В московскую клинику обратилась 55-летняя женщина, у которой постоянно болели колени.
Жалобы
Пациентка отметила, что боль средней степени тяжести сохранялась даже в покое и усиливалась к вечеру и по ночам. Женщина характеризовала её как тупую, ноющую и иногда распирающую. Периодически болезненные ощущения усиливались, когда пациентка стояла.
Её также беспокоила быстрая утомляемость при ходьбе и хруст в коленях.
Боль часто усиливалась к концу рабочего дня, иногда при холодной погоде, использовании неудобной обуви и после интенсивных нагрузок. Обезболивающие препараты улучшали состояние на несколько часов, но полностью болезненные ощущения не проходили.
Как правило, болезненный синдром снижался после сна.
Анамнез
Впервые боль появилась около 4–5 лет назад. Примерно за полгода до обращения интенсивность болезненных ощущений стала нарастать. В это время в больницу не обращалась. Женщина самостоятельно использовала методы народной медицины, но они почти не улучшали её состояние.
Травм не было. У мамы пациентки была подобная проблема.
Обследование
При осмотре отмечалось незначительное предотёчное состояние мягких тканей и изменение контуров коленей. Женщина свободно сгибала и разгибала ноги, но эти движения сопровождались болью и хрустом в проекции суставных щелей. Чувствительность ног в норме.
По результатам рентгенограммы коленей в прямой и боковой проекциях:
- околосуставные мягкие ткани без особенностей;
- суставная щель умеренно сужена (более выражено в срединном отделе);
- величина и форма суставных концов большеберцовой и бедренной костей не изменены, их продольная ось сохраняла правильную форму;
- контуры замыкательных пластинок эпифизов чёткие и ровные;
- суставные поверхности мыщелков бедренной, большеберцовой костей и надколенника уплотнены и конгруэнтны, т. е. нормально сочленялись в суставах, в их углах отмечались краевые остеофиты (наросты);
- костная структура эпифизов и метафизов нормальная, мелкоячеистая и цельная;
- верхушки бугорков межмыщелкового возвышения уплотнены;
- сверхкомплектная кость в подколенной ямке (фабелла);
- надкостница не воспалена.
Эти рентгенологические признаки указывают на дегенеративно-дистрофические изменения правого и левого коленного сустава I–II степени. Ранее проводилось УЗИ, которое показало такие же изменения.
Диагноз
Остеоартроз коленных суставов I–II (средней) степени. Болевой синдром.
Лечение
Пациентке назначили курс внутрисуставных инъекций, физиотерапию, ударно-волновую терапию (УВТ) и курс лечебной физкультуры. Ей также рекомендовали соблюдать ортопедический режим, носить индивидуальные ортопедические стельки и обувь.
Через 2 недели лечения боль и хруст уменьшились, повысилась переносимость нагрузок, а спустя 4 недели все симптомы полностью исчезли.
На контрольном осмотре через 3 месяца женщина сообщила, что за последний месяц боль не появлялась. Осмотр также не выявил никаких патологических признаков.
Заключение
Остеартроз коленных суставов очень распространён среди женщин. Важным моментом в лечении этой патологии является своевременное обращение к специалисту, так как самолечение может усугубить ситуацию настолько, что устранить проблему можно будет только с помощью операции — эндопротезирования суставов.