Больной С., 9 лет, история болезни № 47**/**90, поступил в детскую хирургическую клинику РостГМУ 20 апреля 2015 года с жалобами на случайно проглоченную швейную иглу.
Жалобы
Мальчик на боли в животе не жаловался.
До поступления в хирургический стационар медицинские препараты ребёнок не получал.
Анамнез
3 часа назад от момента поступления прогладил иглу.
Пациент рос и развивался нормально. Перенёс ОРВИ.Болезнь Боткина отрицает.Туберкулёз отрицает.Аллергологический анамнез — привит по возрасту.Лекарственной аллергии (со слов родителей) нет.Эпидемиологический анамнез не отягощён. Ребёнок в контакте с инфекционными больными не был. Привит согласно возрастному графику. В течение трёх недель дисфункции кишечника не было. В течении одного месяца из Ростова-на-Дону не выезжал. В семье три человека (один ребёнок).
Обследование
Общее состояние удовлетворительное. Температура – 36,6°. Пульс — 108. Телосложение правильное, питание удовлетворительное. Кожные покровы чистые. Дыхание везикулярное, тоны сердца ясные, ритмичные. Живот при пальпации безболезненный, патологические образования в брюшной полости не определяются. Физиологические отправления — N.
На обзорной рентгенограмме органов брюшной полости определяется игла, локализующаяся паравертебрально на уровне верхнего края правой лонной кости. Больной находился в клинике три дня с надеждой, что инородное тело выйдет per vias naturalis, однако рентгенограмма, выполненная повторно, выявила прежнюю локализацию иглы. Ребёнок был выписан домой с соответствующими рекомендациями.
Диагноз
Инородное тело (игла) в ЖКТ.
Лечение
Спустя 11 суток мальчик возвратился в клинику, и произведённая рентгенография показала прежнее расположение инородного тела в брюшной полости. Принимая во внимание длительное фиксированное стояние остроконечного инородного тела в брюшной полости, родителям больного была предложена операция по удалению этого опасного инородного тела, на что было получено их согласие.
Ребёнку 8 мая 2015 года была выполнена нижне-срединная лапаротомия. При ревизии органов брюшной полости обнаружен дивертикул Меккеля размерами 5 х 3 см, расположенный на расстоянии 50 см от илеоцекального угла; в просвете его пальпировалась игла. В местах расположения острого и тупого концов иглы к серозной поверхности дивертикула подпаяны пряди большого сальника. После их смещения в просвете дивертикула обнаружена игла, расположенная в поперечном направлении. После её удаления произведена клиновидная резекция дивертикула. Непрерывность подвздошной кишки восстановлена анастомозом в 3/4 с использованием однорядного, непрерывного, инвагинационного шва проленом 4/0, разработанным в клинике способом. Лапаротомная рана послойно ушита. Послеоперационный период протекал гладко.
Швы сняты на 8-е сутки. Пациент выписан в удовлетворительном состоянии на 10-е сутки.
Заключение
Данное клиническое наблюдение представляет интерес для абдоминальных хирургов с той точки зрения, что дивертикул Меккеля обнаруживается чаще всего при его непосредственном заболевании: дивертикулит, кровоточащая или перфоративная язва, непроходимость кишечника, вызванная узлообразованием или инвагинацией.Ситуация, когда остроконечное инородное тело явилось причиной обнаружения дивертикула Меккеля, описывается нами как казуистически редкая. Своевременное проведение хирургического лечения позволило избежать серьёзных осложнений как со стороны инородного тела (перфорация стенки кишки с развитием перитонита и выходом иглы во внекишечное пространство), так и со стороны самого дивертикула Меккеля. Удаление иглы из брюшной полости ребёнка сопровождалось обнаружением у него врождённого порока развития – неполного заращения желточного протока с формированием дивертикула Меккеля.