В частную медицинскую клинику «Центр Современной Педиатрии» 21 января 2023 года поступил вызов на дом к ребёнку 6 лет.
Жалобы
Мама жаловалась на вялотекущую температуру: она повышалась до 38,5 °C, в течение дня самостоятельно приходила в норму, а к вечеру снова поднималась. Этот факт сразу привлёк внимание. Иногда (2–3 раза в день) ребёнку давали жаропонижающее (Ибупрофен или Парацетамол), после таблетки температура легко снижалась.
Также ребёнок жаловался на першение в горле, дискомфорт и боль при глотании как еды, так и слюны. Неприятные ощущения в горле были не постоянными: то появлялись, то исчезали.
Анамнез
Впервые жалобы появились за 3 дня до вызова врача на дом. Со слов родителей, за 2 недели до появления симптомов они вели обычный образ жизни. В густонаселённых, скученных местах не бывали, с болеющими детьми и взрослыми не контактировали.
В семье все были здоровы, ни на что не жаловались. Со слов мамы, за месяц до этого заболевания перенесли грипп, который подтвердился экспресс-тестом мазка из горла в поликлинике.
Ребёнок родился в срок от самостоятельных родов. Период новорождённости (первые 28 дней жизни) проходил без особенностей, на грудном вскармливании. Профилактические прививки делали по национальному календарю, все протекали спокойно, без каких-либо проблем. В раннем детстве тоже не было особенностей. Ребёнок рос, набирал вес и развивался в соответствии с возрастом.
Наследственные и хронические заболевания в семье родители отрицают. Семья полная, проживает в собственной квартире. Ребёнок с трёх лет жизни посещает детский сад на полный день.
Обследование
При первичном осмотре температура тела 37,4 °C, кожа бледно-розовая, чистая, умеренной влажности. Видимые слизистые оболочки розовые, влажные. Нёбные миндалины гипертрофированы (увеличены) до первой степени, чистые, без налёта, полнокровные, с выраженным сосудистым рисунком. Задняя стенка горла умеренно гиперемирована (есть покраснение).
Пальпируются (прощупываются) заднеушные, поднижнечелюстные лимфоузлы с двух сторон, они мягкие на ощупь, подвижные и безболезненные.
При аускультации (выслушивании) органов дыхания отмечается везикулярное (нормальное) дыхание, симметричное с двух сторон, хрипов нет. Частота дыхательных движений 18 в минуту.
При аускультации сердца тоны ритмичные, звучные, шума нет, частота сердечных сокращений 86 в минуту. Пульс на периферических сосудах симметричный с двух сторон, удовлетворительного наполнения, ритмичный. Артериальное давление 110/96 мм рт. ст. Живот мягкий, безболезненный во всех отделах.
Менингеальные знаки (симптомы раздражения мозговых оболочек: свето- и звукобоязнь, повышенная чувствительность кожи, скованность затылочных мышц и др.) отрицательны. Симптом поколачивания отрицательный, т. е. при лёгком постукивании кулаком или ребром ладони по поясничной области боли не возникает.
Через три дня после первичного осмотра родители повторно вызвали врача, так как у ребёнка воспалились вкусовые сосочки, язык стал ярко малиновым. К вечеру появилась мелкоточечная сыпь.
При повторном осмотре температура тела 37,2 °C, кожа покрыта мелкоточечной, бледно-розовой сыпью, не выступающей над поверхностью кожи. Сыпь преимущественно расположена на коже внутренней поверхности предплечья, спины в грудном и поясничном отделе.
Видимые слизистые оболочки розовые, влажные. При осмотре горла нёбные миндалины чистые, розовые, без налётов, гипертрофированы до первой степени. Задняя стенка горла умеренно гиперемирована. Язык чистый, малинового цвета, вкусовые сосочки воспалены. В остальном состояние ребёнка не поменялось.
Ребёнку назначили анализы:
1. Общий анализ крови:
- гемоглобин 124 г/л (норма);
- эритроциты 4,62 млн/мкл (норма);
- лейкоциты 7,16 тыс/мкл (норма);
- нейтрофилы 54,9 %, абсолютное число 3,93 тыс/мкл (норма);
- лимфоциты 31,8 %, абсолютное число 2,28 тыс/мкл (норма);
- скорость оседания эритроцитов (СОЭ) 25 мм/ч (повышена, норма у детей до 9 лет — от 0 до 10 мм/ч);
- моноциты 7,1 %, абсолютное число 0,51 тыс/мкл (норма);
- эозинофилы 5,6 %, абсолютное число 0,40 тыс/мкл (норма).
2. С-реактивный белок (СРБ) 8,5 мг/л (повышен, норма до 5 мг/л).
Особое внимание привлекло то, что в общем анализе крови не было одного из характерных признаков воспаления — лейкоцитоза (увеличения лейкоцитов) и сдвига формулы клеток, хотя уровень СОЭ был повышен.
Диагноз
Скарлатина, лёгкое течение.
«Малиновый» язык
Лечение
При повторном осмотре в клинике ребёнка дополнительно проконсультировал врач-инфекционист, который подтвердил предположения насчёт диагноза.
Основная терапия заключалась в применении антибактериального препарата из группы пенициллинов. Симптоматическая терапия включала жаропонижающие препараты (Ибупрофен и Парацетамол в возрастной дозировке) и полоскание горла антисептическими растворами. Также ребёнку назначили постельный режим, обильное тёплое питьё и диету с исключением аллергенных продуктов.
Через 48 часов после первого приёма антибиотика температуры нормализовалась и больше не поднималась, язык практически пришёл в норму, сыпь стала бледнеть и исчезать, горло перестало першить.
Несмотря на улучшение, лечение продолжили, и в течение недели ребёнок полностью выздоровел: исчезла сыпь, восстановился язык, прошло воспаление вкусовых сосочков, температура была в пределах нормы, дискомфорт и першение в горле больше не беспокоили.
Заключение
Этот клинический случай показывает, что болезнь не всегда протекает классически, как по учебнику. Бывают скрытые и вялотекущие заболевания. Также этот случай демонстрирует, что в случае сомнений насчёт диагноза врачам нужно обращаться к коллегам за их мнением.