В декабре 2022 года в больницу обратилась мама 3-месячной девочки, у которой появилась сыпь на щеках.
Жалобы
Высыпания сопровождались сухостью кожи и зудом. Девочка часто срыгивала. Стул был жидким, с примесью слизи и крови. Малышка была беспокойной, плохо спала.
Девочке становилось хуже после кормления и по ночам. Препараты на основе Симетикона не помогали.
Анамнез
Мама заметила единичные папулёзные высыпания на щеках и сухость кожи спустя месяц после рождения ребёнка, после того как её перевели на искусственное вскармливание смесью на основе коровьего молока.
Когда девочке исполнилось 2 месяца, педиатр по месту жительства диагностировал у неё лёгкий атопический дерматит и посоветовал кормить малышку смесью на основе частичного гидролиза белка. В течение первых трёх суток ей стало легче, но по совету друзей родители начали давать ей смесь на основе козьего молока.
На фоне такого вскармливания ребёнку резко стало хуже, появились вышеперечисленные симптомы. Тогда родители решили обратиться к детскому гастроэнтерологу.
Девочка родилась от первой беременности. В первом триместре была угроза прерывания, в третьем триместре женщину беспокоили отёки. Срочные роды проходили с помощью экстренного кесарева сечения.
Малышка весила 3050 г, рост 52 см, чувствовала себя хорошо. Её приложили к груди на вторые сутки. Спустя месяц из-за малой прибавки веса девочку госпитализировали в отделение патологии новорождённых. У мамы обнаружили гипогалактию (сниженную выработку молока), после чего ребёнка перевели на искусственное вскармливание молочной смесью.
В роддоме ей сделали профилактические прививки против гепатита В и туберкулёза (БЦЖ), но потом из-за возникших проблем с кожей и других симптомов дали медицинский отвод — временно запретили вакцинировать малышку. Туберкулёза, ВИЧ-инфекции, сифилиса и гепатита у ребёнка нет.
Папа болеет атопическим дерматитом, в детстве у него выявили непереносимость коровьего молока. Бабушка по материнской линии страдает от желчнокаменной болезни и сахарного диабета 2-го типа.
Обследование
На приёме девочка была капризной, на осмотр реагировала криком. Весила 4500 г при росте 58 см, окружность головы — 38 см, окружность груди — 38,5 см, папула от БЦЖ — 5 мм. Кожа сухая, щёки красные, с мокнущими высыпаниями. Видимые слизистые нормального цвета, зев розовый.
В лёгких дыхание равномерное, без хрипов. Частота дыхательных движений — 30 вдохов и выдохов в минуту. Тоны сердца ясные и ритмичные. Частота сердечных сокращений — 130 ударов в минуту. Живот мягкий, подвздут. Печень не увеличена, селезёнка не прощупывалась.
Мочеиспускание нормальное. Простукивание по пояснице безболезненное.
В общем анализе крови отмечалась железодефицитная анемия лёгкой степени и относительная эозинофилия (повышенный уровень эозинофилов). Показатели общего анализа мочи в пределах нормы.
В копрограмме обнаружили скрытую кровь и белок, лейкоциты, слизь, дрожжевые грибки, перевариваемую и неперевариваемую растительную клетчатку.
УЗИ органов брюшной полости выявила деформацию желчного пузыря, кисты кишечника, наполненные газом, и увеличение лимфоузлов в брыжейке, ЭхоКГ — открытое овальное окно 2 мм.
Диагноз
Аллергический алиментарный гастроэнтероколит. Пищевая аллергия (непереносимость белка коровьего молока). Железодефицитная анемия лёгкой степени тяжести. Малые аномалии развития сердца (открытое овальное окно).
Лечение
Ребёнка перевели на вскармливание смесью на основе глубокого гидролиза белка. Ей также назначили топические глюкокортикоиды и препараты железа в лечебной дозировке.
На фоне лечения симптомы исчезли.
Спустя месяц кожа стала чистой. Стул 1–2 раза в день, кашицеобразный и жёлтый, без патологических примесей. Девочка набрала 800 г и перестала срыгивать. Уровень железа в норме.
Родителям советовали продолжать кормить ребёнка высокогидролизной смесью, а медицинские препараты отменили.
Заключение
Недооценка анамнеза и симптоматики, непонимание механизмов развития болезни могут приводить к неправильному ведению пациента и прогрессированию заболевания. Комплексная терапия, в основе которой лежит элиминационная диета с использованием смеси на основе глубокого гидролиза белка, является общепринятым подходом к лечению маленьких детей с аллергией на белок коровьего молока.