7 ноября 2022 года в рязанский медицинский центр «Мегаклиника» обратилась 23-летняя девушка с множественными мелкими образованиями на коже.
Жалобы
Пациентка рассказала, что образования, похожие на папилломы, в области наружных половых органов и вокруг ануса не причиняли боли. Сыпь сопровождалась обильными выделениями из влагалища.
Состояние кожи ухудшалось из-за бритья с помощью станка. Девушка перестала бриться после того, как нечаянно срезала одно образование, которое начало кровоточить.
Анамнез
Впервые одиночное папилломоподобное образование пациентка заметила за 3 месяца до обращения, но не придала этому значения. Однако их становилось всё больше, поэтому девушка решила обратиться к гинекологу.
Выяснилось, что 8 месяцев назад у пациентки появился новый половой партнёра. Пара презервативом не пользовалась, практиковала прерванный половой акт.
Менструация умеренная и регулярная, идёт раз в 28–30 дней, длится по 5–6 дней, безболезненная. Ранее не беременела. От папилломавирусной инфекции (ВПЧ) не вакцинировалась.
Девушка живёт с родителями. С половым партнёром встречается 3–4 раза в неделю. У него жалоб нет.
Обследование
При осмотре наружные половые органы развиты правильно. На коже половых губ, в области промежности и вокруг ануса отмечалось много безболезненных бородавок телесного цвета. На слизистых половых губ также появились мелкие остроконечные кондиломы.
Слизистая влагалища чистая, умеренно красная. Есть обильные молочные выделения с нерезким кислым запахом.
Шейка матки цилиндрической формы с эктопией вокруг цервикального канала. Тело матки в нормальном положении, не увеличено, безболезненное. Придатки справа и слева не увеличены, своды свободные.
В мазке на микрофлору обнаружили повышенный уровень лейкоцитов (30–40 в п/зр). Сама флора была смешанной, т. е. в ней было умеренное количество палочковидных и кокковых микроорганизмов. Споры грибов и трихомонады не выявлены.
Цитологическое исследование соскоба с цервикального канала показало косвенные признаки папилломавирусной инфекции: группы и разрозненные клетки поверхностного и промежуточного плоского эпителия, группы клеток цилиндрического эпителия, элементы воспаления и смешанная флора.
Комплексное исследование микрофлоры урогенитального тракта (Фемофлор 16) выявил:
- лактобактерии — 10–17 % (значительно ниже нормы);
- стрептококки — 10 КОЕ/мл;
- стафилококки — 10 КОЕ/мл;
- гарднерелла вагиналис — 10КОЕ/мл;
- мобиликус + коринебактерии — 10 КОЕ/мл;
- пептострептококк — 10 КОЕ/мл;
- вагинальный атопобиум — 10КОЕ/мл;
- микоплазма хоминис — 10 КОЕ/мл;
- уреаплазма (уреалитикум + парвум) — 10 КОЕ/мл.
Дрожжеподобных грибов и патогенных микроорганизмов не было.
ПЦР-диагностика ВПЧ-инфекции высокоонкогенного риска показала наличие HPV-16 (4,3 Lg, ВПЧ/10 клеток) и HPV-51 (2,5 Lg, ВПЧ/10 клеток). Другие типы ВПЧ не обнаружены.
Диагноз
Цервицит, связанный с уреаплазмой. Бактериальный вагиноз. ВПЧ 16 и 51-го типов. Аногенитальные бородавки. Кондилломатоз половых губ. Невоспалительная болезнь шейки матки.
Лечение
Пациентке назначили:
- Доксициклин 100 мг — по 2 таблетки в сутки на протяжении 10 дней;
- Орнидазол 500 мг — по 2 таблетки в сутки на протяжении 5 дней;
- Эльжина — по свече в сутки во влагалище на протяжении 9 дней;
- Проваг — по капсуле в сутки на протяжении 20 дней;
- Лактожиналь — по свече в сутки во влагалище на протяжении двух недель;
- Изопринозин — по 2 таблетки 3 раза в сутки на протяжении 28 дней;
- Генферон 1000000 ЕД — по свече в сутки ректально на протяжении 10 дней.
Её половому партнёру также рекомендовали пройти лечение. Кроме того, девушке посоветовали в дальнейшем использовать барьерную контрацепцию.
После проведённого противовоспалительного лечения пациентке сделали кольпоскопию, которая показала нормальную кольпоскопическую картину, эктопию цилиндрического эпителия и единичные открытые протоки желёз.
Через неделю от начала лечения количество выделений уменьшилось, а через 2 недели они исчезли полностью. Новые кондилломы на наружных половых органах не появлялись.
Через полтора месяца после лечения провели контрольное обследование:
- мазок на микрофлору: лейкоциты снизились до 5–7 в п/зр, умеренное количество палочковидных микроорганизмов, споры грибов и трихомонады не обнаружены;
- цитологическое исследование соскоба с цервикального канала шейки матки: группы и разрозненные клетки поверхностного и промежуточного слоёв плоского эпителия, группы клеток цилиндрического эпителия, слизь, лейкоциты в пределах нормы;
- ПЦР-анализ на уреаплазму: не обнаружено.
После того как сыпь перестала распространяться, девушке выполнили криодеструкцию бородавок и остроконечных кондилом на слизистой половых губ. Процедуру проводили с помощью газа, который при температуре -196 °С охлаждается и становится жидким.
После манипуляции пациентке назначили спрей Панавир: распылять его 4 раза в день по 2–3 нажатия над пролеченными участками в течение 5 суток.
На контрольном осмотре через 2 недели кожа вокруг ануса и в области наружных половых губ оставалась чистой. Обследование на ВПЧ показало снижение активности вируса 16-го типа до клинически незначимых показателей, 51-й тип не обнаружили.
Основываясь на достигнутом результате, девушке назначили Генферон 1000000 ЕД по одной свече на ночь ректально.
На контрольном осмотре через 3 месяца пациентка была полностью здорова. Однако ей рекомендовали пройти ещё одно обследование на ВПЧ через полгода.
Заключение
Этот клинический случай показывает, как важно своевременно обратиться к гинекологу, чтобы он смог назначить комплексное лечение ВПЧ и не допустить развития серьёзных осложнений, например дисплазии шейки матки, которая в свою очередь может перейти в рак.
Чтобы не допустить заражения вирусом папилломы человека, необходимо:
- использовать барьерную контрацепцию, особенно если вы сменили полового партнёра и не знаете, здоров ли он;
- соблюдать интимную чистоплотность (отдавать предпочтение моногамным отношениям);
- регулярно посещать гинеколога.