В больницу обратился 63-летний мужчина с сильной болью в левом колене.
Жалобы
Пациент отметил, что из-за боли не может нормально двигаться, поэтому при ходьбе ему приходится использовать трость.
Чтобы облегчить боль, принимал нестероидные противовоспалительные препараты, а при походах на большие расстояния надевал ортез, поддерживающий коленный сустав.
Анамнез
По словам мужчины, болезнь длится 4 года. В 2017 году он перенёс артроскопический дебридмент (очищение воспалённого сустава от обломков хряща), но через некоторое время боль вернулась. На протяжении 3 лет мужчина проходил консервативное лечение:
- по рекомендации врача похудел на 25 кг;
- 2 раза в год ему вводили в сустав протез синовиальный жидкости;
- проходил физиотерапию;
- принимал препараты с хондроитин сульфатом и глюкозамином для восстановления ткани сустава;
- применял средства для коррекции костной ткани;
- принимал препараты, улучшающие микроциркуляцию кровеносного русла;
- занимался лечебной физкультурой.
Пациент работает водителем, инвалидности нет. Вирусные гепатиты, онкологические и венерологические болезни мужчина отрицал. Аллергия не выявлена. Переливания крови не было.
У пациента гипертония II стадии с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, атеросклероз аорты и клапанных структур, а также хронический гастрит вне обострения.
Обследование
Мужчина находился в нормальном состоянии. Телосложение пропорциональное, видимые слизистые розовые и чистые. Дыхание нормальное, живот мягкий и безболезненный, периферические лимфоузлы, печень и селезёнка не прощупывались. Сердечные тоны приглушены.
У пациента отмечалась варусная деформация коленного сустава (О-образное искривление ног). Ходил с помощью трости, хромал на левую ногу. Левый коленный сустав сгибался на 110° и разгибался на 160°, в крайних положениях пациент чувствовал боль. При движении колено хрустело, но фронтальная плоскость оставалась стабильной, поэтому мужчина мог опираться на ногу.
При ощупывании левого коленного сустава в области возвратного нерва определялось небольшое количество жидкости, пациент отметил боль в середине колена.
По результатам рентгена в двух проекциях:
- снижение суставной щели;
- костные наросты (остеофиты);
- варусная деформация;
- пателлофеморальный артроз (нарушение структуры хряща);
- разрушение внутреннего мыщелка левой большеберцовой кости (асептический некроз).
Из-за противопоказаний МРТ не проводили.
Диагноз
Левосторонний гонартроз III стадии, стойкий болевой синдром, варусная деформация.
Рентгенограмма повреждённого сустава
Результат лечения
1 / 2
Лечение
Метод выбора в таком случае — одномыщелковое эндопротезирование. Это менее агрессивная операция, после которой сустав быстро восстановливается. Однако передняя крестообразная связка пациента была перерастянута и лишена тонуса, что является противопоказанием. Поэтому мужчине провели тотальное эндопротезирование коленного сустава.
Первый день после операции пациент провёл в реанимации под контролем врачей, колено сгибалось на 90° и разгибалось на 180°. На следующие сутки его перевели в палату, ещё через день мужчина отметил снижение боли и начал ходить с помощью костылей.
Пациента выписали на 8-е сутки.
Мужчина смог вернуться к полноценной жизни и вышел на работу.
Заключение
Тотальное эндопротезирование показано пациентам с сильными болями и отсутствием эффекта от других видов лечения. Обычно такую операцию проводят людям от 60 до 80 лет, однако при назначении терапии врач всегда должен основываться на индивидуальном подходе. Например, в этом случае проведение менее агрессивной операции было невозможно. Однако успешное тотальное эндопротезирование избавило пациента от боли и позволило ему вернуться к нормальной жизни.