В хирургическое отделение Иловлинской центральной районной больницы обратился 40-летний мужчина с открытой раной на левой кисти.
Жалобы
За 7–8 часов до обращения пациент станком отрезал большой палец. Он не стал об этом никому говорить, туго перевязал кисть бинтом, а палец завернул в тряпку и положил в чистый контейнер без охлаждения.
Рана была сильно загрязнена. Оставлять циркулярную рану открытой было нежелательно: это грозило очень долгим заживлением, в процессе которого мужчина не смог бы работать.
Анамнез
Пациент работал на станке и не справился с управлением. После травмы отпросился с работы и поехал домой. Оттуда вызвал скорую помощь, бригада медиков доставила его в хирургическое отделение.
Мужчина работает руками. Курит по полпачки сигарет в день.
Обследование
При осмотре раны края ровные, по ним развивался некроз. Повреждение циркулярное. Головка пястно-фалангового сустава без изменений.
Оторванный палец был синюшного цвета с признаками некроза в области отрыва, фаланги сохранены, обломков и размозжения кости не было.
Пациенту сделали ЭКГ и коагулограмму, взяли общий и биохимический анализы крови.
Диагноз
Открытая рана левой кисти. Травматическая ампутация большого пальца.
Сразу после операции
Спустя 9 дней
1 / 2
Лечение
Так как после травмы прошло около 7–8 часов, вероятность, что палец не приживётся, был достаточно высокими. Пациенту рассказали о возможных рисках и осложнениях, но он согласился на реплантацию большого пальца и подписал соответствующее согласие.
Мужчине в срочном порядке в условиях малой операционной обработали область операции и удалили омертвевшие ткани. Затем под местной анестезией 0,5%-м раствором Новокаина пришили большой палец, послойно сшивая ткани. После операции пястно-фаланговый сустав зафиксировали лангетой.
Далее проводили многокомпонентную терапию, которая включала в себя:
- антибактериальное лечение, НПВС и физиотерапию на рану в течение двух недель;
- профилактику столбняка, антикоагулянтную и сосудистую терапию (Реополиглюкин, Пентоксифиллин и витамины) на протяжении 10 дней.
Первые три дня после операции рану осматривали и обрабатывали антисептиками, также в течение 5 дней накладывали мазь Офломелид и сверху — салфетки, пропитанные Бетадином. Последующие 5 дней обрабатывали кожу зелёнкой.
На 8-е сутки швы сняли через один, на 10-й день убрали оставшиеся.
Рана заживала первичным натяжением, в послеоперационном периоде осложнений не возникало.
В первые сутки пациент почувствовал покалывания на кончиках пальцев, кожа порозовела, стала тёплой, на 10-й день вернулась чувствительность на кончике пальца (пациент чувствовал боль при уколе иголкой).
На 15-е сутки мужчину выписали с рекомендацией для повторной госпитализации, чтобы снять гипс и установить спицы для фиксации сустава.
Ко дню выписки наблюдалось частичное возвращение чувствительности и ограничение при круговых и сгибательных движениях.
Заключение
Этот клинический случай показывает, что при циркулярном повреждении с отрывом пальца необходимо взвесить аргументы, касаемо реплантации ампутированной конечности. Конечно же, сохранение пальца является преимуществом как для врача-хирурга, так и для пациента, но нельзя забывать о многокомпонентной терапии, поддерживающей общее состояние.