На приём пришёл пациент 40 лет с жалобами на выраженную сонливость и несистемное головокружение: в моменты приступа у него темнело в глазах, терялось равновесие и казалось, будто земля уходит из-под ног.
Жалобы
Эти симптомы беспокоят в течение трёх дней.
Голова начинает кружиться с самого утра, как только мужчина садится или встаёт с кровати. Приступы длятся несколько минут.
Анамнез
Первое головокружение возникло около года назад. Пациент сразу вызвал скорую помощь. Его доставили в приёмное отделение сосудистого центра, где ему сделали МСКТ головного мозга и исключили ишемическую природу симптомов: стало понятно, что головокружение не было связано с транзиторной ишемической атакой (микроинсультом) и другими острыми нарушениями кровотока.
Потом мужчина обратился к неврологу в поликлинику, где ему выставили диагноз «доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)». Назначили вазодилататоры, ноотропы и вестибулярные супрессоры, чтобы снять спазм сосудов, улучшить работу мозга и устранить головокружение.
Лечение помогло, и в течение девяти месяцев пациент не обращался за медицинской помощью, но потом приступы возобновились, и он записался к врачу.
Мужчина работает водителем грузового автомобиля, поэтому приступы головокружения ему очень мешают.
На приёме обратил внимание, что у его отца был инсульт в области базилярной (основной) и позвоночных артерий головного мозга, который в начале сопровождался головокружением.
Обследование
При осмотре черепных нервов нарушений не было. Признаков диплопии (двоения в глазах) и нистагма тоже нет. Пробы на координацию, в том числе пробу Ромберга, пациент выполнил без проблем. Манёвр Дикса – Холлпайка, который обычно помогает заподозрить ДППГ, без выраженной вегетативной реакции – признаков поражения головного мозга, внутреннего уха и связанных с ним нервов нет.
При прощупывании (пальпации) шеи и спины был повышен тонус мышц, возникала боль в области лба, затылка, висков, нижней челюсти, шеи и всей спины, отдавала в район поясницы и мышц плечевого пояса.
Во время осмотра пациент уточнил, что боль в области шеи и поясницы беспокоит его около трёх лет, но обострений не было, поэтому за медицинской помощью в связи с этой проблемой не обращался.
Мужчину направили на УЗДС сосудов шеи (брахиоцефальных артерий), функциональную рентгенографию шейного отдела позвоночника и общий анализ крови.
По результатам обследований:
- гемодинамически значимых стенозов, т. е. влияющих на кровоток, и аномалий брахиоцефальных артерий нет;
- обнаружен подвывих позвонка С1;
- общий анализ крови без признаков патологии.
Диагноз
Дорсопатия с хроническим болевым синдромом, пароксизмальной вестибулопатией (внезапными приступами головокружения) и миофасциальным синдромом.
Лечение
Пациенту назначили:
- курс миорелаксанта центрального действия — Циклобензаприна (по 5 мг 3 раза в сутки в течение 21 дня);
- массаж спины, включая шейно-воротниковую, грудную и пояснично-крестцовую область;
- лечебную физкультуру.
Также рекомендовали:
- полноценно спать, желательно на ортопедическом матраце;
- меньше пить кофе;
- при боли в спине принимать 400 мг Ибупрофена.
Через 10 дней мужчина пришёл на повторную консультацию. Отметил, что настроение улучшилось, боль в спине уменьшилась, а головокружение прошло на третий день лечения.
В связи с положительной динамикой пациенту рекомендовали и дальше следовать назначениям. Отменили приём миорелаксанта. Также посоветовали:
- вести активный образ жизни;
- при долгом нахождении в одной позе или во время длительной поездки за рулём прерываться на разминку;
- при необходимости делать массаж спины и шейно-воротниковой зоны (не меньше 1 курса в 6 месяцев).
Заключение
Головокружение — одна из наиболее частых причин обращения к неврологу. В основном специалисты связывают эти приступы с инсультом в области задней черепной ямки или хронической недостаточностью кровообращения в базилярной и позвоночных артериях головного мозга. Но комплексный осмотр пациента и тщательный сбор истории болезни, как в этом случае, помогают поставить верный диагноз и подобрать эффективное лечение.