В частную клинику в Санкт-Петербурге обратилась 28-летняя девушка с головными болями.
Жалобы
Пациентка жаловалась на напряжение в затылке. Часто не могла уснуть, просыпалась по ночам, а утром чувствовала себя разбитой. Стала раздражительной. Периодически страдала от диареи. Также беспокоила быстрая утомляемость, трудности с запоминанием новой информации, слезливость.
Обезболивающие не помогали. Симптомы удавалось снять с помощью вина: девушка вечером выпивала пару бокалов, после чего боль уходила и она могла нормально уснуть. Однако у пациентки появился страх впасть в алкогольную зависимость.
Анамнез
Головные боли мучают со школы. Первое серьёзное обострение случилось в 2020 году во время пандемии и перехода на удалённую работу. Пациентка переживала, что работодатель будет недоволен тем, как она справляется со своими обязанностями, вызовет её «на ковёр» и уволит с позором. Тревожные мысли не давали уснуть. Появились проблемы с желудочно-кишечным трактом (диарея). К врачу не обращалась, так как через 4 месяца разрешили вернуться в офис, хотя на плановом осмотре терапевт рекомендовал ей проконсультироваться у психотерапевта.
В феврале 2022 года состояние вновь ухудшилось, когда многие коллеги уволились и уехали из города. Пациентка пообещала руководителю закрыть задачи двух других сотрудников, но к осени перестала справляться с работой. Опять появился страх увольнения. Накануне отчётов и личных разговоров с тимлидом сводило желудок.
Тогда девушка обратилась к гастроэнтерологу, который направил её к неврологу. Невролог выписал пациентке больничный и настоятельно рекомендовал обратиться к психотерапевту.
Девушка окончила школу в Вологде с серебряной медалью. Занималась с репетиторами. ЕГЭ сдала почти идеально, но очень переживала. Тогда появились частые головные боли и нарушился менструальный цикл, после чего невролог выписал Магний и «какие-то травки».
Всегда считала себя недостаточно умной, способной, талантливой, красивой и т. д. Девушке важно было быть не просто хорошей, а лучшей. Личных отношений не было, так как думала только о ЕГЭ и поступлении в Санкт-Петербург.
В 2018 году окончила финансовый факультет в питерском университете с красным дипломом. Была прилежной, исполнительной и ответственной студенткой. После выпуска переживала, что ничего не знает, поэтому её не возьмут на работу. Старалась доказать, что она лучшая.
На последнем курсе университета начала встречаться с парнем. Живут вместе, детей нет. В 2020 году в паре участились конфликты. Стали жить как соседи. Не расходятся, потому что удобно и привычно.
Пациентка работает аналитиком в IT-компании. Работа очень нервная, но высокооплачиваемая. Во время декабрьского отпуска девушка размышляла, что делать дальше.
Обследование
При осмотре признаков телесных и неврологических патологий не было. Пациентка выглядела болезненно, отмечались признаки астении: не могла долго фокусировать произвольное внимание, была напряжена, испытывала тревогу.
Характер стеничный, контролирующий. Считает себя плохой и недостаточно успешной. При этом на работе девушку хвалят, друзья любят, несколько раз получала предложения вступить в романтические отношения.
Выражен Эго-комплекс: «Должна лучше, но не могу, нет сил». Эмоционально нестабильна. Не до конца осознаёт свою проблему (формальная критика). Опасных мыслей не было.
Показатели МРТ головного мозга и УЗДГ сосудов головы в пределах нормы.
Диагноз
Неврастения. Тревожный синдром.
Лечение
Пациентке рекомендовали пройти 10 сессий индивидуальной психотерапии. Ей также назначили противотревожный препарат на ночь курсом на 2–4 недели.
С начала декабря 2022 года посетила 8 сеансов психотерапии. На них совместно со специалистом проработала вопрос «Для кого тебе нужно быть идеальной». Выяснилось, что пациентку постоянно обижала и «пилила» мать. Она оставляла её в покое, только когда девочка приносила отличные оценки. Отец, который жил с ними до 7 класса, постоянно говорил дочери, что она никому не нужна.
Пациентка росла с мыслью «Я докажу! Я смогу!». Критичным моментом на работе стало повышение коллеги, которая «тесно» общалась с руководством. Девушка восприняла эту ситуацию как то, что она недостаточно хороша.
В ходе психотерапии и работы над самооценкой головная боль и проблемы со сном уменьшились. Сейчас девушка пытается разобраться, чего она хочет получить в отношениях.
Психоэмоциональное состояние пациентки улучшилось, физическое отражение тревоги и неврастении прошло. Чтобы закрепить полученные навыки, ей рекомендовали пройти ещё 2–4 сессии с психотерапевтом.
Противотревожный препарат отменили в конце декабря 2022 года.
Заключение
Невротический симптомокомплекс характерен для людей, которые стараются быть лучше всех. Несправедливые жизненные ситуации они воспринимают на свой счёт, винят себя в том, что недостаточно хороши. Частыми симптомами в таком случае являются астения, связанная с ней сниженная концентрация внимания и памяти, напряжение, проблемы со сном и головная боль.
Чтобы быстро устранить симптомы, используют противотревожные препараты, а психотерапия позволяет понять и полностью проработать патологическую причину, чтобы избавиться от неё навсегда.