В клинику обратилась женщина 1947 года рождения с приступами повышения артериального давления (АД).
Жалобы
Родственники пациентки отметили, что эти эпизоды сопровождались спутанностью речи, головокружением, нарушением ориентации и неадекватным поведением. У женщины появились проблемы с памятью. Её также беспокоила хроническая сердечная недостаточность: одышка при быстрой ходьбе, слабая отёчность ног.
При расспросе выяснилось, что помимо повышения АД у пациентки бывали эпизоды аритмии, но они её не беспокоили.
Анамнез
Болеет артериальной гипертензией много лет. В сентябре 2022 года появились перебои в сердце, головокружение, шаткость, ощущение «провалов», нестабильность АД.
6 сентября развился гипертонический криз с мозговыми проявлениями: женщина не могла говорить и перестала ориентироваться в пространстве. Родственники вызвали скорую помощь. Медики измерили АД (217/102 мм рт. ст.) и сделали ЭКГ (плёнку не предоставили), после чего поставили капельницу с магнезией и посоветовали обратиться к неврологу.
Невролог исключил транзиторную ишемическую атаку и острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК). Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий показало нестенозирующий атеросклероз. Невролог диагностировал у пациентки гипертоническую энцефалопатию и назначил антидепрессанты и Мемантин.
Болеет эутиреозом и аутоиммунным тиреоидитом, контролирует гормоны.
Обследование
Внешне пациентка выглядела нормально. АД — 140/90 мм рт. ст., пульс неритмичный.
По результатам ЭКГ, частая наджелудочковая экстрасистолия (вид аритмии) и АВ блокада I (лёгкой) степени.
УЗИ сердца показало сохранную фракцию выброса, увеличение левого предсердия до 90 мл, признаки гипертрофии (увеличения) стенок левого желудочка и незначимую регургитацию на клапанах (обратный ток крови).
Анализ крови подтвердил сахарный диабет, лечение по этому поводу ранее не получала.
Чтобы исключить влияние аритмии на дезориентацию, головокружение и другие предобморочные симптомы, провели суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру. Исследование выявило частые приступы фибрилляции предсердий разной длительности (общей сложностью 9 часов). Во время приступов возникали устойчивые периоды брадисистолии до 20 минут (когда желудочки начинали реже сокращаться) с паузами до 4 секунд. Эти эпизоды соответствовали плохому самочувствию, головокружению и повышению АД.
Диагноз
Пароксизмальная фибрилляция предсердий, с нарушением АВ проведения. АВ блокада I степени. Частая наджелудочковая экстрасистолия. Артериальная гипертензия, 2-й (высокий) риск развития осложнений. Сахарный диабет 2-го типа. Диабетическая нефропатия. Хроническая болезнь почек, стадия 3б (умеренная).
Лечение
Пациентку направили к интервенционному кардиологу-аритмологу, который подтвердил необходимость установки кардиостимулятора с дальнейшим подбором терапии. От изоляции лёгочных вен («прижигания аритмии») женщина отказалась.
Ей выписали противодиабетические препараты, уточнённую гипотензивную терапию и новые антикоагулянты для профилактики развития ОНМК.
Назначение антидепрессантов и других психотропных препаратов решили отложить до получения результатов хирургического лечения.
Через 3 недели после установки электрокардиостимулятора и назначения медикаментозной терапии у пациентки стабилизировалось АД, исчезли головокружения и психические проявления, улучшилась память и сон.
Женщина продолжает терапию и наблюдается у врача. Психотропные препараты не принимает.
Заключение
Фибрилляция предсердий часто встречается у пациентов с длительным гипертоническим анамнезом и эндокринными проблемами. Этот вид аритмии повышает риск возникновения нарушений мозгового кровообращения. Коварство болезни в том, что она маскируется под другие болезни и больной не всегда замечает специфические симптомы. Поэтому важно помнить, что не всегда в появлении обмороков и нарушений психики виноват мозг.
В этом случае эпизоды гипоксии на фоне неправильного сокращения сердца и компенсаторного повышения АД вызвали психические проявления болезни, которые можно было принять за начало деменции или другой энцефалопатии у 75-летней пациентки.