В больницу обратился 67-летний мужчина с жалобами на боль в верхней части живота (эпигастрии) и общую слабость.
Жалобы
Пациент рассказал, что за год похудел на 10 кг. Эпизоды повышения артериального давления сопровождались давящими болями за грудиной и перебоями в работе сердца.
Боли за грудиной иногда усиливались на фоне эмоциональных переживаний.
Анамнез
Мужчина давно замечал нарушения в работе сердца. После обследования у кардиолога начал противоаритмическую терапию, но она помогала с переменным успехом.
При комплексном обследовании за 2 месяца до госпитализации в нижней трети грудного отдела пищевода и нижней доли правого лёгкого у пациента нашли новообразование, которое оказалась аденокарциномой.
Позитронно-эмиссионная томография, совмещённая с рентгеновской компьютерной томографией (ПЭТ КТ) всего тела с фтордезоксиглюкозой показала:
- образование нижней доли правого лёгкого размером 1,5х1,7 см;
- интенсивность накопления фтордезоксиглюкозы (SUVmax) — 1,8.
Других очагов скопления глюкозы не выявлено.
Мужчина курит 40 лет. Перенёс операции по удалению желчного пузыря и аппендикса (холецистэктомию и аппендэктомию). Аллергии нет.
Обследование
При осмотре пациент выглядел истощённым, индекс массы тела был снижен. Дыхание в лёгких нормальное. Надключичные и шейные лимфоузлы не прощупывались. Насыщение крови кислородом (SaО2) — 97 %.
МРТ головного мозга с контрастированием не обнаружила метастаз.
Спирометрия показала умеренные вентиляционные нарушения при дыхании.
Диагноз
Первично-множественный синхронный рак: аденокарцинома грудного отдела пищевода и аденокарцинома нижней доли правого лёгкого (pT1bN0M0 и pT1aN0M0 — без метастаз).
Ишемическая болезнь сердца. Пароксизмальная (приступообразная) форма мерцательной аритмии.
Лечение
Пациенту провели симультанную операцию — удаление и пластику пищевода желудочной трубкой, удаление нижней части правого лёгкого (лобэктомию) и близлежащих лимфатических узлов (медиастинальную лимфодиссекцию).
В послеоперационный период у мужчины появились признаки обострения ХОБЛ, правосторонняя пневмония, дыхательная недостаточность и энцефалопатия.
Чтобы помочь пациенту дышать, емуналожили трахеостому — соустье между трахеей и окружающей средой. Обострение ХОБЛ и пневмонию удалось устранить с помощью антибиотиков, ингаляции, кислородотерапии, парентерального питания и иммуномодуляторов. После проведённого лечения пациента перевели на самостоятельное дыхание.
Мужчину в удовлетворительном состоянии выписали на 22-й день после операции. Дома он продолжил комбинированное лечение.
Заключение
Одновременное поражение пищевода и лёгкого новообразованиями, когда одна опухоль не является метастазом другой, — очень редкая патология. В таком случае единственным способом лечения является симультанная операция, при которой в ходе одного вмешательства проводят сразу несколько хирургических манипуляций.
Симультанная операция позволила одновременно удалить две опасные опухоли одному больному. Конечно, сопутствующие сердечно-сосудистые патологии не могли не сказаться на течении послеоперационного периода, но мультидисциплинарный подход с привлечением кардиохирурга-аритмолога, реаниматолога, торакального и абдоминального хирургов позволили успешно провести операцию, вовремя диагностировать и устранить тяжёлые осложнения.