В хозрасчётную поликлинику г. Уфы обратилась девушка 27 лет на 10 неделе беременности. Пациентка была направлена гинекологом на медосмотр и дообследование по поводу выявленных отклонений в результатах анализов.
Жалобы
На приёме девушка жаловалась на постоянную слабость, выпадение волос, сухость кожи, перепады настроения, плаксивость, «ком» в горле, зябкость, головокружение при переходе в вертикальное положение (чаще вечером). Также пациентку беспокоила прибавка в весе за последний год на 7 кг при сохранном режиме питания и нагрузок. При детальном опросе удалось установить, что пациентка долгое время страдала болезненными менструациями с нарушением цикла, были задержки до двух-трёх месяцев. К гинекологу не обращалась, списывая свое состояние на переутомление из-за работы в ночную смену.
Симптомы усиливались в осенне-зимнее время, на фоне эмоциональных нагрузок и перед сном.
Анамнез
Вышеописанные жалобы стали беспокоить около года назад, после перенесённого стресса из-за гибели брата. Девушка неоднократно обращалась к терапевту по месту жительства по поводу выраженной слабости и головокружений, но врач не выявил нарушений. Назначенное лечение ноотропными и сосудистыми препаратами дало кратковременное улучшение самочувствия. Также пациентка самостоятельно принимала поливитамины (какие, сказать затрудняется). Эффекта от приёма не отметила. К эндокринологу обращается впервые по направлению гинеколога, т. к. при прохождении медкомиссии по беременности были выявлены изменения в результатах анализов на гормоны щитовидной железы.
Согласно анамнезу жизни, пациентка родилась раньше срока, на седьмом месяце, посредством кесарева сечения. Росла и развивалась в соответствии с возрастом и полом. Два года работает оператором на АЗС, смены в ночь по два-три раза в неделю.Семейный анамнез отягощён: у мамы зоб, сестра в прошлом году перенесла операцию по поводу узлов щитовидной железы, сейчас получает лечение препаратами йода.
Обследование
При осмотре общее состояние пациентки удовлетворительное, сознание ясное, положение активное. Речь замедленная, отрывистая, настроение неустойчивое, тревожное.Телосложение гиперстеническое (предрасположенное к полноте), индекс массы тела (ИМТ) 31. Подкожно-жировой слой наиболее выражен на животе и бедрах.Кожные покровы бледно-желтушного цвета, сухие. Определяется отёчность кистей и под глазами. Выраженная сухость кожи, тургор снижен, трещины в углах рта. Пигментации и стрий (растяжек) не выявлено. Волосы у девушки редкие, ломкие, склонные к сухости, есть перхоть. Ногти ломкие, с продольной исчерченностью.Щитовидная железа пальпаторно не увеличена, плотная, расположена в виде тяжа, безболезненная при пальпации. Регионарные лимфатические узлы не увеличены, безболезненные.
По результатам анализов выявлена анемия лёгкой степени тяжести:⠀• эритроциты 4,0*109/л; ⠀• гемоглобин 91 г/л.Также результаты показывают снижение уровня тиреоидных гормонов с повышением показателя ТТГ:⠀• ТТГ — 25,3 МкМЕ/мл (увеличен в 6,2 раза)⠀• свободный Т4 — 5,3 пмоль/л (снижен в 1,5 раза);⠀• антитела к ТПО — 1054 Ед/мл (норма от 0-30).По УЗИ выявлены изменения структуры щитовидной железы: гипотрофия (дефицит объёма) ткани с объёмом 3,5 см³, тяжистая структура, характерная для иммунного воспаления щитовидной железы. Кровоток усилен по всей железе.
Диагноз
Аутоиммунный тиреоидит, гипотрофическая форма с исходом в гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы), впервые выявленный.
Лечение
Пациентке назначена пожизненная заместительная терапия гормоном щитовидной железы, препараты железа, витамин В12, витамин Д в профилактической дозе.
Со слов пациентки, она почувствовала улучшение самочувствия через неделю после начала приёма препаратов. Девушка отметила прилив сил, улучшение состояния волос и ногтей, положительную смену настроения, восстановления сна (стала высыпаться). Через месяц проведено контрольное определение показателей для оценки эффективности терапии. Подобранная доза оказалась оптимальной. Уровень ТТГ в пределах нормы.
Учитывая, что диагноз выявлен на фоне развивающейся беременности, пациентке проводился ежемесячный контроль уровня ТТГ с целью своевременной коррекции при необходимости. Беременность протекала без осложнений.
Заключение
Данный случай подтверждает известные затруднения в диагностике первичного гипотиреоза и доказывает, что оптимально подобранная терапия может значительно улучить качество жизни пациента с аутоиммунным заболеванием.