В январе 2023 года в саратовскую Городскую больницу № 2 имени В. И. Разумовского обратилась пациентка 1962 года рождения, у которой появилось выпячивание в области послеоперационного рубца.
Жалобы
Кроме выпячивания, женщину беспокоила периодическая боль в центральной и нижней частях живота, а также в правом подреберье.
Болезненные ощущения усиливались при активной физической нагрузке. В такие моменты женщина принимала нестероидные противовоспалительные средства и спазмолитики.
Анамнез
В 2014 году пациентке удалили правую половину толстой кишки и сформировали илеостому — вывели наружу участок тонкой кишки, а чуть позже удалили омертвевший участок выведенной подвздошной кишки и соединили обрезанный край с поперечным отделом ободочной кишки, чтобы восстановить проходимость желудочно-кишечного тракта.
В 2016 году ей сделали пластику местными тканями по поводу ущемлённой вентральной грыжи. Однако выпячивание появилось вновь. Оно беспокоило женщину в течение 6 лет, а за 3 месяца до обращения присоединилась боль при ходьбе. Поэтому женщина решила обратиться в больницу.
Пациентка росла и развивалась соответственно возрасту. Она страдает от варикоза ног, хронической желчнокаменной болезни, холецистита и гастрита (на момент обращения находилась в стадии ремиссии). У неё также обнаружили однокамерные кисты почек.
Не курит, алкоголь и наркотические вещества не употребляет. Аллергии нет, переливаний крови не было.
Обследование
Женщина находилась в ясном сознании, чувствовала себя относительно нормально. Телосложение пропорциональное. Кожа бледная и чистая, язык чистый и влажный. Периферические лимфоузлы не увеличены. Температура — 36,5 °С.
Живот округлой формы, не вздут, равномерно участвует в дыхании. На передней брюшной стенке по середине живота определялся послеоперационный рубец. Тут же определялась грыжа размером 27 × 19 см, кожа над ней не изменена. Содержимое грыжевого мешка вправлялось в брюшную полость, но при кашлевом толчке снова выбухало. Симптомов раздражения брюшины не было.
При глубоком прощупывании появлялась болезненность в проекции желчного пузыря (точке Кера). Перкуторный звук в отлогих частях живота не притуплялся.
Общий анализ крови выявил анемию лёгкой степени.
Показатели общего анализа мочи, биохимического анализа крови и коагулограммы в пределах нормы. Тест на сифилис дал отрицательный результат.
ЭКГ от 19 января 2023 показала:
- синусовый ритм, частота сердечных сокращений (ЧСС) — 90 ударов в минуту;
- вертикальное положение электрической оси сердца;
- снижение реполяризации в верхушечно-боковой области левого желудочка.
Диагноз
Послеоперационная вентральная грыжа. Желчнокаменная болезнь. Хронический холецистит.
Живот до операции
Пациентка до операции
Пациентка сразу после операции
1 / 3
Лечение
Пациентку госпитализировали в плановое отделение хирурги. За 30 минут до операции ей внутривенно ввели 20 мл Натрия хлорида 0,9 % и 2 г Цефтриаксона. В ходе операции:
- под эндотрахеальным наркозом 3 раза обработали операционное поле;
- вскрыли брюшную полость через грыжевые ворота;
- оценили ситуацию: желчный пузырь размером 11 × 3 × 3 см с утолщённой стенкой, общий желчный проток не расширен, определялся спаечный процесс в нижних отделах брюшной полости между тонкой кишкой, оболочкой передней брюшной стенки и элементами грыжи;
- выделили пузырный проток и пузырную артерию диаметром 3 мм, раздельно перевязали и пересекли;
- с помощью электроножа удалили желчный пузырь, начиная от шейки;
- провести холангиографию не удалось, так как пузырный проток закрыт, кровотечения не было;
- после дополнительной спинальной анестезии рассекли спайки;
- выделили и удалили грыжевой мешок;
- из-за большого размера грыжевых ворот и риска развития осложнений вскрыли влагалище прямой мышцы живота и отделили компоненты передней брюшной стенки;
- провели протезирующую пластику с использованием полипропиленового сетчатого эндопротеза;
- установили систему Редона в полость раны, чтобы избежать формирование серомы и гематомы в раннем послеоперационном периоде;
- на последнем этапе провели стандартную абдоминопластику — коррекцию передней брюшной стенки.
В просвете удалённого желчного пузыря обнаружили желчь и камни диаметром до 1 см.
После операции женщине назначили:
- Фамотидин — по 40 мг в 19:00 в течение недели;
- Кетопрофен 50 мг/мл — по 2 мл внутримышечно 2 раза в стуки (в 7:00 и 19:00) на протяжении 6 дней;
- Лидокаин 2 % (2 мл) + Цефтриаксон (1 г) + вода (2 мл) — вводить внутримышечно 7 раз через каждые 12 часов;
- Квадрапарин 4000 анти-Ха МЕ/0,4 мл — подкожная инъекция в 19:00 в течение недели.
Пациентка чувствовала себя хорошо. Осложнений не было.
Заключение
Этот клинический случай показывает эффективность операции, в ходе которой врач реконструирует переднюю брюшную стенку. В комбинации с эстетической хирургией такое лечение также положительно сказывается на эмоциональном состоянии пациентов.