В консультативное отделение обратилась 30-летняя женщина с жалобами на постоянную головную боль.
Жалобы
Пациентка рассказала, что давящие болезненные ощущения по типу «тугой каски» появлялись почти ежедневно и отдавали в глаза и виски. Боль не превышала 6 баллов из 10 возможных (умеренная).
Тошноты и рвоты никогда при этом не было, но иногда (1–2 раза в месяц) возникали приступы беспричинного страха с учащённым сердцебиением и чувством нехватки воздуха. Женщина очень переживала, что в её голове растёт опухоль. Она также отмечала отсутствие бодрости и энергии.
Боль уменьшалась во время перекуса, прогулки на свежем воздухе или душа, а также в тех случаях, когда пациентке удавалось отвлечься от неприятных ощущений.
Обычно болезненный синдром возникал к концу рабочего дня и усиливался, если женщина нервничала или продолжала сидеть за компьютером. При этом боль не усиливалась от привычных занятий, ходьбы или спорта.
Анамнез
Впервые болезненные ощущения появились около 3 лет назад, когда пациентка переехала в другой город и нашла новую работу. На ней женщине приходится проводить за компьютером по 10 часов в день. Для этого она просыпается в 5:30 и никогда не высыпается.
Раньше головная боль появлялась 2–3 раза в месяц, но в последние полгода приступы участилась до 4 раз в неделю. Пациентке приходилось постоянно принимать обезболивающие препараты. Обычно эффект появлялся от 2 таблеток нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).
У женщины нет хронических заболеваний. Лекарственные препараты на постоянной основе не принимала. Травмы головы и шеи не получала. Онкологический и сосудистый анамнез не отягощён.
Ни у кого из родственников не было постоянной головной боли.
Обследование
При осмотре обращало на себя внимание напряжение височных мышц и мышц шеи, при их прощупывании появлялась умеренная болезненность. Движения и чувствительность не нарушены.
По госпитальной шкале тревоги и депрессии: тревога — 14 баллов (выраженная), депрессия — 6 баллов (в норме).
МРТ шеи показала:
- начальные дегенеративно-дистрофические изменения;
- признаки нарушения статики (отклонения от нормального положения);
- протрузию межпозвоночного диска С2–С3 без признаков сдавливания (компрессии).
УЗИ сосудов шеи обнаружило признаки затруднения венозного оттока.
Результаты общего и биохимического анализа крови в пределах нормы.
Диагноз
Хроническая головная боль напряжения с напряжённостью мышц головы и шеи. Тревожное расстройство с паническими приступами.
Лечение
Пациентке объяснили, что органическая патология не может являться причиной её боли, и вместе с ней обсудили факторы риска развития болезненного синдрома: длительное нахождение в одной позе за компьютером, эмоциональные нарушения (тревога), хронический стресс.
Ей рекомендовали:
- пройти обучение психологической и мышечной релаксации у когнитивно-поведенческого психотерапевта;
- скорректировать режим дня;
- вести дневник головной боли;
- ежедневно заниматься лечебной физкультурой (ЛФК), пройти курс мануальной терапии и массажа шейно-воротниковой зоны.
Женщине также назначили препараты в эффективной дозировке, которые правильно снимают болевые приступы, и советовали не принимать комбинированные анальгетики и триптаны.
В качестве профилактического лечения ей выписали антидепрессанты с медленным изменением дозы.
Через три недели после начала терапии приступы боли и панические атаки появлялись реже. По шкале HADS выраженность тревоги снизилась до 8 баллов.
Учитывая хорошую переносимость препаратов, дозу антидепрессантов увеличили до терапевтической. Женщине также рекомендовали продолжить сеансы психотерапии и заниматься ЛФК самостоятельно.
На контрольном визите спустя 4 месяца пациентка сообщила, что боль появляется не чаще раза в месяц, а приступы паники больше не повторялись. Она чувствовала себя бодрой.
Решено было продолжить курс антидепрессантов до 12 месяцев.
Заключение
Этот клинический случай показывает, что психотерапия и изменение образа жизни играют ведущую роль в терапии хронической головной боли напряжения, а антидепрессанты — это наиболее эффективные препараты при её профилактике.