В августе 2020 года в медицинский центр «МедГрафт» обратилась 44-летняя женщина с жалобами на длительно незаживающую трофическую язву на левой стопе и голени.
Жалобы
Пациентка отметила, что иногда чувствует сильную боль в области язвы. Её также беспокоил варикоз ног.
Часто принимала обезболивающие препараты.
Анамнез
Варикоз по внутренней поверхности обеих голеней появился около 30 лет назад. Со временем заболевание прогрессировало. За 2 года до обращения появилась язва.
Женщина обращалась в поликлинику к хирургу, получила стационарное лечение, но оно не принесло эффекта. В течение последних 7 месяцев язва не заживала.
В целом пациентка росла и развивалась нормально. Работает продавцом, поэтому приходится подолгу стоять и мало двигаться.
Сахарного диабета и аллергии нет. Переливаний крови, инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) и язвенной болезни не было. С инфекционными больными не общалась. Пациентке делали кесарево сечение.
В семье ни у кого не было варикоза ног.
Обследование
На осмотре в области обеих голеней, в основном по внутренней поверхности, видны выраженные подкожные варикозно расширенные вены. Кожа над ними не изменена.
В области левого голеностопа по внутренней поверхности находилась язва размером 4 см, дно было покрыто фибрином. На 3 см вокруг образования кожа потемнела и уплотнилась.
По результатам ультразвукового сканирования вен и артерий ног от 25 августа, большая подкожная вена с обеих сторон неравномерно расширена от средней трети голени до места её впадения в глубокую бедренную вену — в разных местах диаметр достигал от 10 до 15 мм. Рефлюкс (обратный, патологический ток крови) по стволу большой подкожной вены — 5 с.
Диагноз
Варикозная болезнь вен нижних конечностей. Длительно незаживающая трофическая язва левой стопы голени.
Ситуация до операции (9 сентября 2020 года)
Трофическая язва
Внутренняя поверхность голени через год после операции
Результат через год после операции
1 / 4
Лечение
После кратковременного местного лечения язвы 9 сентября пациентке провели эндовенозную лазерную коагуляцию и удаление большой подкожной вены слева, хирургически обработали язву. В области выполненного удаления наложили компрессионную повязку и гольфы 2-го класса компрессии. Операция длилась 25 минут.
Следующим утром провели ультразвуковой контроль, который не выявил осложнений. Женщине рекомендовали продолжать носить компрессионные гольфы днём при статической нагрузке. Ей также рассказали, как обрабатывать и ухаживать за язвой. Это нужно было делать по утрам и вечерам. Дополнительное медикаментозное лечение не требовалось.
Через месяц на осмотре прослеживалась хорошая положительная динамика. Язва уменьшилась до 1,5 см. Рана чистая, начала заживать.
В результате амбулаторно выполненной операции пациентке удалили патологический варикозный сегмент и нормализовали венозный отток в левой ноге, что помогло пациентке быстрее выздороветь. Полностью язва зажила через 3 месяца.
Заключение
Этот клинический случай показывает, что правильное хирургическое лечение заболевания и его осложнений, основанное на принципах доказательной медицины, с применением современных методик позволяет быстро, безопасно и качественно вылечить варикоз. Устранение основной болезни в свою очередь привело к скорейшему заживлению трофической язвы.