На приём пришла женщина 52 лет с жалобами на головную боль, усталость с утра, «неясность» в голове, «туман» перед глазами и тянущие боли в шее при движениях.
Жалобы
Головная боль была двусторонней, сдавливающей, её интенсивность по визуальной аналоговой шкале боли (ВАШ) пациентка оценивала в 4–5 баллов, беспокоила ежедневно, чаще возникала утром. В течение дня появлялась «неясность» в голове и «туман» перед глазами. Ночью было сложно заснуть, спала плохо.
Состояние ухудшалось к вечеру после работы, усиленной эмоциональной нагрузки и стресса. Чтобы облегчить боль, пациентка почти ежедневно принимала анальгетик Цитрамон по 1–2 таблетки в сутки, но эффект был кратковременным. Немного лучше становилось после отдыха и чашки кофе.
Анамнез
Пациентка рассказала, что головная боль беспокоит её уже более 10 лет. Приступы возникали несколько раз в месяц, женщина самостоятельно купировала их Цитрамоном. Но за последние несколько лет приступы участились, и пациентка была вынуждена чаще принимать Цитрамон, так как он был эффективен. За медицинской помощью не обращалась.
За несколько месяцев до приёма головная боль усилилась, кроме этого появилась тяжесть, «неясность» в голове и боль в шее, поэтому женщина обратилась к неврологу.
Она работает учителем в школе. Аллергии на лекарства не отмечает. Из сопутствующих хронических заболеваний — гипертоническая болезнь 1 степени, I стадии, риск сердечно сосудистых осложнений умеренный (риск 2).
У близких родственников длительной головной боли не было.
Обследование
Неврологический статус: черепно-мозговые нервы в норме, двигательная и чувствительная сфера без патологии. При пальпации (прощупывании) шейного отдела позвоночника возникает боль, перикраниальные мышцы (лица, глаз, шеи, плеч) напряжены, движения головы и шеи ограничены.
Пациентке сделали анализы:
- общий анализ крови и мочи (ОАК и ОАМ) — без патологии;
- анализы на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3 и Т4) — в пределах нормы.
На МРТ головного мозга определялись единичные очаги глиоза (замещения погибших нейронов вспомогательными клетками), органической патологии не было выявлено.
По результатам ЭКГ: ритм синусовый (норма), частота сердечных сокращений (ЧСС) 70 ударов в минуту, электрическая ось отклонена влево, что может указывать на некоторые нарушения, например на гипертрофию (увеличение) левого желудочка.
В ходе обследования исключили вторичный характер головной боли. Это значит, что боль не была вызвана другой патологией.
Диагноз
Хроническая головная боль напряжения, ассоциированная с болезненностью перикраниальных мышц. Лекарственно-индуцированная головная боль.
Лечение
С пациенткой побеседовали и объяснили её состояние. Цитрамон отменили, заменили его на Ибупрофен. Также назначили антидепрессант Амитриптилин с медленной коррекцией дозы.
Чтобы снять мышечные спазмы, пациентке рекомендовали:
- принимать миорелаксант Мидокалм в течение 10 дней;
- заниматься ЛФК на растяжение мышц шеи в течение 14 дней;
- делать массаж шейно-воротниковой зоны 10 сеансов;
- наладить сон, исключить гаджеты перед сном;
- добавить умеренную физическую нагрузку, например ходьбу или плавание.
Благодаря лечению боль в шее и головная боль уменьшились. В течении 14 дней удалось подобрать минимальную эффективную дозу Амитриптилина. Этот препарат пациентка принимала в течение 6 месяцев.
Чтобы контролировать самочувствие и эффективность терапии, женщина вела дневник головной боли и приходила на приёмы один раз в месяц.
По результатам ведения дневника головной боли, за 6 месяцев лечения удалось снизить частоту приступов до 5–7 раз в месяц, интенсивность боли по ВАШ уменьшилась до 2–3 баллов. Приём обезболивающих препаратов снизился до 3 раз в месяц.
В целом пациентка чувствовала себя намного лучше: она избавилась от ежедневных болей, почувствовала прилив сил, у неё улучшилось настроение. Учитывая хорошую динамику, через 6 месяцев лечения дозу Амитриптилина постепенно снизили до полной отмены.
Заключение
Этот клинический случай показывает, что проблема хронической боли стоит остро. Пациенты мучаются годами, хотя возможности современной медицины позволяют подбирать терапию и успешно купировать боль. Важный момент — лечение длительное, его нужно проходить под наблюдением врача, зато оно позволяет уменьшить боль или даже полностью избавиться от неё.