Ортодонт направил 26-летнюю девушку к хирургу-стоматологу для удаления зубов мудрости. На приёме у неё появился необъяснимый страх.
Жалобы
Пациентка боялась не самой манипуляции, а введения инфильтрационной анестезии. Страх сопровождался потливостью и учащённым сердцебиением. Девушка ничего не могла с собой поделать и хотела как можно быстрее покинуть стоматологическое кресло.
Ранее пациентка уже лечила зубы, но местным анестетиком до этого не пользовалась.
Анамнез
У девушки низкий болевой порог. Даже плановые прививки вызывали у неё крайне негативные эмоции. Пациентка всегда старалась избегать различных медицинских процедур и манипуляций, в том числе уколов.
Девушка росла и развивалась согласно возрасту, материально-бытовые условия удовлетворительные.
Обследование
У пациентки не было телесных заболеваний, но отмечалась эмоциональная нестабильность, нервозность. Зрачки были немного расширены, кожа влажная и бледно-розовая.
Артериальное давление стабильное — 115/70 мм рт. ст., частота сердечных сокращений — 92 удара в минуту. Дыхание спонтанное, адекватное, частота дыхательных движений — 18 вдохов и выдохов в минуту.
Живот мягкий и безболезненный.
По результатам ЭКГ, электрическая ось сердца в нормальном положении, минусовый ритм с частотой сердечных сокращений 78 ударов в минуту.
Показатели общего анализа крови в пределах нормы.
Диагноз
Ретенированный зуб. Выраженная дентофобия (боязнь стоматологического лечения).
Лечение
Так как пациентка боялась наркоза больше, чем самого вмешательства, ей подробно рассказали о рисках и осложнениях, объяснили, что и в какой последовательности будет происходить во время процедуры.
Подробное описание манипуляции и дружелюбная атмосфера помогли сформировать положительный настрой пациентки и заставили её думать о хорошем.
Девушке провели плановую седацию. Чтобы ввести пациентку в наркоз и поддерживать анестезию, внутривенно ввели современный анестетик. Во время седации подавали увлажнённый кислород и следили за жизненно-важными функциями организма (Гарвардский стандарт).
Пациентка проснулась через 15 минут после завершения хирургической манипуляции в удовлетворительном состоянии и ясном сознании. Девушка охотно отвечала на вопросы врача. Все органы работали в полном объёме. После наблюдения и согласования рекомендаций её отпустили домой.
Заключение
Седация — это современный и безопасный способ справиться с дентофобией. Её можно рекомендовать даже тем пациентам, которым предстоит большое или травматичное вмешательство.
Чтобы всё прошло успешно, важно формировать позитивную атмосферу. Поэтому анестезиолог-реаниматолог играет ключевую роль в достижении положительного результата. Современные условия диктуют необходимость анестезиологу быть не просто «наркозистом», но ещё и организатором, психологом и администратором.
Методы седации также необходимы в работе с детьми.