В краснодарскую краевую больницу № 1 имени С. В. Очаповского обратилась 77-летняя женщина для дообследования щитовидной железы.
Жалобы
Пациентку беспокоило увеличение шеи, кашель, одышка при ходьбе и общая слабость.
Чаще симптомы появлялись при ходьбе и в положении лёжа.
Анамнез
Впервые женщина заметила увеличение шеи 2 года назад. Она обратилась к эндокринологу по месту жительства, который направил её на консультацию к хирургу в краевую клиническую поликлинику. Однако из-за перепрофилирования больницы в разгар пандемии ей не назначили операцию.
С течением времени новообразование на шее увеличивалось, нарастала одышка. Пациентка начала бояться того, что «новообразование будет неоперабельное». Тем менее она не обращалась за медицинской помощью, так как боялась операции и того, что после неё останется без голоса.
В больницу обратилась из-за боли в животе. Там ей исключили экстренную хирургическую патологию и провели инфузионную терапию, после которой болезненный синдром прошёл. Пациентке диагностировали хронический алиментарный панкреатит и выписали на амбулаторное лечение у терапевта по месту жительства.
Через несколько дней женщина повторно обратилась в поликлинику уже по поводу щитовидной железы.
В семье ни у кого заболеваний щитовидной железы не было. Пациентка никогда не подвергалась облучению головы и шеи.
Обследование
При осмотре отмечалось деформирование шеи за счёт узловых образований II степени (зоб пальпируется и визуально заметен). Прощупывание щитовидной железы безболезненно. Шейные вены незначительно набухли. Лимфоузлы шеи не увеличены и безболезненны. Цианоза, тремора и эндокринной офтальмопатии не было.
УЗИ показало значительное увеличение объёма щитовидной железы:
- правая доля — 70 × 60 × 88 мм, объём — 173,7 см;
- левая доля — 30 × 37 × 80 мм, объём — 41,7 см;
- суммарный объём щитовидной железы — 215,4 см (норма — 19,3 см);
- обе доли представляли собой соединение очаговых новообразований смешанной эхогенности, максимальный размер одного такого очага составил 78 × 60 мм (TI-RADS 3 — вероятно доброкачественное изменение);
- близлежащие лимфоузлы в норме.
Пациентке выполнили тонкоигольную аспирационную пункционную биопсию. Цитологическое исследование также подтвердило доброкачественную природу новообразования (Bethesda 2).
Компьютерная томография грудной клетки и шеи с контрастным усилением выявила, что из правой доли щитовидной железы исходит узловое объёмное новообразование размером 70 × 77 × 114 мм, которое доходило до вырезки грудины, смещая гортань и трахею влево.
Показатели тиреотропного гормона (ТТГ), свободного трийодтиронина и тироксина (сТ3 и сТ4) в пределах нормы.
Диагноз
Многоузловой коллоидный зоб II степени по ВОЗ. Эутиреоз (уровень Т3 и Т4 в норме).
Лечение
Пациентке описали возможные риски и осложнения и предложили удаление щитовидной железы с возможным рассечением грудины (стернотомией). Женщина согласилась на хирургическое вмешательство.
После дообследования по сопутствующим патологиям ей выполнили операцию, в ходе которой обнаружили узел перешейка, смещавший трахею влево. Стернотомия не потребовалось.
Сразу после операции пациентка отметила, что ей стало легче дышать. Отёка шеи и гипокальциемии не было. Проблемы с голосом также не отмечались. Внутрикожный шов зажил первичным натяжением.
Её выписали на третьи сутки после операции. Женщине назначили заместительную гормональную терапию L-Тироксином и наблюдение у эндокринолога по месту жительства.
Заключение
Этот клинический случай интересен тем, что, несмотря на сдавление и смещение трахеи большим узлом щитовидной железы и выпячивание его в грудную клетку, в ходе операции удалось обойтись без рассечения грудины. Это также позволило избежать тяжёлых послеоперационных осложнений.