В сентябре 2022 года в больницу обратилась 48-летняя женщина с образованием в правой груди.
Жалобы
Пациентка отметила, что боли не было. Образование нащупала сама в августе того же года.
Опухоль никак себя не проявляла.
Анамнез
Как только женщина заметила неладное, сразу обратилась в больницу по месту прикрепления, где ей выдали направления на обследования:
- маммография от 22 августа показала образование правой молочной железы (BI-RADS 2);
- УЗИ молочных желёз от 29 августа также выявила опухоль в правой груди, предположительно фиброаденому (BI-RADS 3).
В больнице пациентке не назначили лечение, ей рекомендовали проходить контрольные обследования для динамического наблюдения, но она настояла на консультации в центре амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Тогда ей выдали направление по форме 057у.
12 сентября женщина прошла трепан-биопсию под контролем УЗИ. По результатам гистологического исследования, образование оказалось инвазивной карциномой с низкой степенью агрессивности (G1).
Иммуногистохимия (ИГХ) показала:
- рецепторы эстрогена (РЭ) — 34 %;
- рецепторы прогестерона (РП) — 45 %;
- рецептор второго типа к человеческому эпидермальному фактору роста HER2/neu — 0 баллов;
- Ki-67 — 5–9 % (низкий индекс разрастания клеток).
До этого, в сентябре 2020 года, пациентка делала плановую маммографию, но обследование не выявило патологий (BI-RADS 1).
С онкозаболеваниями женщина не сталкивалась. Травм не получала, операции не проводились. Хронических заболеваний не было.
У женщины были 2 беременности, которые закончились родами. Обоих детей кормила грудью до года. Аборты не делала. Менопауза с 47 лет.
Обследование
На приёме женщина была в нормальном состоянии. Температура — 36,5 °С. Кожа и видимые слизистые обычного цвета. При прослушивании дыхание в лёгких нормальное, проводится с обеих сторон, хрипов не было. Частота дыхательных движений — 16 вдохов и выдохов в минуту. Тоны сердца ясные, ритмичные, соотношение тонов в норме.
Артериальное давление — 116/72 мм рт. ст., частота сердечных сокращений — 65 ударов в минуту. Живот не вздут, симметрично участвует в дыхании, при прощупывании мягкий и безболезненный. Печень и селезёнка не прощупывались. Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон. Стул и моча в норме.
В левой груди патологические образования не прощупываются. Сосково-ареолярный комплекс не изменён.
В верхнем квадранте правой груди отмечалось образование размером 1 см с чётким, достаточно ровным контуром. Опухоль подвижная и безболезненная.
Периферические лимфоузлы не прощупывались.
УЗИ от 19 сентября выявило:
- распространённые изменения паренхимы печени и поджелудочной железы;
- вторичную гипоплазию (недоразвитие ткани) органов малого таза;
- отсутствие патологических близлежащих лимфоузлов.
Рентген органов грудной клетки без патологии.
Результаты биохимического анализа крови, общего анализа крови и мочи, теста на концентрацию маркера рака молочной железы СА 15-3 (7,5 Ед/мл) и ракового эмбрионального антигена (1 мг/мл) в пределах нормы.
Диагноз
Рак правой молочной железы. Карцинома I стадии без поражения лимфоузлов и метастазов (T1N0M0).
Лечение
В ходе коллегиального планирования онколог, радиолог и химиотерапевт рекомендовали пациентке пройти оперативное лечение. 4 октября 2022 года ей удали поражённый участок правой груди и ближайшие лимфоузлы.
Дальнейшее гистологическое исследование показало переневральную инвазию: опухолевые клетки крепились к нерву, поэтому могли по нему перейти на другие ткани. В кровоток клетки не попали — опухолевой эмболии не было. В удалённых лимфоузлах обнаружили скопление гистиоцитов — иммунных клеток.
Послеоперационный период протекал гладко. В ноябре-декабре женщина прошла лучевую терапию. Перенесла нормально.
С декабря пациентке выписали Тамоксифен по 20 мг в течение 5 лет.
Контрольные обследования в январе 2023 года не выявили патологий. Тамоксифен переносит хорошо.
Заключение
Этот клинический случай показывает, что не всегда инструментальные обследования могут точно указать на злокачественность опухоли. Если бы пациентка не настояла на дообследовании, опухоль могла бы развиваться дальше, что привело бы к развитию осложнений, более долгому и тяжёлому лечению. Поэтому все впервые выявленные образования необходимо дифференцировать.