013. — № 2. — С. 32–37.
- Морозова С. В., Павлюшина Е. М. Взаимосвязь состояния лимфоидно-глоточного кольца и синдрома ксеростомии // Consilium Medicum. — 2021. — № 9. — С. 410–420.
- Морозова С. В., Мейтель И. Ю. Ксеростомия. Причины и методы коррекции // Медицинский совет. — 2016. — № 18. — С. 124–127.
- Лебедев М. В. Ксеростомия (синдром сухого рта) // Вестник Пензенского государственного университета. — 2018. — № 3. — С. 19–22.
- Орлова С. Е., Иванова В. А., Дегтев И. А., Арыхова Л. К. и др. Сиалометрия как способ диагностики ксеростомии и оценки секреторной функции (обзорная статья) // Вестник новых медицинских технологий. — 2021. — № 4. — С. 52–57.
- Хирургическая стоматология. Воспалительные и дистрофические заболевания: учебное пособие / под ред. А. М. Панина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство «Литтера», 2020. — 240 с.
- Hennessy B. J. Xerostomia // Texas A&M University, College of Dentistry. — 2020.
- Nevares A. M. Sjögren Syndrome // The University of Vermont Medical Center. — 2020.
- Goodman А. Increased Cardiovascular Risk in Sjögren’s Syndrome // Medscape. — 2014.
- Moro С., Phelps С. What causes dry lips, and how can you treat them? Does lip balm actually help? // The conversation. — 2021.
- Еловикова Т. М. Слюна как биологическая жидкость и её роль в здоровье полости рта: учебное пособие. — Екатеринбург: Издательский Дом «Тираж», 2018. — 136 с.