В стоматологическую клинику обратился пациент с целью восстановления жевательной функции зубов.
Жалобы
Беспокоили периодически возникающие болезненные ощущения и дискомфорт в области 4.6 зуба (нижнего правого моляра), застревание пищи, а также эстетическая неудовлетворённость.
Боль часто усиливалась в вечернее время, при приёме пищи, переутомлении, стрессе, а также в поездках.
Анамнез
Ранее 4.6 зуб лечен по поводу осложнённого кариеса, была установлена пломба, которая позже выпала. После этого периодически стала возникать боль при накусывании. Последний месяц пациент ощущал более интенсивный болевой синдром и дискомфорт.
Анамнез жизни без особенностей.
Обследование
Конфигурация лица не изменена, регионарные лимфоузлы не увеличены. Открывание рта свободное, кайма губ нормального красного цвета и увлажнения.Коронковая часть 4.6 зуба разрушена на 2/3. Определяется глубокая кариозная полость, которая сообщается с полостью зуба. Перкуссия незначительно болезненна, пальпация по переходной складке в области проекции корней 4.6 зуба слегка болезненна. Слизистая оболочка полости рта немного гиперемирована, и отёчна в области беспокоящего зуба.
На КТ определяется очаг деструкции в области обоих корней. Дистальный корневой канал запломбирован до верхушки корня, каналы в медиальном корне пустые, определяются следы пломбировочного материала.
Диагноз
Хронический апикальный периодонтит 4.6 зуба
Зуб 4.6
Очаг деструкции
Удалённые корни зуба 4.6
Лунка зуба 4.6 после удаления и антисептической обработки
Установлен имплантат
На имплантат установлен формирователь десны, произведено увеличение мягких тканей
Через две недели произошло полное заживление
1 / 7
Лечение
Этапы лечения:1. Произведено атравматичное удаление 4.6 зуба с разобщением корней при помощи фрезы, через лунку зуба удалены грануляции, выполнена антисептическая обработка.2. При помощи физиодиспенсера последовательно сформировано ложе под винтовой имплантат с использованием специальных фрез по модифицированному протоколу. 3. Установлен имплантат в позиции 4.6 зуба с первичной стабильностью 45 Н*см в костной ткани. Установка произведена в перегородку 4.6 зуба с необходимым заглублением по отношению к зениту будущей коронки.4. Произведён забор трансплантата с бугра верхней челюсти, его подсадка с вестибулярной стороны, после чего трансплантат фиксирован швами Monosyn 5.0 (увеличение объёма мягких тканей),уложен костный материал Bioss L, а также установлен формирователь десны. После проведения дентальной имплантации пациенту рекомендовано:⠀• прикладывать холод в течение 20 минут с перерывом в 30 минут на протяжении 4 часов (можно применять холод до трёх суток: чем чаще прикладывать холод, тем меньше будет отёк);⠀• не лежать после установки имплантата, чтобы не было прилива крови к голове, поэтому спать лучше на высокой подушке.На время лечения запрещено:⠀• заниматься спортом, посещать сауны и бани;⠀• курить и употреблять алкоголь;⠀• употреблять пищу до прекращения действия анестезии, а также напитки в течение двух часов после имплантации;⠀• жевать на стороне имплантата;⠀• прикасаться к ране и швам языком.Показаны следующие медикаменты:⠀• «Ципролет» 500 мг (1000 мг — 1 доза) 2 раза в сутки в течение пяти дней;⠀• «Кларитин» по 1 таблетке на ночь в течение трёх дней;⠀• «Ибуклин» при возникновении болей;⠀• «Хилак форте» по инструкции;⠀• 0,05% раствор хлоргексидина 6 раз в сутки в течение семи дней (только через 24 часа после операции).
Через две недели произведено снятие швов. Пациент отметил отсутствия боли и дискомфорта в зоне установленного имплантата. В период заживления выполнял все рекомендации и соблюдал гигиену полости рта.
Через три месяца пациент направлен на протезирование к стоматологу-ортопеду. На контрольном осмотре через три месяца пациент сообщил, что за всё это время возникновение боли и дискомфорта в области имплантата не отмечал. Также он отметил, что сама процедура прошла легко, безболезненно и с комфортом.
Заключение
Данный клинический случай подтверждает эффективность одномоментной имплантации при соответствующих показаниях. Такой метод лечения уменьшает срок реабилитации и восстановления жевательной функции, поэтому через три-четыре месяца пациент может полноценно жевать.