В психоневрологический диспансер по направлению дерматолога обратилась 35-летняя женщина.
Жалобы
Пациентку беспокоили зуд и покраснение кистей, предплечий и бёдер с обеих сторон, раздражительность и плохой сон вплоть до бессонницы при усилении зуда. Дерматит рук вызывал в женщине чувство стыда.
Симптомы усиливались после конфликтов на работе и дома или при приёме алкоголя. Женщина также отмечала сезонные обострения в весенне-летний период и сочетание болезни с аллергией на цветущие растения.
Анамнез
Пациентка считает себя больной в течение 10 лет, с первого года замужества после рождения ребёнка. Однако первые проявления дерматита появились в 14 лет, когда у девочки умерла мать от рака яичников. Девушка не обращалась в больницу, так как дерматит прошёл через месяц после переезда в другой город. Пациентка связала болезнь с плохой экологией.
Второй эпизод дерматита случился в 25 лет, когда женщина была беременна и готовилась к разводу после измены мужа. В этот же период у отца обнаружили острое нарушение мозгового кровообращения. С тех пор дерматит обострялся раз в 2–3 года: во время развода и после смерти отца. В последующем (в течение трёх лет перед обращением в больницу) пациентка связывала обострения с весенне-летним цветением, хотя всё это время также присутствовали эмоционально-стрессовые факторы: конфликты на работе, синдром дефицита внимания у младшего ребёнка с последующим проблемами поведения и обучения в первом классе (пациентка описала сына как невнимательного, очень подвижного мальчика, которого невозможно приучить к порядку, чистоте и послушанию).
Воспитывалась в полной семье, была единственным ребёнком. Росла вежливой, послушной, старательной и чистоплотной, считает себя брезгливой с детства.
Будучи ребёнком часто болела ОРВИ, тонзиллитом и нередко получала травмы из-за неуклюжести. Школу закончила на хорошие и отличные оценки. После получила высшее техническое образование. Работает по специальности экономистом.
Повторно вышла замуж, есть два несовершеннолетних ребёнка, по одному от каждого брака. Живёт в семье.
Обследование
Пациентка среднего роста, хрупкого телосложения, выглядит младше своих лет. Несколько увеличена голова, особенно мозговой отдел с тенденций к долохоцефалической (вытянутой) форме. Грудная клетка уплощена, вдавлена, плечи поддаты вперёд, мышцы рук развиты слабо. Кожа бледная, на лбу и шее заметна венозная сеть, при волнении лицо и шея покрываются красными пятнами. Кисти, предплечья и бёдра красные, покрыты расчёсами.
Дыхание нормальное, без хрипов, в основном дышит грудью. Пульс наполнен, частота меняется. Артериальное давление — 110/60 мм рт. ст. Тоны сердца ясные, ритмичные, без шумов, частота сердечных сокращений — 88 ударов в минуту. Живот мягкий и безболезненный, сокращения кишечника слышны при обычном осмотре (без прослушивания стетоскопом). Печень по краю рёберной дуги. Поколачивание в проекции почек безболезненное. Стул нередко бывает частым и неоформленным, мочеиспускание без особенностей.
Неврологически без видимых изменений, кроме неустойчивой вегетативной системы и симметричного повышения сухожильных рефлексов.
Психический статус. Внешний вид опрятный, одета скромно, но со вкусом, косметика на лице малозаметна, выглядит моложаво. В движениях угловата, запнулась, когда зашла в кабинет, и ещё раз, когда садилась на стул. Во время разговора сидела неподвижно, опустив взгляд в сторону или на пол перед собой. При неврологическом осмотре, особенно в выполнении различных инструкций и проб, была неуверенна, беспокоилась о правильности выполнения. Эмоционально и вегетативно неустойчива. Настроение снижено. Волевая активность и торможение достаточные, хотя пациентка выглядела истощённой. Мышление в обычном темпе, последовательное, без патологических суждений. Интеллект соответствует образованию. Память и внимание в пределах физиологической нормы. Критика к заболеванию формальная. Психотической симптоматики в виде бреда и обманов восприятия не было.
Показатели общего анализа крови и мочи, биохимического анализа крови, бактериологического посева, ИФА на сифилис, ЭКГ и флюорографии органов грудной клетки в пределах нормы.
Шкала Цунга — 52 балла (лёгкая депрессия).
По результатам шкалы уровня тревожности Спилберга — Ханина:
- ситуационная тревожность — 42 балла (средний уровень);
- личностная тревожность — 60 баллов (высокий уровень).
Торонтская алекситимическая шкала TAS-20-R — 76 баллов (женщине тяжело распознавать и выражать свои переживания и чувства).
Диагноз
Смешанное тревожное и депрессивное расстройство личности с психосоматической структурой. Синдром психогенного зуда.
Лечение
Пациентке назначили:
- Феварин 100 мг — по половине таблетки вечером в течение 5 дней, затем дозу увеличили до полной таблетки;
- Тиоридазин 10 мг — по таблетке на ночь;
- Гидроксизин 25 мг — по половине таблетки на ночь в течение недели с последующей отменой;
- Фенибут 250 мг — по таблетке 3 раза в день в течение 6 недель;
- электросон № 10;
- 20 сессий индивидуальной позитивной и транскультуральной психотерапии, направленной на работу с конфликтами, подавленными воспоминаниями и страхами, анализ своих потребностей и осознание собственной ценности — еженедельно.
Медикаментозная терапия устранила нарушения сна и раздражительность, в течение месяца выровнялось настроение, снизилась выраженность зуда.
Спустя две недели на фоне ослабления тяжести невротической и психосоматической симптоматики женщина включилась в индивидуальную психотерапию, в ходе которой поняла связь между непережитыми психотравмирующими ситуациями и дерматитом: пациентка «переживала кожей» свои утраты, проблемы с ребёнком и постоянные нарушения границ начальником и некоторыми коллегами. «Выбор» симптома соответствовал личностным особенностям женщины: высокой тревожности, алекситимии, выраженной чистоплотности вплоть до брезгливости и склонности перерабатывать конфликты с помощью тела.
Через полгода лечения невротические и психосоматические симптомы прошли. В ходе психотерапии женщина проработала часть непережитых психотравм с чувствами, эмоциями, телесными переживаниями, осознала способы переработки конфликтов. В работе с чувствами сначала обнаружились вина и стыд, затем чувство покинутости и беззащитности, которые в процессе терапии сменились раздражением и агрессией. Так как раньше женщина не позволяла себе демонстрировать агрессивные импульсы, они проявлялись через телесные ощущения («руки чешутся»).
К концу психотерапии женщина проанализировала базовые семейные концепции, детско-родительские конфликты, а также отработала навыки самопомощи с последовательным включением домашних заданий и осознанием ответственности за их выполнение.
На всех этапах терапии шёл поиск новых ресурсов. В результате пациентка решила продолжить заниматься телесными восточными практиками, танцами и делать некоторые упражнения из гештальт-терапии.
Заключение
Этот клинический случай показывает, что иногда телесные симптомы вызваны психологическими проблемами. Если лечение не включает в себя психотерапию, в таких ситуациях это может привести к хронизации патологического процесса, инвалидизации, а также к негативным психологическим, социальным и экономическим последствиям.