В больницу обратилась 42-летняя женщина, которая хотела, чтобы её прооперировали по поводу геморроя.
Жалобы
Пациентку беспокоило выпячивание из анального канала, кровь на туалетной бумаге после дефекации и чувство неполного опорожнения кишечника.
Она сравнила эти симптомы с жалобами подруги, которая недавно оперировалась по поводу хронического геморроя, и твёрдо решила, что у неё также может быть «только геморрой».
Симптомы усиливались при запорах и физических нагрузках. По советам знакомых, женщина использовала ректальные свечи. Облегчить состояние также помогали тёплые ванночки с настоем ромашки.
Анамнез
Впервые жалобы появились более 15 лет назад во время второй беременности. С запорами боролась с помощью очистительных клизм и различных слабительных средств.
К проктологу и хирургу не обращалась. При профилактических осмотрах гинеколог также не предлагал ей обратится к проктологу.
Хронических заболеваний нет. Роды проходили естественным путём. Более 20 лет назад удалили аппендикс. Операция прошла без осложнений.
Обследование
На осмотре отмечались увеличенные геморроидальные узлы. На одном из них в проекции зубчатой линии определялось мягкое эластичное новообразование на широком основании размером 2×1,5×0,5 см.
Пациентке выполнили комплексное обследование, включая общие клинические анализы, аноскопию, КТ брюшной полости и малого таза с контрастом и колоноскопию анального канала с NBI — виртуальной хромоскопией, которая позволяет лучше разглядеть стенку органа и без окрашивания обнаружить изменённые участки.
Колоноскопия выявила перерождение эпителия с нерегулярным сосудистым рисунком и разным калибром капилляров.
Гистологическое исследование выявило дисплазию II стадии (предрак).
Диагноз
Хронический комбинированный геморрой 2–3 стадии. Интраэпителиальная неоплазия анального канала.
Лечение
Женщине удалили узел с неоплазией классическим методом по Миллигану — Моргану. На другие два узла воздействовали лазером 1560 нм.
В период реабилитации пациентке рекомендовали:
- соблюдать диету (исключить алкоголь и острую пищу);
- использовать анальгетики;
- принимать гигиенический душ после стула;
- использовать мази в течение 3 недель.
Через три недели после операции пациентка отметила, что состояние улучшилось: кровотечения не было, исчезло чувство неполного опорожнения, акты дефекации стали регулярными.
На контрольном осмотре и колоноскопии участков неоплазии не было. Пациентке советовали продолжить динамическое наблюдение.
Заключение
Геморрой — это одна из самых распространённых проктологических проблем, но далеко не единственная. Часто люди годами «выращивают» свой «геморрой» и даже пытаются лечиться самостоятельно.
Иногда случается, что у пациента действительно есть геморрой, но он лишь вершина айсберга, благодаря которой врач вовремя находит более опасные проблемы. Поэтому важно вовремя обращаться за профессиональной помощью, так как оттягивание операции может привести к перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.