Плацентарный полип (Placental polyp) — это патологическое разрастание в матке из остатков плацентарной или хориальной ткани. Он не исчезает самостоятельно, сопровождается выраженными кровотечениями и может привести к серьёзным осложнениям: анемии (малокровию), эндометриту, сепсису и бесплодию.
Полип в матке
Хорион — это одна из оболочек эмбриона, которая образуется в начале беременности после оплодотворения яйцеклетки. В процессе развития хориона возникают клетки плаценты. Плацента отвечает за питание и обмен веществ между матерью и плодом.
Согласно статистике, встречаемость плацентарных полипов составляет около 0,25 % среди беременных женщин . Это значит, что каждая 400-я беременность приводит к появлению таких опухолей в матке.
В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) имеет код О90.8 и входит в группу «Другие осложнения послеродового периода, не классифицированные в других рубриках».
Причины развития плацентарного полипа
Формированию плацентарного полипа предшествует беременность с разным исходом: естественные роды или с помощью кесарева сечения (КС), самопроизвольное прерывание (выкидыш), медицинский аборт, замершая беременность с последующим инструментальным выскабливанием. Чаще плацентарный полип появляется после искусственного прерывания беременности (аборта) или выкидыша, реже — после родов.
Выскабливание
Образование формируется, если в полости матки задерживается плацентарная ткань или ворсины хориона, которые позже врастают в слизистую.
Точные причины такого явления до конца не понятны, однако к факторам риска относят:
- выкидыши — особенно часто полипы формируются при выкидышах на ранних сроках беременности, так как считается, что ворсинки хориона и слизистая оболочка ещё не полностью отделились в том месте, где прикреплялось плодное яйцо;
- дополнительную дольку плаценты — это аномалия развития плаценты, при которой в её структуре образуется дополнительная область (долька), обычно она не вызывает проблем, однако при её обнаружении нужно обсудить все риски с врачом;
- хронические воспалительные заболевания матки — мио- и эндометрит, метрит, пиометра;
- высокий паритет — когда женщина перенесла уже 3 родов;
- ятрогенные причины — патология, вызванная действиями врача, например неправильное ведение послеродового периода, неполное удаление последа после КС, недостаточный кюретаж (чистка) матки во время медицинского аборта и после выкидыша; в этом случае многое зависит как от квалификации врача, так и от качества оборудования.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы плацентарного полипа
Окончательное формирование плацентарного полипа происходит спустя несколько недель после завершения беременности. Поэтому первые симптомы могут появляться на 3–5-ю неделю после родов, аборта или выкидыша.
Основные проявления:
- Кровотечение. Некоторые пациентки, например те, у кого часто шли обильные менструации, принимают кровотечение за естественные выделения. Однако в случае патологии кровотечение длится довольно долго: сначала после родов возникает естественное кровомазание (лохии), которое продолжается примерно 5–6 недель, а позже возникает кровотечение из-за полипа . Может начинаться скудно, но затем усиливается, вплоть до появления анемии (отмечается слабость, головокружение, быстрая утомляемость, бледность кожи). Следствием кровопотери может стать тяжёлая анемия, присоединение вторичной инфекции с развитием эндометрита и сепсиса.
- Нетипичные влагалищные выделения. Иногда вместе с кровью или без неё появляются выделения коричневатого цвета. Они могут возникать из-за раздражения или микротравм, вызванных полипом. Поэтому пренебрегать таким симптомом не стоит, необходимо сразу обратиться к врачу.
- Болезненные ощущения. У некоторых женщин могут возникать боли или дискомфорт в нижней части живота, так как плацентарные полипы вызывают раздражение или усиливают сокращения матки.
- Бесплодие. Иногда полип препятствует нормальному прикреплению эмбриона к матке.
Важно отметить, что при плацентарных полипах большинство женщин не испытывают никаких симптомов, у них редко развиваются осложнения. Поэтому патологию обычно обнаруживают случайно.
Патогенез плацентарного полипа
Сейчас учёные рассматривают две теории относительно происхождения плацентарных полипов: теорию Брукса и Истмана — Хеллмана.
В 1956 году Ренни Брукс опубликовал научную статью, в которой предположил, что основной фактор формирования плацентарного полипа — это нарушение мышечного тонуса (атония) матки . Согласно представлениям учёного, область миометрия (мышечного слоя) под плацентой истончена, поэтому мышцы не могут избавиться от всех частей последа, которые затем врастают в слизистую оболочку, после чего формируется полип.
Николсон Истман и Луис Хеллман через 10 лет предложили похожую, но слегка модифицированную теорию . Они также полагали, что остатки плаценты задерживаются в роговом отделе матки или в зоне её дна (фундального отдела) из-за тонкого и атонического миометрия. Но дополнительно уточнили, что иногда ворсинки хориона прикрепляются к миометрию из-за уже повреждённой децидуальной оболочки — изменённой слизистой матки, которая образуется во время беременности и отторгается с последом после рождения ребёнка.
Децидуальная оболочка и хорион
До сих пор обе эти теории являются основополагающими в развитии плацентарных полипов. Примечательно, что плацентарные остатки, имплантированные в слизистую матки, склонны к неоваскуляризации — образованию новых сосудов. Поэтому со временем полип обрастает сосудистой сетью, через которую он получает питательные вещества и кислород. Именно по этой причине ведущим симптомом при плацентарном полипе считается влагалищное кровотечение.
Гистологический анализ (исследование ткани) показывает, что плацентарный полип содержит остатки ворсин хориона. Они частично гиалинизированные, т. е. уплотнённые из-за молекулярных внутриклеточных изменений, а частично некротизированные (мёртвые). В них также нет клеток трофобласта (внешнего слоя оболочки зародыша).
Часто в плацентарном полипе наблюдают ещё живые остатки синцитиотрофобласта. Это часть трофобласта, через которую питательные вещества от матери переходят к зародышу.
Классификация и стадии развития плацентарного полипа
Общепринятой классификации не существует. При этом некоторые исследователи предлагают классифицировать плацентарные полипы по морфологическому признаку:
- С сохранёнными ворсинами после медицинских абортов — хорионические ворсины могут быть живыми, гормонально активными или частично некротизироваными.
- С деструктивными ворсинами — по большей части полип содержит поражённые или мёртвые ворсины хориона, что указывает на недостаточную послеродовую инволюцию матки, когда она принимает прежнее состояние, что было до беременности. Это происходит за счёт уменьшения отёчности, спазма артерий и снижения кровоснабжения органа. При патологической инволюции (субинволюции) этот процесс замедляется, что может сопровождаться образованием плацентарных полипов с деструктивными хорионическими ворсинами.
- С изолированными дольками плаценты — это достаточно редкое состояние, когда внутри плацентарного полипа образуются отдельные секции или отделы, называемые дольками. Дольки могут иметь отдельные сосудистые системы и функционировать независимо друг от друга. Одной из особенностей таких полипов является формирование широких сосудистых связей со слизистой матки, поэтому они могут сопровождаться обильными кровотечениями .
Плацентарные полипы также можно классифицировать по общим характеристикам:
- размеру (достигают от нескольких мм до нескольких см);
- структуре (полипы могут быть однородными или состоять из различных тканей, например воспалительных или некротических);
- расположению (плацентарные полипы располагаются в любом месте матки).
Осложнения плацентарного полипа
Осложнения при такой патологии возникают крайне редко. Тем не менее плацентарные полипы, а также другие внутриматочные полипы могут вызывать ряд проблем со здоровьем как во время беременности, так и после родов. Среди возможных осложнений выделяют:
- Патологическое кровотечение. Плацентарные полипы увеличивают риск кровотечения после родов и иногда во время беременности, когда полип является изолированной долькой плаценты. Полипы могут раздражать или повреждать маточную стенку, что также приводит к незначительному или обильному кровотечению. Иногда, чтобы остановить кровотечение, требуется медицинское вмешательство.
- Анемию. Такое осложнение возникает крайне редко, являясь следствием обильных кровотечений . Женский организм и так часто ощущает нехватку железа во время беременности, после родов и лактации, а если к этому добавляется кровотечение, ситуация усугубляется, способствуя развитию железодефицитной анемии. Такое состояние сопровождается слабостью, бледностью кожи, головными болями, головокружением, тошнотой и т. д.
- Неправильное развитие плаценты. Полипы могут стать причиной неправильного прикрепления плаценты к стенке матки или вызывать изменения в структуре плаценты в последующей беременности. Это может нарушить кровоснабжение и питание плода, что в дальнейшем вызывает задержку роста плода или другие осложнения.
- Переизбыток гормонов. Некоторые плацентарные полипы гормонально активны. Например, они могут производить хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), поэтому при плацентарном полипе может быть повышен уровень ХГЧ . Гормональный дисбаланс увеличивает риск развития различных симптомов и осложнений текущей беременности, включая преждевременные роды, плацентарную недостаточность и гестационный сахарный диабет.
- Эндометрит. Это воспаление слизистой оболочки матки, которое сопровождается повышением температуры, развитием выраженной интоксикации, обильными вагинальными кровотечениями или скоплением гноя в матке.
- Сепсис. Проблема может развиться при воспалении и инфицировании полипа.
- Бесплодие. Плацентарный полип может помешать нормальному прикреплению эмбриона к матке. Если у женщины нет других факторов бесплодия, после устранения проблемы пациентка снова может забеременеть.
- Злокачественные опухоли. В очень редких случаях ткани плацентарного полипа могут озлокачествляться.
Осложнения плацентарных полипов могут различаться в каждом конкретном случае. Диагноз и лечение таких осложнений требуют индивидуального подхода.
Диагностика плацентарного полипа
Обычно диагностика включает в себя несколько этапов: опрос, осмотр, лабораторные и инструментальные исследования, которые позволяют удостовериться в наличии полипа и определить его характеристики.
На первичном приёме врач собирает подробный медицинский и репродуктивный анамнез (историю болезни), а также спрашивает о возможных симптомах или проблемах, связанных с беременностью. Затем проводит физикальный осмотр, на основании которого назначает дополнительные исследования. Например, пациентка сдаёт анализ крови, который может выявить повышенный уровень ХГЧ — косвенный признак плацентарного полипа.
Инструментальная диагностика
При подозрении на плацентарный полип используют:
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) — основной метод обнаружения и оценки плацентарных полипов. Ультразвуковые волны создают изображение полости матки и плаценты, что позволяет увидеть полипы, определить их размер, структуру и местоположение. Чтобы оценить маточное кровоснабжение, применяют допплерографию — разновидность УЗИ, которая показывает сосуды и определяет скорость кровотока .
- Магнитно-резонансную томографию (МРТ) — когда УЗИ малоинформативно, МРТ даёт более подробные изображения плацентарных полипов .
- Пайпель-биопсию — когда плацентарный полип не может быть достоверно определён с помощью УЗИ или МРТ, может потребоваться гистологическое исследование. Для этого из полости матки берут часть ткани с помощью тонкого пайпеля. Наркоз при этом не используют. Гистологическое исследование позволяет определить тип ткани полипа, его структуру и характеристики. Существует вероятность ложноотрицательного результата, так как в редких случаях у полипа не наблюдаются характерные морфологические признаки.
- Гистероскопию — это обследование полости матки изнутри с помощью оптики. Самый точный метод, который обычно проводят совместно с операцией.
Биопсия
Выбор и последовательность диагностических методов зависят от ситуации. Комбинация различных методов помогает врачу получить полную картину болезни.
Симптомы плацентарного полипа иногда можно спутать с артериовенозной мальформацией (АВМ) матки. УЗИ и гистероскопия помогают отличить эти заболевания.
Лечение плацентарного полипа
Если полип небольшой, он не вызывает симптомов и осложнений, врач может рекомендовать просто наблюдать за новообразованием до установления точного диагноза и выбора метода лечения.
В некоторых случаях пациенткам назначают определённые лекарственные препараты, регулирующие гормональный фон. Но лекарства в таком случае обычно малоэффективны и применяются в сочетании с хирургическими методами лечения.
Вылечить полип можно только одним способом — с помощью оперативного вмешательства.
Хирургическое лечение
В зависимости от ситуации врач может назначить гистерорезектоскопию или раздельное диагностическое выскабливание (РДВ).
При гистерорезектоскопии через влагалище и шейку матки вводят тонкую трубку с камерой на конце — гистероскоп. С его помощью врач находит полипы и удаляет их специальными инструментами, вводимыми через гистероскоп . Процедуру проводят под общим наркозом. Этот метод подразумевает минимальное вмешательство в организм и является наиболее предпочтительным вариантом лечения.
Гистерорезектоскопия
Если квалификация врача не позоляет провести гистерорезектоскопию или у него нет гистероскопа, он устраняет полип «вслепую» методом РДВ. В ходе такой операции хирург поочерёдно удаляет слизистую, покрывающую цервикальный канал и полость матки.
После удаления полипа отправляют в лабораторию для патогистологического исследования, чтобы исключить наличие злокачественных клеток.
В большинстве случаев женщина может возвращаться к привычной жизни уже через несколько дней после операции.
Прогноз. Профилактика
Обычно полипы — это доброкачественные образования, поэтому при своевременной диагностике и лечении у этой болезни прогноз благоприятный. В редких случаях плацентарные полипы перерождаются в злокачественную опухоль, что ведёт к более долгому и сложному лечению, а также развитию различных осложнений.
Профилактика плацентарных полипов
Специфических методов профилактики нет. Однако существует ряд рекомендаций, которые снижают вероятность формирования таких новообразований или позволяют избежать осложнений при их появлении.
Перечень профилактических мер:
- регулярные посещения врача-гинеколога с УЗИ — это поможет выявить аномалии или изменения в полости матки или плаценте на ранней стадии, обычно обследования проводят ежегодно, но при индивидуальных факторах врач может назначить другую периодичность ;
- здоровый образ жизни — регулярные физические упражнения, здоровое питание, умеренное потребление алкоголя, отказ от курения и интимная чистоплотность (наличие одного постоянного партнёра) позволит поддерживать общее здоровье и снизить риск возникновения аномалий в репродуктивной системе;
- планирование беременности — если у пациентки уже был случай плацентарного полипа при предыдущих беременностях, необходимо обсудить с врачом возможность планирования беременности и оптимальный момент для зачатия;
- контрацепция — главная профилактическая мера, если женщина не планирует заводить ребёнка в ближайшее время, самым надёжным методом контрацепции считаются комбинированные оральные контрацептивы (КОК);
- соблюдение рекомендаций врача — важно следовать всем инструкциям специалиста во время и после беременности, это касается приёма препаратов, соблюдения диеты, режима активности и других предписаний.
Важно понимать, что прогноз и эффективность профилактических мер зависят от особенностей каждого случая плацентарного полипа. Поэтому важно проконсультироваться с врачом, чтобы он, основываясь на медицинской истории и общем состоянии здоровья, смог дать конкретные рекомендаций и разработать стратегию профилактики.
Список литературы
- Marques K., Looney C., Hayslip C. et al. Modern management of hypervascular placental polypoid mass following spontaneous abortion: a case report and literature review // Am J Obstet Gynecol. — 2011. — № 2. — Р. e9–e11.ссылка
- Ishihara T., Kanasaki H., Oride A., Hara T., Kyo S. Differential diagnosis and management of placental polyp and uterine arteriovenous malformation: Case reports and review of the literature // Womens Health (Lond). — 2016. — № 6. — Р. 538–543.ссылка
- Милованов А. П., Забозлаев Ф. Г., Добряков А. В., Кирсанов Я. Н. Патологоанатомическое исследование маток, удалённых при различной акушерской патологии: методические рекомендации. — М.: Медицина, 2006. — 39 с.
- Ranney B. Relative atony of myometrium underlying the placental site secondary to high cornual implantation; a major cause of retained placentas // Am J Obstet Gynecol. — 1956. — № 5. — Р. 1049–1061. ссылка
- Eastman N., Hellman L. M. Williams obstetrics. — 13th edition. — New York: Appleton-Century-Crofts, 1966. — 1182 р.
- Кирсанов Я. Н. Структурная инволюция матки и патоморфология плацентарных полипов после медицинских абортов и родов: автореф. дис. … канд. мед. наук.: 14.00.15. — М., 2009. — 25 с.
- Campos F. P. F., Simões R. S., Felipe-Silva A., Gonzales M. D., Ilário E. N. Placental polyp: a rare cause of iron deficiency anemia // Autops Case Rep. — 2011. — № 4. — Р. 51–56. ссылка
- Hiraki K., Khan K. N., Kitajima M., Fujishita A., Masuzaki H. Uterine preservation surgery forplacental polyp // J Obstet Gynaecol Res. — 2014. — № 1. — Р. 89–95.ссылка
- Kurachi H., Maeda T., Murakami T. et al. MRI of placental polyps // J Comput Assist Tomogr. — 1995. — № 3. — Р. 444–448. ссылка
- Takeuchi K., Ichimura H., Masuda Y., Yamada T., Nakago S., Maruo T. Selective trans-arterialembolization and hysteroscopic removal of aplacental polyp with preservation of reproductivecapacity // J Reprod Med. — 2002. — № 8. — Р. 608–610.ссылка
- Takeuchi K., Sugimoto M., Kitao K., Yoshida S., Maruo T. Pregnancy outcome of uterine arterialembolization followed by selective hysteroscopicremoval of a placental polyp // Acta Obstet Gynecol Scand. — 2007. — № 1. — Р. 22–25. ссылка
- Van den Bosch T., Daemen A., Van Schoubroeck D. et al. Occurrence and outcome of residual trophoblastic tissue: aprospective study // J Ultrasound Med. — 2008. — № 3. — Р. 357–361.ссылка
- Российское общество акушеров-гинекологов. Послеродовая помощь и обследование: проект клинических рекомендаций. — М., 2023. — 75 с.