В России вторичной аменореей называют отсутствие менструации в течение шести месяцев при регулярном и нерегулярном цикле , в зарубежной практике — отсутствие менструации три и более цикла подряд на протяжении шести месяцев при ранее регулярном цикле .
Следует различать первичную и вторичную аменорею. Первичная аменорея — это состояние, при котором у пациентки никогда не было менструации. Распространённость первичной и вторичной аменореи составляет 3-5 % без учёта физиологических причин: периода беременности и лактации . Доля вторичной аменореи по сравнению с первичной, по данным различных авторов, составляет от 75 % до 90 % . Важно понимать, что аменорея является не самостоятельной патологией, а симптомом болезни. В структуре гинекологических заболеваний с нарушением менструального цикла доля аменореи составляет 10-15 % .
К основным причинам вторичной аменореи относятся::
1. Патология матки:
- Атрезия («зарастание») цервикального канала.
Атрезия цервикального канала
- Синдром Ашермана (внутриматочные спайки или синехии).
2. Функциональные нарушения гипоталамо-гипофизарной системы:
- Аменорея на фоне потери массы тела и психогенная аменорея. Во время стресса организм направляет энергетические ресурсы на выживание, поэтому функции, связанные с процессом размножения, могут на время отключиться. Физический, эмоциональный стресс или сильный голод связаны с повышенной выработкой гормона кортикотропина, который повышает также выработку кортизола. Кортикотропин подавляет высвобождение гонадорелина и снижает чувствительность к нему лютеинизирующего гормона. В результате стресс приводит к повышению уровня пролактина, и менструальный цикл нарушается .
- Повышение уровня гормона пролактина (гиперпролактинемия).
3. Яичниковые формы аменореи.
- Синдром резистентных яичников (нарушение, при котором рецепторы в яичниках становятся невосприимчивыми к половым гормонам).
- Синдром истощения яичников (преждевременное прекращение функции яичников).
- Синдром гиперторможения гонадотропной функции (снижение выработки гонадотропинов) — патология, наступившая в ответ на отмену оральных контрацептивов, которые применялись в течение нескольких лет и более.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы вторичной аменореи
Основные жалобы пациенток — это отсутствие менструации в течение шести и более месяцев. Для таких женщин характерно нормальное развитие органов малого таза, женский тип строения фигуры, правильное развитие вторичных половых признаков.
Клиническая картина
При сборе анамнеза врач обращает внимание на факторы, которые могли спровоцировать развитие аменореи. К ним относятся :
- оперативные вмешательства на органах малого таза — конизация шейки матки (операция по удалению участка в форме конуса при дисплазии шейки матки), хирургический аборт, раздельное диагностическое выскабливание, резекция яичников, удаление кист яичников, удаление маточных труб, удаление миомы матки;
Конизация при дисплазии шейки матки
- выраженный стресс, снижение массы тела, повышенная физическая нагрузка;
- симптомы эндокринологических заболеваний — угревая сыпь, алопеция (облысение), гирсутизм (рост волос на лице у женщин), выделения из молочных желёз, предшествующая олигоменорея (длительность цикла превышает 35 дней), головные боли, нарушение зрения, сухость кожи, розовые стрии (растяжки на коже), увеличение веса, сонливость, апатия;
- симптомы недостаточности яичников — приливы (вспышки жара, которые могут сопровождаться резким потоотделением, покраснением кожи, дрожью, учащённым сердцебиением), ощущение сухости во влагалище, нарушение сна, боль в мышцах;
- приём лекарственных средств и наркотиков — нейролептиков, фенотиазинов, галоперидола, метоклопрамида, домперидона, пимозида, сульпирида, резерпина, ингибиторов моноаминоксидазы, опиоидов, амфетаминов, галлюциногенов.
Иногда аменорея связана с атрезией цервикального канала, которая возникла вследствие хирургических вмешательств, например при конизации шейки матки и выскабливании. В таком случае цервикальный канал «зарастает» и менструальная кровь не может излиться из полости матки. Однако, как правило, такие ситуации сопровождаются резкими болями внизу живота в период менструации и в течение шести месяцев (критерий для постановки диагноза «вторичная аменорея») удаётся выявить патологию и бужировать (расширить просвет при помощи металлического стержня — бужа) цервикальный канал.
Патогенез вторичной аменореи
Для понимания патогенеза аменореи важно вспомнить основные принципы регуляции нормального менструального цикла:
- Началом каждого цикла считается первый день менструации. В этот период уровень эстрогена в крови падает.
- Рецепторы гипоталамуса и гипофиза фиксируют низкую концентрацию эстрогена и, для того чтобы его поднять, начинают вырабатывать гонадотропный релизинг-гормон (ГнРГ).
- Под воздействием ГнРГ гипофиз вырабатывает фолликулостимулирующий гормон (ФСГ).
- ФСГ действует на рецепторы яичника, благодаря чему стимулируется рост фолликулов.
- Фолликулы начинают вырабатывать эстрогены, что по механизму отрицательной обратной связи постепенно снижает уровень ФСГ.
- Под действием растущей концентрации эстрогена клетки эндометрия (слизистой оболочки матки) начинают активно делиться, маточное кровотечение (менструация) останавливается.
- Через 12-14 дней формируется доминантный фолликул, уровень эстрогена достигает критической концентрации, что вызывает резкий выброс лютеинизирующего гормона (ЛГ) гипофизом.
- Яйцеклетка попадает в полость малого таза, а затем в маточную трубу и полость матки.
- Ткань, которая осталась после выхода яйцеклетки, под действием ЛГ превращается в жёлтое тело, которое в течение 10-15 дней вырабатывает прогестерон.
- Прогестерон стимулирует рост желёз в эндометрии, трансформируя его таким образом, чтобы он был максимально пригоден для успешной имплантации эмбриона.
- Если беременность не наступила, жёлтое тело редуцируется. Падение концентрации прогестерона приводит к отторжению эндометрия и происходит менструация. Цикл начинается вновь.
Циклические изменения в яичниках
Патогенез заболевания различается в зависимости от типа аменореи. Согласно классификации ВОЗ 2001 года, выделяют основные категории:
- Гипогонадотропная нормопролактинемическая овариальная недостаточность — нарушается нормальный суточный ритм выработки гонадотропного релизинг-гормона в гипоталамусе, снижены уровни ФСГ и ЛГ. Стимуляция яичников не происходит, отсутствует овуляция, физиологическая трансформация эндометрия и менструация. Такое нарушение характерно для женщин с резким снижением массы тела, спортсменок с низкой долей жировой ткани, при нервной анорексии.
- Нормогонадотропная нормопролактинемическая овариальная недостаточность — нарушен механизм формирования доминантного фолликула. При этом функция гипоталамуса и гипофиза сохранена. Доминантный фолликул отсутствует, поэтому и овуляция не происходит. Нет жёлтого тела, которое вырабатывало бы прогестерон, вследствие чего эндометрий не трансформируется и не отторгается, менструация не наступает. Классическим примером такого типа нарушения является синдром поликистозных яичников.
- Гипергонадотропная овариальная недостаточность — рецепторы яичника становятся менее чувствительными к воздействию ФСГ и ЛГ: фолликулы яичника вступают в пул овуляции всё в меньшем количестве от цикла к циклу и для роста доминантного фолликула им требуется всё больший уровень ФСГ. За счёт этого ФСГ с каждым циклом растёт, пока яичники не перестанут реагировать на его концентрацию. Таков механизм физиологического развития менопаузы. Примеры этого типа — синдром резистентных яичников, синдром преждевременного истощения яичников, овариальная недостаточность на фоне химиотерапии.
- Аменорея, обусловленная анатомическими дефектами — нарушения рецепции половых гормонов в ткани эндометрия. При этом уровень половых гормонов, состояние яичников, гипофиза, гипоталамуса в норме, патологический процесс происходит только в клетках эндометрия. Такая ситуация характерна для аменореи, возникшей вследствие хирургических вмешательств в полости матки (хирургический аборт, раздельное диагностическое выскабливание полости матки), инфекционных процессов (туберкулёз половых органов, паразитарное заболевание шистоматоз), острых эндометритов, ношения внутриматочной спирали.
- Гиперпролактинемическая овариальная недостаточность, связанная с опухолью гипофиза — патология связана с опухолями, вырабатывающими пролактин. Также причиной может быть гиперплазия ткани гипофиза во время кормления грудью (лактационная аменорея).
- Гиперпролактинемическая овариальная недостаточность, не связанная с опухолью — повышенная выработка пролактина на фоне внешних факторов, например приёма нейролептиков.
- Нормопролактинемическая гипоталамо-гипофизарная дисфункция — нарушение функции гипофиза, которая вызвана сдавлением и ишемией (снижением кровоснабжения) ткани гипофиза. Причиной сдавления могут выступать опухоли головного мозга и опухолевидные образования в области турецкого седла (краниофарингиома, менингиома, киста Ратке, тератома, абсцессы, артериовенозная фистула кавернозного синуса, злокачественные опухоли), синдром «пустого» турецкого седла (грыжеобразное выпячивание оболочек головного мозга, заполненное спинномозговой жидкостью) и синдром Шихена (послеродовая гипофизарная недостаточность вследствие обширного кровотечения).
Отдельно стоит вынести аменорею, связанную с использованием гормональных средств. Так, например, часто можно наблюдать отсутствие менструаций на фоне прологированных (без перерыва на менструацию в течение 3-6 циклов) режимов приёма комбинированных оральных контрацептивов, на фоне приёма диеногеста (препарата для лечения эндометриоза) и использования гормонпродуцирующей внутриматочной спирали. В этом случае аменорея не является патологической, обратима и не вызывает осложнений.
Классификация и стадии развития вторичной аменореи
Аменорею подразделяется на первичную и вторичную:
- При первичной аменорее менструальных кровотечений не было никогда;
- При вторичной — менструации были, но впоследствии исчезли. Также вторичную аменорею разделяют на патологическую и физиологическую. К физиологической относят период беременности, лактации, постменопаузы .
Осложнения вторичной аменореи
Аменорее зачастую сопутствует нарушение фертильности, иногда необратимое. К отдалённым последствиям относят остеопороз (уменьшение плотности и нарушение структуры костной ткани) и повышенный риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний гормонозависимых органов в постменопаузе. Существует связь между минеральной плотностью костей и уровнем женских гормонов, в частности, снижение уровня эстрогена в некоторых случаях влияет на ломкость костей, так как в них находятся восприимчивые к половым гормонам рецепторы. Тем не менее полная картина этого механизма пока неясна
Остеопороз
Классическим примером осложнений аменореи являются переломы костей на фоне остеопороза. Подобные травмы часто возникают у девушек, профессионально занимающихся бегом, лёгкой атлетикой, триатлоном, плаваньем .
Важно отметить, что не любой тип аменореи может привести к таким последствиям. Физиологическая аменорея (за исключением периода постменопаузы), нарушения, связанные с приёмом гормональных средств и с анатомическими дефектами, не вызывают подобных осложнений.
Диагностика вторичной аменореи
Для выявления аменореи врач выясняет у пациентки, как долго нет менструации, наличие сопутствующих патологий, наследственные факторы, особенности профессионального анамнеза, приём лекарственных препаратов. При физикальном осмотре оценивается рост, вес, тип телосложения, тургор кожи, тип оволосения, наличие выделений из молочных желёз, угревой сыпи, гирсутизма, стрий, гиперпигментации в естественных анатомических складках.
Далее, производится ультразвуковая диагностика органов малого таза с определением толщины и структуры эндометрия, объёма яичников и количества фолликулов в них.
УЗИ органов малого таза
Обязательным этапом является оценка гормонального статуса. Для этого измеряют уровень ФСГ, ЛГ, эстрадиола, тестостерона, пролактина, ТТГ, прогестерона. Для уточнения могут быть использованы анализы на АКТГ (адренокортикотропный гормон гипофиза), ДГЭАС (андроген, синтезируемый надпочечниками), 17-ОН-прогестерон, кортизол. Также информативными будут следующие пробы:
- гестагеновая проба — пациентка принимает гестагены (стероидные гормоны аналоги прогестерона) в течение 10-14 дней, после чего оценивается отсутствие или наличие менструальноподобной реакции.
- эстроген-гестагеновая проба — в первой фазе пациентке дают препараты эстрогена, во второй фазе — гестагена и оценивают, возникла ли менструальноподобная реакция;
- гонадолибериновая проба — оценка уровней ФСГ, ЛГ до и после введения ГнРГ (аналог гонадотропин-рилизинг-гормона гипоталамуса) .
Для выявления макропролактиномы — доброкачественной опухоли гипофиза, которая продуцирует избыточное количество пролактина, проводят МРТ головного мозга.
Для оценки осложнений аменореи выполняется денситометрия — рентгенологическая оценка плотности костей.
Денситометрия
Лечение вторичной аменореи
Целями лечения аменореи являются:
- восстановление менструального цикла;
- профилактика осложнений;
- восстановление фертильности.
В зависимости от причины аменореи используют различные виды терапии:
- При гипогонадотропной нормопролактинемической овариальной недостаточности сперва нормализуют массу тела и корректируют психоэмоциональное состояние. Диета должна быть высококалорийной, сбалансированной, с добавлением витаминов А, Е, Д. При лечении нервной анорексии необходим курс психотерапии. После нормализации массы тела цикл в течение полугода восстанавливается у 80 % девушек. При неэффективности такого подхода могут быть использованы препараты гормональной заместительной терапии натуральными эстрогенами и гестагенами в течение 3-6 циклов. Как правило, такой подход позволяет «разтормозить» гипоталамус и вернуть его к физиологическому цирхоральному типу ритму выработки гормона ГнРГ (состояние, когда его пиковые выбросы происходят приблизительно один раз в час). Если пациентка планирует беременность, то возможна стимуляция овуляции при помощи антиэстрогенов и гонадотропинов .
- При нормогонадотропной нормопролактинемической овариальной недостаточности лечение заключается в коррекции основного заболевания — синдрома поликистозных яичников. Также в первую очередь корректируют вес и питание. Снижение массы тела при избыточном ИМТ на три и более килограмма может запустить спонтанную овуляцию. Инсулинорезистентность преодолевают, соблюдая диету с пониженным содержанием продуктов с высоким гликемическим индексом и назначением метформина. При нормальной массе тела или неэффективности терапии применяют оральные контрацептивы, что позволит предотвратить осложнения и восстановить регулярный цикл. При эндокринном бесплодии стимуляцию овуляции производят с применением антиэстрогенов и гонадотропинов .
- При гипергонадотропной овариальной недостаточности профилактика осложнений и восстановление менструальной функции заключается в назначении заместительной гормональной терапии в циклическом режиме. Восстановление фертильности возможно с применением вспомогательных репродуктивных технологий с использованием донорской яйцеклетки.
- При аменорее, обусловленной анатомическими дефектами, лечение предполагает хирургическое вмешательство, направленное на восстановление нормальной анатомии органов, например рассечение спаек при внутриматочных синехиях. После операции назначается заместительная гормональная терапия на 3-6 месяцев. Если полное восстановление репродуктивной функции невозможно, пациентке может быть предложено обратиться к помощи программ суррогатного материнства .
- При гиперпролактинемической овариальной недостаточности, связанной с опухолью гипофиза, для лечения удаляют анатомический субстрат аменореи. При макропролактиноме или других опухолях головного мозга с выраженными неврологическими симптомами показано хирургическое удаление патологической ткани. При микропролактиноме или бессимптомной макропролактиноме применяют дофаминомиметики.
- При гиперпролактинемической овариальной недостаточности, не связанной с опухолью гипофиза, лекарственную терапию корректируют и при необходимости назначают дофаминомиметики .
- При нормопролактинемической гипоталамо-гипофизарной дисфункции применяют препараты гормонозаместительной терапии, при необходимости проводят операцию, направленную на восстановление нормальной анатомии головного мозга.
Прогноз. Профилактика
Прогноз зависит от категории аменореи, но в основном для жизни и здоровья при своевременной терапии он благоприятный. Методов специфической профилактики не разработано . К неспецифической профилактике относится здоровый образ жизни, поддержание нормальной массы тела, отказ от необоснованных внутриматочных вмешательств и своевременная коррекция эндокринологических заболеваний.
Список литературы
- Кулаков В. И., Савельева Г. М., Манухина И. Б. Гинекология. Национальное руководство. — М., 2009. — С. 309-318.
- Вольфф М., Штуте П. Гинекологическая эндокринология и репродуктивная медицина. — МЕДпресс-информ, 2018. — С. 83-94.
- Тумилович Л. Г., Геворкян М. А. Справочник гинеколога-эндокринолога. — Москва: практическая медицина, 2015. — 206 с.
- Горднер Д., Шобек Д. Базисная и клиническая эндокринология. — М.: Бином, 2010. — С.16-33, 126-132.
- Стрижакова А. Н., Давыдова А. И. Клинические лекции по акушерству и гинекологии. — М.: Медицина, 2010. — С.75-107.
- Марченко Л. А., Тагиева Г. В. Проблемы репродукции. — 2004. — № 4. — С. 15–21.
- Лихачёв В. К. Практическая гинекология. — Москва: МИА, 2007 — 663 с.
- Practice Committee of American Society for Reproductive Medicine. Current evaluation of amenorrhea, 2008; 19: 465-478.ссылка
- Fritz M., Speroff L., Clinical gynecologyc endocriniligy and fertility, Lippincott Williams and Wilkins, 2011.
- Zhu R. Y., Wong Y. C., Yong E. L. Sonographic evaluation of polycystic ovaries. Best Pract Res Clin Obstet Gynaecol. 2016; 37: 25-37ссылка
- Matzkin E., Curry E. J., Whitlock K. Female athlete triad: past, present, and future. J Am Acad Orthop Surg, 2015; 23(7): 424-432.
- Lindsay T. Fourman, Pouneh K. Fazeli. Neuroendocrine Causes of Amenorrhea // J Clin Endocrinol Metab, 2015; 100(3): 812–824.