На приём в Central clinic в городе Воронеже обратилась пациентка Н., 48 лет.
Жалобы
Женщина жаловалась на периодические боли в правой поясничной области, общую слабость, чувство «тяжести» в правом боку. Боли справа беспокоили пациентку более 1 года. При углублённом расспросе удалось установить, что даже до момента появления болей в правой поясничной области пациентка замечала учащённое мочеиспускание и периодически тёмную окраску мочи. Повышение температуры тела не отмечала.
Боль могла появиться в любое время суток, чаще усиливалась к вечеру или после употребления повышенного объёма жидкости. Обезболивающие препараты и спазмолитические средства приносили лишь временное облегчение, эффективность их действия постепенно снижалась.
Анамнез
Боли появились около 1 года назад. Пациентка не связывает их возникновение с какими-то конкретными событиями или происшествиями в жизни. Травмы, сильные переохлаждения и обострения инфекционных процессов отсутствовали. Системными заболеваниями пациентка не страдает.
Ранее обследовалась в поликлинике по месту жительства: сдавала кровь на общеклинические анализы, на ревмопробы (отрицательные), делала рентгенографию и МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Пациентка посещала консультации терапевта и невролога, ей выставлен диагноз — «остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника». Женщину пролечили по данной патологии, но значительного улучшения добиться не удалось. Так как по результатам МРТ были обнаружены признаки мочекаменной болезни, пациентка решила проконсультироваться у уролога, для чего обратилась в Central clinic.
Женщина росла и развивалась соответственно возрасту. В детстве болела ОРВИ, ветряной оспой, краснухой. Системных заболеваний у пациентки и её кровных родственников не было. Туберкулёз, вирусный гепатит отрицает. Сахарный диабет отрицает.
Обследование
Кожа и видимые слизистые чистые, обычной окраски. Высыпаний нет. Пальпируемые лимфоузлы не увеличены, безболезненные, подвижны, не спаяны с кожей и окружающими тканями. Живот мягкий, безболезненный во всех отделах, не вздут. Перитонеальные симптомы (симптомы воспаления брюшины) отрицательные. Симптом поколачивания по поясничной области отрицательный с обеих сторон. Мочится самостоятельно, безболезненно. Моча обычного соломенно-жёлтого цвета, иногда (со слов пациентки) приобретает более тёмную окраску. Наружные половые органы без особенностей, развиты правильно — по женскому типу.
После изучения предоставленных пациенткой обследований ей было рекомендовано проведение мультиспиральной компьютерной томографии забрюшинного пространства с контрастированием. На компьютерной томографии выявлен камень лоханки правой почки размером 2,5*2,8 см плотностью 1350 HU и выраженный гидронефроз без признаков обструкции. Общий анализ крови, биохимическое исследование крови — без особенностей. В общем анализе мочи наблюдается умеренная лейкоцитурия (лейкоциты в моче), эритроцитурия (эритроциты в моче).
Диагноз
Камень лоханки правой почки
Камень лоханки правой почки. Полностью раздроблен с использованием тулиевого лазера.
Лечение
Пациентке было проведено оперативное лечение в объёме уретеропиелоскопии (эндоскопического исследования мочеточника и почечной лоханки), лазерной литотрипсии (дробления) камня лоханки правой почки и стентирования правого мочеточника. В послеоперационном периоде использовались антибиотики широкого спектра действия, анальгетики, спазмолитические средства, на длительный приём назначены фитопрепараты.
Практически сразу после проведения оперативного вмешательства, пациентка отметила полное исчезновение болей в правой поясничной области. Через сутки женщину отпустили домой в удовлетворительном состоянии.
Через 2 недели после проведённой операции был удалён стент и выполнено контрольное УЗИ почек: правая почка без УЗ-патологии. После удаления стента пациентка чувствовала себя прекрасно, все общеклиничекие анализы были в пределах нормы.
Заключение
Данные представленные выше позволяют говорить о том, что лазерная литотрипсия (в частности с использованием тулиевого лазера) является современным, высокоэффективным и безопасным методом разрушения камней в любых отделах мочевой системы.