В стоматологическую клинику г. Анапы обратился пациент К. с жалобами на отсутствие зубов, нарушение функции жевания и эстетики.
Жалобы
Зубы полностью отсутствовали на нижней челюсти. В связи с этим пациента беспокоило нарушение дикции и болезненные ощущения. Также он жаловался на невозможность носить полный съёмный протез из-за его плохой фиксации.
Во время приёма пищи чувство боли заметно усиливалось, фиксация старого протеза ослабевала.
Анамнез
Зубы на нижней челюсти удалили пациенту задолго до обращения вследствие осложнённого кариеса и пародонтита.
Первоначальное протезирование осуществлялось мостовидными протезами, так как на тот момент в ротовой полости отсутствовало только несколько зубов. После того, как количество зубов стало ещё меньше, мостовидную конструкцию пришлось заменить на частичные съёмные протезы. При потере последних зубов на нижней челюсти был изготовлен полный съёмный протез, который со временем стал приносить дискомфорт.
Обследование
Во время осмотра отмечается снижение нижней трети лица, которое произошло в связи с потерей высоты прикуса. Носогубные и подбородочные складки выражены, слизистая оболочка рта бледно-розового оттенка, открывание рта свободное и осуществляется в полном объёме без хрустов и щелчков в височно-нижнечелюстном суставе.
По результатам компьютерной томографии было установлено, что имплантаты можно установить только в переднем отделе челюсти. В боковых отделах сделать это не представлялось возможным в связи с убылью костной ткани и близким расположением нижнечелюстного нерва.
Диагноз
Полное отсутствие зубов на нижней челюсти, III класс по классификации Оксмана, II класс по классификации Суппле, нарушение функции жевания и эстетики.
Изготовленный съёмный пластиночный протез с армированием и замками
Вживлённые имплантаты на нижней челюсти
Установленный полный съёмный протез нижней челюсти
1 / 3
Лечение
Было принято решение об изготовлении полного съёмного пластиночного протеза на нижнюю челюсть, армированного металлическим каркасом, с замковой системой фиксации на имплантаты.Лечение предусматривало два этапа: хирургический и ортопедический. На первом этапе проведена операция по вживлению двух имплантатов на нижней челюсти. Через три месяца после оперативного вмешательства, когда окончательно произошла остеоинтеграция (приживление) имплантатов, можно было приступать ко второму этапу лечения. В итоге на имплантаты установлены титановые локаторы, а также изготовлен полный съёмный протез по классической методике с армированием и замками.
Адаптация пациента после такого ортопедического лечения прошла быстро и успешно. В дальнейшем протез был откорректирован.
После установки полного съёмного пластиночного протеза с фиксацией на имплантаты качество жизни клиента заметно улучшилось: он отметил, что протез был отлично зафиксирован и не доставлял дискомфорта ни при пережёвывании пищи, ни во время разговора.
Заключение
Данный клинический случай доказывает, что для пациентов с полным отсутствием зубов наиболее адекватным и эффективным способом лечения является ортопедическая реабилитация при помощи установки дентальных имплантатов и полных съёмных пластиночных протезов, объединённых балочной конструкцией. Такая методика протезирования позволяет врачу-ортопеду в короткие сроки нормализовать функцию зубочелюстной системы. Благодаря этому у пациента появляется возможность нормально пережёвывать пищу, улучшается эстетика и качество жизни в целом.